1: オリーブ香る名無しさん 2013/03/31(日) 08:15:19.26 ID:YTnM5qDH
スパゲティーなんて庶民の食いモンのはずだろ?
なのに、何でレストランで食うとあんなに高いんだ。
やっぱ、あんなモンは自分で作って食うに限る。
そこで、オマイラの薦める安く作れるスパゲチー
を教えてほしい。
固定観念に囚われずに自由な発想で提案してほしい。
なのに、何でレストランで食うとあんなに高いんだ。
やっぱ、あんなモンは自分で作って食うに限る。
そこで、オマイラの薦める安く作れるスパゲチー
を教えてほしい。
固定観念に囚われずに自由な発想で提案してほしい。
ネタ元 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1364685319/
5: オリーブ香る名無しさん 2013/03/31(日) 08:31:30.01 ID:Ns2dkPRE
カルボナーラのガイドライン
パスタ:
ブカティーニまたはスパゲティー推奨
ロングパスタは直径1.7mm以上なら可
リガトーニ、ペンネ等の肉の厚いショートパスタも可
太めまたは幅の広い生パスタも可
塩蔵肉:
グアンチャーレ推奨、次にパンチェッタ
市販のベーコン、自家製の脂身の多い塩蔵肉も可
チーズ:
ペコリーノ・ロマーノ推奨
パルミジャーノ・レッジャーノ、グラナ・パダーノも可
上記のチーズの混合も可
マンチャゴ、オッソ・イラティー、コンテ、グリエール、エメンタール、ミモレット、ゴーダ、エダム等の
イタリア産以外の硬質チーズの使用も可
卵:
全卵を推奨
全卵と卵黄の混合または卵黄のみも可
黒コショウ:
挽き立てのものを推奨
加えても良いもの:
生クリーム、バター、ラード、オリーブオイル、白ワイン
生クリームを使用する場合でも卵の半量を超えないこと
3 名前:オリーブ香る名無しさん[] 投稿日:2012/11/24(土) 22:14:29.49 ID:3yUUpfHu [3/10]
レシピその1
名前:困った時の名無しさん 投稿日:04/12/10 03:59:59
まずパスタは塩分をきっちり決めて茹でて下さい。ここで味が決まります。
卵黄2と全卵1、それにグラナパダーノ(コスト的にパルミが高いのであれば)
を30g程加え、適量の牛乳でのばします。
そこにブラックペパーを削りいれ、タネを作っておきます。
ベーコンはパンチェッタの細切りを油を敷かずソテーパンで弱火でじっくり炒め、
鍋底の焦げも捨てずに削りとっておき、茹で上がったパスタを投入します。
タネを加え、中火に加熱して、とろみが出るまで混ぜ続けます。
加熱し過ぎるとスクランブルエッグの様になってしまうので注意して下さい。
生クリームはお好みでどうぞ。
何が本場かは判りませんが、私が渡伊して修行していた時に習ったカルボは
このような手順で調理してました。
パスタ:
ブカティーニまたはスパゲティー推奨
ロングパスタは直径1.7mm以上なら可
リガトーニ、ペンネ等の肉の厚いショートパスタも可
太めまたは幅の広い生パスタも可
塩蔵肉:
グアンチャーレ推奨、次にパンチェッタ
市販のベーコン、自家製の脂身の多い塩蔵肉も可
チーズ:
ペコリーノ・ロマーノ推奨
パルミジャーノ・レッジャーノ、グラナ・パダーノも可
上記のチーズの混合も可
マンチャゴ、オッソ・イラティー、コンテ、グリエール、エメンタール、ミモレット、ゴーダ、エダム等の
イタリア産以外の硬質チーズの使用も可
卵:
全卵を推奨
全卵と卵黄の混合または卵黄のみも可
黒コショウ:
挽き立てのものを推奨
加えても良いもの:
生クリーム、バター、ラード、オリーブオイル、白ワイン
生クリームを使用する場合でも卵の半量を超えないこと
3 名前:オリーブ香る名無しさん[] 投稿日:2012/11/24(土) 22:14:29.49 ID:3yUUpfHu [3/10]
レシピその1
名前:困った時の名無しさん 投稿日:04/12/10 03:59:59
まずパスタは塩分をきっちり決めて茹でて下さい。ここで味が決まります。
卵黄2と全卵1、それにグラナパダーノ(コスト的にパルミが高いのであれば)
を30g程加え、適量の牛乳でのばします。
そこにブラックペパーを削りいれ、タネを作っておきます。
ベーコンはパンチェッタの細切りを油を敷かずソテーパンで弱火でじっくり炒め、
鍋底の焦げも捨てずに削りとっておき、茹で上がったパスタを投入します。
タネを加え、中火に加熱して、とろみが出るまで混ぜ続けます。
加熱し過ぎるとスクランブルエッグの様になってしまうので注意して下さい。
生クリームはお好みでどうぞ。
何が本場かは判りませんが、私が渡伊して修行していた時に習ったカルボは
このような手順で調理してました。
6: オリーブ香る名無しさん 2013/03/31(日) 09:29:03.46 ID:pbwjZVDu
1.つぶしたにんにくと刻んだ鷹の爪をオリーブオイルで香りが出るまで炒めておく
2.ゆであがりに合わせてオイルを再び温め、塩強めにゆでたパスタを投入
3.ざっと絡めて出来上がり
2.ゆであがりに合わせてオイルを再び温め、塩強めにゆでたパスタを投入
3.ざっと絡めて出来上がり
8: オリーブ香る名無しさん 2013/03/31(日) 12:30:30.15 ID:dwmqiKZR
このスレのお約束
ツナ缶を使ったレシピは定番すぎるので禁止。
醤油スパは発想が貧困なので禁止。
ツナ缶を使ったレシピは定番すぎるので禁止。
醤油スパは発想が貧困なので禁止。
10: オリーブ香る名無しさん 2013/03/31(日) 13:13:32.79 ID:aUZK3Fyb
定番かもしれないけど茹であがったスパゲッチーにツナをとしょう油を少々だけで美味しいよ。
食べたことがない人はお試しあれ。
食べたことがない人はお試しあれ。
11: オリーブ香る名無しさん 2013/03/31(日) 13:39:06.63 ID:cfEPsdSp
まぐろのツナだといいんだけど高いんだよね
かつおのツナはおいしくない・・・
かつおのツナはおいしくない・・・
12: オリーブ香る名無しさん 2013/03/31(日) 13:49:58.66 ID:mdinCdPe
ツナが高いなら鯖水煮缶でいいよ
ざく切りトマトと合わせて、隠し味に少ししょうゆを垂らす
ざく切りトマトと合わせて、隠し味に少ししょうゆを垂らす
14: オリーブ香る名無しさん 2013/03/31(日) 14:22:13.16 ID:oZohqzSp
>>12
ちょっと魚臭くないかい?
鯖水煮缶は大好きだけどね
ちょっと魚臭くないかい?
鯖水煮缶は大好きだけどね
16: オリーブ香る名無しさん 2013/03/31(日) 14:34:54.34 ID:mdinCdPe
>>14
自分はトマトの酸味でごまかすよ
>>15が言うように玉ねぎもいいかも
自分はトマトの酸味でごまかすよ
>>15が言うように玉ねぎもいいかも
13: オリーブ香る名無しさん 2013/03/31(日) 14:11:21.62 ID:aUZK3Fyb
一度の食事で1缶使うと高く感じる。
俺は別容器にあけて2~3日で使うようにしてる。
俺は別容器にあけて2~3日で使うようにしてる。
15: オリーブ香る名無しさん 2013/03/31(日) 14:23:19.30 ID:L53BjAf2
そこで玉葱ですよ。
17: オリーブ香る名無しさん 2013/03/31(日) 14:48:16.39 ID:oZohqzSp
やってみます。オニオンパウダーなら有るんで
24: オリーブ香る名無しさん 2013/03/31(日) 18:25:15.10 ID:dwmqiKZR
ツナ缶禁止って書いただけで嵐認定かよw
あのなあ、ツナ缶スパなんて一人暮らしはじめたりで自炊するようになった人間がレトルトなんかを一通り食って、
ある日気まぐれでツナ缶スパ作ったら「これ超うめえw俺って料理の天才?」ってほぼ100パーセントの人が通る道なんだよ。それぐらいありふれてるの。
そんでね、ツナスパはケチャップで炒めようがカレー粉を入れようが全て想像できる味なんだよね。
つまりツナスパのレシピは美味いけど情報としての価値は無いって事さ。
あのなあ、ツナ缶スパなんて一人暮らしはじめたりで自炊するようになった人間がレトルトなんかを一通り食って、
ある日気まぐれでツナ缶スパ作ったら「これ超うめえw俺って料理の天才?」ってほぼ100パーセントの人が通る道なんだよ。それぐらいありふれてるの。
そんでね、ツナスパはケチャップで炒めようがカレー粉を入れようが全て想像できる味なんだよね。
つまりツナスパのレシピは美味いけど情報としての価値は無いって事さ。
25: オリーブ香る名無しさん 2013/03/31(日) 18:39:48.33 ID:3PSRCPli
ツナならオーソドックスにマヨネーズであえて、コショー
パスタの上にのせて、あえながら食べる
美味しいよね
パスタの上にのせて、あえながら食べる
美味しいよね
27: オリーブ香る名無しさん 2013/03/31(日) 18:59:20.76 ID:Ns2dkPRE
>>25
だからお前日本語読める?
簡単に誰でも思いつくレシピ書いてドヤ顔とか痛すぎるわ
注意も聞かずに書くとか何様のつもり?
以下、ツナ禁止で
だからお前日本語読める?
簡単に誰でも思いつくレシピ書いてドヤ顔とか痛すぎるわ
注意も聞かずに書くとか何様のつもり?
以下、ツナ禁止で
29: オリーブ香る名無しさん 2013/03/31(日) 19:24:59.68 ID:v+l4t/tz
トマト&ツナのパスタ
ツナ缶 1/2缶(40g)~
ホールトマト 1/2缶
パスタ 100g
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー お好みで
ニンニクはみじん切りにしてオリーブオイルと一緒にフライパンで加熱する。ホールトマトは、ざるで濾してツナと一緒に中弱火で煮込む
トマトソースの水分が飛んで程よくとろみが付いてきたら、他の材料と調味料を加えて味をみて完成
ツナ缶 1/2缶(40g)~
ホールトマト 1/2缶
パスタ 100g
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー お好みで
ニンニクはみじん切りにしてオリーブオイルと一緒にフライパンで加熱する。ホールトマトは、ざるで濾してツナと一緒に中弱火で煮込む
トマトソースの水分が飛んで程よくとろみが付いてきたら、他の材料と調味料を加えて味をみて完成
31: オリーブ香る名無しさん 2013/03/31(日) 19:26:38.21 ID:v+l4t/tz
和風ツナスパゲティー
ツナ缶もしくは鯖の水煮缶 1缶
卵 1個
スパゲティー 200g
しょう油 大さじ3~大さじ4
塩、胡椒 適量
スパゲティーは表示通り茹でておく。(具は5分もかからないから先に茹でてね)
2.フライパンを熱し、油はひかずにツナを油ごと入れてよくいためる。ヘラなどでツナをフライパンに押し付けて少しカリカリになるくらいがGOOD!!
3.2のツナをフライパンの端によせて、サラダ油を少量ひき、ほぐした卵を流しいれスクランブルエッグを作ったらツナと混ぜ合わせる。この時点で塩、胡椒を少々する。
4.茹で上がり水気を切ったパスタを加えて、味をみながらしょう油、塩、胡椒で仕上げる。
ツナ缶もしくは鯖の水煮缶 1缶
卵 1個
スパゲティー 200g
しょう油 大さじ3~大さじ4
塩、胡椒 適量
スパゲティーは表示通り茹でておく。(具は5分もかからないから先に茹でてね)
2.フライパンを熱し、油はひかずにツナを油ごと入れてよくいためる。ヘラなどでツナをフライパンに押し付けて少しカリカリになるくらいがGOOD!!
3.2のツナをフライパンの端によせて、サラダ油を少量ひき、ほぐした卵を流しいれスクランブルエッグを作ったらツナと混ぜ合わせる。この時点で塩、胡椒を少々する。
4.茹で上がり水気を切ったパスタを加えて、味をみながらしょう油、塩、胡椒で仕上げる。
35: オリーブ香る名無しさん 2013/03/31(日) 19:29:59.71 ID:Ns2dkPRE
ツナはこれにて終了
さもなくば一生このすれにつきまとって荒らす
さもなくば一生このすれにつきまとって荒らす
36: オリーブ香る名無しさん 2013/03/31(日) 19:33:47.57 ID:v+l4t/tz
ツナとねぎのお手軽パスタ
パスタ … 200g
ツナ缶 … 1缶
マヨネーズ … 大さじ1と1/2
しょう油 … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1
炒りごま … 適量
万能ねぎ … 適量
コショウ … 少々
1.たっぷりのお湯に塩大さじ2を加えて、パスタを時間どおりにゆでる。
2.ボールに缶汁をきったツナ、マヨネーズ、しょう油、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
3.(2)にゆでたてのパスタを加えて混ぜ合わせて、お皿に盛り付ける。炒りごま、小口切りにした万能ねぎを散らして、お好みで黒コショウをひいてかけたら出来上がり♪
パスタ … 200g
ツナ缶 … 1缶
マヨネーズ … 大さじ1と1/2
しょう油 … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1
炒りごま … 適量
万能ねぎ … 適量
コショウ … 少々
1.たっぷりのお湯に塩大さじ2を加えて、パスタを時間どおりにゆでる。
2.ボールに缶汁をきったツナ、マヨネーズ、しょう油、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
3.(2)にゆでたてのパスタを加えて混ぜ合わせて、お皿に盛り付ける。炒りごま、小口切りにした万能ねぎを散らして、お好みで黒コショウをひいてかけたら出来上がり♪
37: オリーブ香る名無しさん 2013/03/31(日) 19:37:01.56 ID:v+l4t/tz
ツナ梅パスタ
スパゲティー・160g
ツナ(缶)・80g
梅干し・1個
大葉・5枚
しょうゆ・小さじ1~2
ゴマ油・小さじ2
ボウルにツナ、梅干し、しょうゆ、ゴマ油を入れてゆでたパスタと和え、器に盛って大葉を飾る。
スパゲティー・160g
ツナ(缶)・80g
梅干し・1個
大葉・5枚
しょうゆ・小さじ1~2
ゴマ油・小さじ2
ボウルにツナ、梅干し、しょうゆ、ゴマ油を入れてゆでたパスタと和え、器に盛って大葉を飾る。
38: オリーブ香る名無しさん 2013/03/31(日) 21:40:54.84 ID:3PSRCPli
ツナ荒らしもどうかとは思うけど、いきなりツナを禁じるとかは横暴過ぎ
このスレを途中から見始めた人もいるので、自分たちにはアタリマエのことでも
初めて読む人も結構多い
何度も同じレシピが繰り返されるのもこのスレの特徴だし
何十回かに一回、無性に食べたくなって、ツナマヨに戻る
自分にとってはそんな基本のレシピ
このスレを途中から見始めた人もいるので、自分たちにはアタリマエのことでも
初めて読む人も結構多い
何度も同じレシピが繰り返されるのもこのスレの特徴だし
何十回かに一回、無性に食べたくなって、ツナマヨに戻る
自分にとってはそんな基本のレシピ
39: オリーブ香る名無しさん 2013/03/31(日) 21:45:48.13 ID:K9l6pEUS
貧乏飯にはツナって定番だけど、ツナ好きじゃない自分にはつらい
40: オリーブ香る名無しさん 2013/03/31(日) 22:44:36.18 ID:aUZK3Fyb
>>39
ニンジン嫌いはニンジンが辛い、シイタケ嫌いはシイタケが辛い。
それはきりがないよ。
ニンジン嫌いはニンジンが辛い、シイタケ嫌いはシイタケが辛い。
それはきりがないよ。
41: オリーブ香る名無しさん 2013/04/01(月) 00:00:16.13 ID:Wev8sZ6n
日曜日のこんな時間だけど醤油バタースパゲティ食べたい
42: オリーブ香る名無しさん 2013/04/01(月) 06:48:17.02 ID:06Ik98EO
醤油バタースパうまいね
醤油タバスコスパもうまいよ
醤油タバスコスパもうまいよ
43: オリーブ香る名無しさん 2013/04/01(月) 08:27:48.65 ID:zJsu5M0z
>>42
テレビ番組のチューボーですよ?ではしょうゆを使わずにめんつゆでやってたね
レシピ通りにこぶ茶も入れて、ソックリ真似して作ったみたけど、かなり美味かったな
バターしょうゆパスタにはしょうゆではなく、めんつゆにするのもたまにはありかも
初めて作る方へ
バターしょうゆのポイントは、肉類と野菜(できたらきのこ類がベスト)の組み合わせがあるといいみたい
その組み合わせはなんでもいい
たとえば、ハムとエリンギとか
テレビ番組のチューボーですよ?ではしょうゆを使わずにめんつゆでやってたね
レシピ通りにこぶ茶も入れて、ソックリ真似して作ったみたけど、かなり美味かったな
バターしょうゆパスタにはしょうゆではなく、めんつゆにするのもたまにはありかも
初めて作る方へ
バターしょうゆのポイントは、肉類と野菜(できたらきのこ類がベスト)の組み合わせがあるといいみたい
その組み合わせはなんでもいい
たとえば、ハムとエリンギとか
44: オリーブ香る名無しさん 2013/04/01(月) 10:05:49.13 ID:KtGi1upa
鯖缶・トマト缶・適当なハーブで作ればいいんじゃないかな
45: オリーブ香る名無しさん 2013/04/01(月) 11:27:55.48 ID:5pbY3bgk
ツナとねぎのお手軽パスタ
パスタ … 200g
ツナ缶 … 1缶
マヨネーズ … 大さじ1と1/2
しょう油 … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1
炒りごま … 適量
万能ねぎ … 適量
コショウ … 少々
1.たっぷりのお湯に塩大さじ2を加えて、パスタを時間どおりにゆでる。
2.ボールに缶汁をきったツナ、マヨネーズ、しょう油、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
3.(2)にゆでたてのパスタを加えて混ぜ合わせて、お皿に盛り付ける。炒りごま、小口切りにした万能ねぎを散らして、お好みで黒コショウをひいてかけたら出来上がり♪
パスタ … 200g
ツナ缶 … 1缶
マヨネーズ … 大さじ1と1/2
しょう油 … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1
炒りごま … 適量
万能ねぎ … 適量
コショウ … 少々
1.たっぷりのお湯に塩大さじ2を加えて、パスタを時間どおりにゆでる。
2.ボールに缶汁をきったツナ、マヨネーズ、しょう油、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
3.(2)にゆでたてのパスタを加えて混ぜ合わせて、お皿に盛り付ける。炒りごま、小口切りにした万能ねぎを散らして、お好みで黒コショウをひいてかけたら出来上がり♪
49: オリーブ香る名無しさん 2013/04/01(月) 16:07:03.22 ID:gBk2xQ0H
ツナ缶は貧乏メシというより独り者のものぐさメシだと思う。
51: オリーブ香る名無しさん 2013/04/01(月) 17:07:23.91 ID:5ihTaYDv
正直ツナ缶ってそんな安くないしね
まぁ金あるうちに買っておいた備蓄品という意味では
このスレにそぐわないわけでもないからNGってわけでもないけど
個人的には
まぁ金あるうちに買っておいた備蓄品という意味では
このスレにそぐわないわけでもないからNGってわけでもないけど
個人的には
52: オリーブ香る名無しさん 2013/04/01(月) 17:22:03.09 ID:gBk2xQ0H
ツナ缶一つで食パン一斤買えるけど
食パン一斤分のトースト食べるより
ツナマヨ乗っけたトースト2枚の方が満足感あるんだよね。
食パン一斤分のトースト食べるより
ツナマヨ乗っけたトースト2枚の方が満足感あるんだよね。
53: オリーブ香る名無しさん 2013/04/01(月) 18:04:52.94 ID:CaRDg3yt
食パン一斤食った方が満足感あるだろ
55: オリーブ香る名無しさん 2013/04/01(月) 18:19:51.36 ID:gBk2xQ0H
>>53
それは実際にやってない者の言う事。
試しに一週間自宅メシを食パン一斤にしてみ。
自宅ではおやつとか夜食も無しだよ。
外メシで肉とか食ったら意味ないけど
とりあえず外メシは制限なくてもいいから。
それは実際にやってない者の言う事。
試しに一週間自宅メシを食パン一斤にしてみ。
自宅ではおやつとか夜食も無しだよ。
外メシで肉とか食ったら意味ないけど
とりあえず外メシは制限なくてもいいから。
57: オリーブ香る名無しさん 2013/04/01(月) 18:24:55.08 ID:jwj11kSE
>>55
お前だって実際にやってないだろ
お前だって実際にやってないだろ
54: オリーブ香る名無しさん 2013/04/01(月) 18:11:26.75 ID:a7/Mfdx3
飽きちゃうよ
56: オリーブ香る名無しさん 2013/04/01(月) 18:22:53.00 ID:5ihTaYDv
パンなんて食ってないでパスタ食えよ
スレ的に考えて
スレ的に考えて
58: オリーブ香る名無しさん 2013/04/01(月) 19:44:29.64 ID:ceIzh64f
>>56
パスタなんて範囲が広すぎるんだよ
スレ的に考えて
パスタなんて範囲が広すぎるんだよ
スレ的に考えて
59: オリーブ香る名無しさん 2013/04/01(月) 20:49:31.25 ID:KtGi1upa
ツナばっか食ってると水銀心配だし
60: オリーブ香る名無しさん 2013/04/01(月) 20:51:50.28 ID:06Ik98EO
なら鯖水煮缶でいいよ
61: オリーブ香る名無しさん 2013/04/01(月) 21:49:34.42 ID:Wev8sZ6n
>>60
yes
ツナより安いし。身体にも良い。オメガ③必須脂肪酸。
yes
ツナより安いし。身体にも良い。オメガ③必須脂肪酸。
64: オリーブ香る名無しさん 2013/04/01(月) 22:36:49.74 ID:KtGi1upa
>>60
鯖缶とオイルサーディンはよく使う
さんまの塩焼き缶もシンプルな味で使いやすいよ
でもω3脂肪酸重視するなら生食の方がいいんだよね
刺身だとあれだから酢〆使ってみるとか
>>62
そういうのもあるのか!
ぐぐったら結構ある組み合わせなんだね
目から鱗
魚だけに
鯖缶とオイルサーディンはよく使う
さんまの塩焼き缶もシンプルな味で使いやすいよ
でもω3脂肪酸重視するなら生食の方がいいんだよね
刺身だとあれだから酢〆使ってみるとか
>>62
そういうのもあるのか!
ぐぐったら結構ある組み合わせなんだね
目から鱗
魚だけに
62: オリーブ香る名無しさん 2013/04/01(月) 22:20:56.80 ID:28jrsg8n
サバにレーズン合うよ
63: オリーブ香る名無しさん 2013/04/01(月) 22:25:27.09 ID:Wev8sZ6n
>>62
えええ?んんん?
ほんと?
えええ?んんん?
ほんと?
65: オリーブ香る名無しさん 2013/04/01(月) 23:38:02.35 ID:28jrsg8n
>>63
ホント
イワシとかの青魚系にはレーズン合う
フェンネルもあると尚よろしい
これはシチリア人から盗んだ技
ホント
イワシとかの青魚系にはレーズン合う
フェンネルもあると尚よろしい
これはシチリア人から盗んだ技
67: オリーブ香る名無しさん 2013/04/02(火) 07:42:29.82 ID:azA9dERP
>>65
トルコ料理とかも参考になるよね
鯖の使い方とか
トルコ料理とかも参考になるよね
鯖の使い方とか
68: オリーブ香る名無しさん 2013/04/02(火) 08:35:48.02 ID:oy3JaIWq
サバにレーズンとか意外だね。機会があればやってみる。
ツナ缶もこういった目からウロコ級のレシピであれば書き込みを許可する。
ツナ缶もこういった目からウロコ級のレシピであれば書き込みを許可する。
71: オリーブ香る名無しさん 2013/04/02(火) 13:12:18.91 ID:cQ+URKVM
>>68
ウロコってほどでもないが醤油系ソースと山葵で炒めるのもいい
ウロコってほどでもないが醤油系ソースと山葵で炒めるのもいい
75: オリーブ香る名無しさん 2013/04/02(火) 22:16:44.51 ID:EfH8gpO0
20円のえのき大袋で作ったなめたけちょっとと大根おろしでスパゲッチイ
ウマー
ウマー
76: オリーブ香る名無しさん 2013/04/02(火) 22:19:14.23 ID:KlenzRaU
>>75
ナメタケパスタはマヨネーズであえても美味いよ
照り焼きハンバーガーのソースっぽい味になる
好みは分かれるとは思うけど
ナメタケパスタはマヨネーズであえても美味いよ
照り焼きハンバーガーのソースっぽい味になる
好みは分かれるとは思うけど
79: オリーブ香る名無しさん 2013/04/02(火) 22:22:34.85 ID:azA9dERP
パスタとめんつゆとわさびと海苔
81: オリーブ香る名無しさん 2013/04/03(水) 06:27:10.00 ID:rEXNOHHD
わさびは合うだろうなぁ
わさび茶漬けの素とバターと少量のお湯か茹で湯で和えても旨いし
青唐辛子の醤油付けもピリ辛でパスタに合うね
わさび茶漬けの素とバターと少量のお湯か茹で湯で和えても旨いし
青唐辛子の醤油付けもピリ辛でパスタに合うね
82: オリーブ香る名無しさん 2013/04/03(水) 12:46:38.36 ID:IpCPrfqK
ツナって高いだろ・・・・
禁止とかじゃなくてさ・・・・
禁止とかじゃなくてさ・・・・
83: オリーブ香る名無しさん 2013/04/03(水) 13:04:36.65 ID:T3IP8B1h
今後値上がりするだろうって商品に入ってるって報道があちこちで…
84: オリーブ香る名無しさん 2013/04/03(水) 13:13:00.60 ID:71uvI3Rh
そりゃスパゲッチー自身も
85: オリーブ香る名無しさん 2013/04/03(水) 13:17:46.83 ID:98Bvew+Q
ツナ缶は値上げか容量削減が決定してただろ
86: オリーブ香る名無しさん 2013/04/03(水) 14:19:09.35 ID:2mFRp9Y6
魚の缶詰ならいっそ何でもいい
サンマ味付けでもサバ味噌煮でもいい
トマトジュースで伸ばして合えるだけ
サンマ味付けでもサバ味噌煮でもいい
トマトジュースで伸ばして合えるだけ
87: オリーブ香る名無しさん 2013/04/03(水) 23:15:33.56 ID:tzs1vIds
魚缶て何にしろ一缶100円近くいくじゃんか
びんぼうめしとしてはブルジョワだよ。
俺最近は調理の情熱が無くなったのもあって、椎名誠か永谷園だよ。スレチだけどね。
野菜まだ高いしねえ。
びんぼうめしとしてはブルジョワだよ。
俺最近は調理の情熱が無くなったのもあって、椎名誠か永谷園だよ。スレチだけどね。
野菜まだ高いしねえ。
88: オリーブ香る名無しさん 2013/04/03(水) 23:17:40.97 ID:rzqLyRA4
缶詰の中身を全部使うわけでは無いだろ
半分使うとしても50円じゃん
半分使うとしても50円じゃん
89: オリーブ香る名無しさん 2013/04/03(水) 23:31:18.00 ID:71uvI3Rh
500円の牛肉を10回に分けて使う人
100円の缶詰を2回に分けて使う人
前者はブルジョワ
後者はプロレタリアート
しかし後者は4回に分けて使う。
100円の缶詰を2回に分けて使う人
前者はブルジョワ
後者はプロレタリアート
しかし後者は4回に分けて使う。
90: オリーブ香る名無しさん 2013/04/03(水) 23:31:49.80 ID:ZwRyGlQd
丁度今日鮪のアラ半額(100円/1kg)と豚ハツ(100円/1個)の半額買ってきて
前者でツナと生姜煮作ったよw
所要時間15分くらいか、圧力鍋使ったけど
小分け冷凍したから1ヶ月は毎日が楽
自分もツナ缶高くて買ったら野菜買えなくなるからもう何年も買ってないな
前者でツナと生姜煮作ったよw
所要時間15分くらいか、圧力鍋使ったけど
小分け冷凍したから1ヶ月は毎日が楽
自分もツナ缶高くて買ったら野菜買えなくなるからもう何年も買ってないな
91: オリーブ香る名無しさん 2013/04/03(水) 23:47:26.25 ID:y+HLCh9y
ニンニクないけどペペロンチーノ食べたい…
92: オリーブ香る名無しさん 2013/04/04(木) 00:25:41.62 ID:pQB7iEai
>>91
にんにく以外があるならそれなりにいけるよ。
にんにく以外があるならそれなりにいけるよ。
93: オリーブ香る名無しさん 2013/04/04(木) 00:28:39.93 ID:zXoifjdn
>>92
唐辛子とオリーブオイル、バジル、後は普通の調味料くらいならあるけどできそうかな?
唐辛子とオリーブオイル、バジル、後は普通の調味料くらいならあるけどできそうかな?
94: オリーブ香る名無しさん 2013/04/04(木) 00:37:56.28 ID:pQB7iEai
>>93
もちろん。
肉っけがあれば完璧なペペロンチーノ風
もちろん。
肉っけがあれば完璧なペペロンチーノ風
95: オリーブ香る名無しさん 2013/04/04(木) 02:51:53.16 ID:2xfmYg6/
おいおい肉っけとかバカか
96: オリーブ香る名無しさん 2013/04/04(木) 04:38:30.79 ID:vmGinmNa
ニンニクも地味に高いからな…
中国産はなんか怖いし
乾燥粉末にすれば少量で足りるかな
中国産はなんか怖いし
乾燥粉末にすれば少量で足りるかな
97: オリーブ香る名無しさん 2013/04/04(木) 10:41:10.09 ID:Aouw0tQX
にんにくにかわりにタマネギ
今日も醤油スパたべよう
今日も醤油スパたべよう
98: オリーブ香る名無しさん 2013/04/04(木) 15:52:21.78 ID:34Q90hx3
何にでも醤油をかける未詳乙
99: オリーブ香る名無しさん 2013/04/04(木) 15:52:35.93 ID:hWTAyYa/
中華ニンニク怖いとかいってる奴は
他の中華食材一切排除してんだろうなw
他の中華食材一切排除してんだろうなw
100: オリーブ香る名無しさん 2013/04/04(木) 16:01:31.11 ID:eQYA1R0U
普通にチューブにんにくにすればいいのに
3ヶ月使えて150円前後?
3ヶ月使えて150円前後?
103: オリーブ香る名無しさん 2013/04/04(木) 16:28:06.88 ID:pQB7iEai
>>100
すりおろしたにんにくが万能というわけではない
すりおろしたにんにくが万能というわけではない
101: オリーブ香る名無しさん 2013/04/04(木) 16:02:58.57 ID:njo2VNQx
中国産でもニンニクはかなり安全な部類だと勝手に思い込んでるわ
流通量多いから検査もざるじゃないだろうし、元々殺菌作用強いし
かえって免疫がつく気がするし
流通量多いから検査もざるじゃないだろうし、元々殺菌作用強いし
かえって免疫がつく気がするし
102: オリーブ香る名無しさん 2013/04/04(木) 16:19:56.44 ID:YDEArXXy
「有機」って書いてある中国産使ってるわ
だって青森産だと香りが弱すぎるんだもん
だって青森産だと香りが弱すぎるんだもん
104: オリーブ香る名無しさん 2013/04/04(木) 16:31:47.64 ID:eQYA1R0U
B級パスタスレだからね
オリーブオイルに2~3cm出して弱火で火を入れるだけで美味しいにんにくベースのパスタができる
オリーブオイルに2~3cm出して弱火で火を入れるだけで美味しいにんにくベースのパスタができる
105: オリーブ香る名無しさん 2013/04/04(木) 16:43:03.86 ID:x8796lEa
むしろ香辛料系の食材は直接的・基本的食材に比べて検査甘い気がするけどなぁ。
それと、中国の恐ろしさは猛毒ですら平気で混じってることがあるってことで
耐性云々の話じゃないし、別に100%危険って言ってるわけじゃない。
たとえ1/1000でも1/10000でもハズレに当たったら怖いってだけ。
それと、中国の恐ろしさは猛毒ですら平気で混じってることがあるってことで
耐性云々の話じゃないし、別に100%危険って言ってるわけじゃない。
たとえ1/1000でも1/10000でもハズレに当たったら怖いってだけ。
106: オリーブ香る名無しさん 2013/04/04(木) 16:56:35.55 ID:fQxPjOrO
俺も中国産の乾燥にんにく使ってるけど、国産のやつってあるかな
西友においてればいいんだが
西友においてればいいんだが
107: オリーブ香る名無しさん 2013/04/04(木) 17:20:50.98 ID:vmGinmNa
国産は生しか見たことないな
調味料のビンに入った乾燥粗びきタイプでアメリカ産のがある
あとは酒のやまやで売ってる酢漬けとオイル漬けがたしかベルギー産
生ニンニクスライスして天日で干せば簡単に乾燥ニンニクできるけどね
調味料のビンに入った乾燥粗びきタイプでアメリカ産のがある
あとは酒のやまやで売ってる酢漬けとオイル漬けがたしかベルギー産
生ニンニクスライスして天日で干せば簡単に乾燥ニンニクできるけどね
108: オリーブ香る名無しさん 2013/04/04(木) 17:43:15.76 ID:fQxPjOrO
アメリカ産が無難かなぁ
やまやも近くにあるから見てくるわ
やまやも近くにあるから見てくるわ
109: 忍法帖【Lv=2,xxxP】(1+0:8) 2013/04/04(木) 19:36:56.78 ID:GLPj+lq8
安倍さんはこのスレ住人の必須「具なしナポリ」の原価をご存じかな?
110: オリーブ香る名無しさん 2013/04/04(木) 19:43:27.87 ID:pQB7iEai
>>109
400円くらいですか
400円くらいですか
111: オリーブ香る名無しさん 2013/04/04(木) 20:18:05.55 ID:fEQLRXoS
40円だな
実践者だ
実践者だ
112: オリーブ香る名無しさん 2013/04/04(木) 20:25:50.88 ID:eQYA1R0U
40円もしないかも
ケチャップとサラダ油とコショーだけだから
タバスコと粉チーズかけたらそれくらいいくかも
ケチャップとサラダ油とコショーだけだから
タバスコと粉チーズかけたらそれくらいいくかも
113: 111 2013/04/04(木) 21:31:02.29 ID:fEQLRXoS
>>112
Excelで計算した
29円だな
タバスコとチーズありでも(業務スーパー仕入れ)。
Excelで計算した
29円だな
タバスコとチーズありでも(業務スーパー仕入れ)。
114: オリーブ香る名無しさん 2013/04/04(木) 21:40:38.48 ID:pQB7iEai
しかしですね、麻生さんがですね、400円くらいじゃないかとね、言ってたんですよね。
115: オリーブ香る名無しさん 2013/04/04(木) 21:40:57.64 ID:eQYA1R0U
ごはんが無かったから、偶然、さっき具なしナポリ作って食べたよ
29円か
29円か
120: オリーブ香る名無しさん 2013/04/05(金) 00:40:09.00 ID:EnYxTKtk
クレイジーガーリック
121: オリーブ香る名無しさん 2013/04/05(金) 03:41:11.03 ID:WInzxkiM
B級ならニンニクは中火こんがり揚げたほうが手っ取り早くて香ばしくてうまいぜ
トマトソースや肉パスタによく合う
トマトソースや肉パスタによく合う
123: オリーブ香る名無しさん 2013/04/06(土) 00:48:49.79 ID:rAZgfx1k
課題を分けてみるお
・麺:いかに安価に乾燥パスタを入手するか
・もどす:乾燥パスタはレンチン&余熱が最も効率的
・味付け:100円超えたらありえない
・麺:いかに安価に乾燥パスタを入手するか
・もどす:乾燥パスタはレンチン&余熱が最も効率的
・味付け:100円超えたらありえない
124: オリーブ香る名無しさん 2013/04/06(土) 01:19:57.98 ID:77GuTtxT
バターで炒めて仕上げに各種ふりかけで味付けが簡単で良いけど、ふりかけは贅沢品だからな…
125: オリーブ香る名無しさん 2013/04/06(土) 07:03:47.47 ID:Q1u2RTgl
アンチョビ、にんにく、唐辛子、オリーブ油さえ用意しておけばいつでも安価でおいしいペペロンチーノが食えるよ。
126: オリーブ香る名無しさん 2013/04/06(土) 07:14:58.77 ID:MXMNyf6X
キャベツ飽きたからほうれん草買ってみたけど普通にうまいな
根本が赤くない奴は半生くらいでいいから仕上げ直前に入れるだけ
手羽先とほうれん草と牛乳パスタうめぇ
根本が赤くない奴は半生くらいでいいから仕上げ直前に入れるだけ
手羽先とほうれん草と牛乳パスタうめぇ
128: オリーブ香る名無しさん 2013/04/06(土) 11:31:50.33 ID:isM4kOsP
ウドボナーラ
茹で上げたうどんにタマゴの黄身だけを落として、コショウと粉チーズをたっぷりかけて混ぜるだけ
茹で上げたうどんにタマゴの黄身だけを落として、コショウと粉チーズをたっぷりかけて混ぜるだけ
129: オリーブ香る名無しさん 2013/04/06(土) 12:21:00.56 ID:t2D/esCH
それはスパゲッチーではない
131: オリーブ香る名無しさん 2013/04/06(土) 12:57:50.59 ID:OXDnzbKe
玉ねぎとケチャップと塩コショウと麺だけのナポリタンだって充分うまい
余裕のあるときはピーマンと肉っけ必須だが
余裕のあるときはピーマンと肉っけ必須だが
132: オリーブ香る名無しさん 2013/04/06(土) 13:11:09.29 ID:5ew7hjVh
茹でたパスタに、めんつゆ・味覇・塩コショウで炒めて、仕上げに具入りラー油をちょっと入れるだけで美味い
135: オリーブ香る名無しさん 2013/04/06(土) 15:21:31.46 ID:kjojCZs+
パスタ茹でてごま油、醤油、味の素、乾燥刻み葱とノリが一緒に入ってるやつぶっかける
ごま油の香りが食欲を最高に引き立てる
お茶飲みながら食うのが俺流
ごま油の香りが食欲を最高に引き立てる
お茶飲みながら食うのが俺流
141: オリーブ香る名無しさん 2013/04/09(火) 14:11:50.46 ID:yRoImv0B
イカの塩辛パスタ
142: オリーブ香る名無しさん 2013/04/09(火) 14:35:05.05 ID:4+eiJtqx
>>141
オリーブオイルにチューブにんにくを弱火で溶かして、自分は入れないけど好みでトウガラシも
イカの塩辛炒めて、あれば白ワイン、無ければ日本酒で少し入れて生臭さを飛ばす
塩茹でしたパスタとゆで汁を少しだけ入れて乳化させつつあえたらコショウで仕上げる
塩辛が貧弱で見た目は悪いけど唸るほど美味しい
塩辛でなくても生イカでもいいよ
生イカ使うときは墨袋は捨てて、ワタも入れて混ぜてしまう
オリーブオイルにチューブにんにくを弱火で溶かして、自分は入れないけど好みでトウガラシも
イカの塩辛炒めて、あれば白ワイン、無ければ日本酒で少し入れて生臭さを飛ばす
塩茹でしたパスタとゆで汁を少しだけ入れて乳化させつつあえたらコショウで仕上げる
塩辛が貧弱で見た目は悪いけど唸るほど美味しい
塩辛でなくても生イカでもいいよ
生イカ使うときは墨袋は捨てて、ワタも入れて混ぜてしまう
143: オリーブ香る名無しさん 2013/04/09(火) 14:40:01.38 ID:hqovzxl2
美味そう!
144: オリーブ香る名無しさん 2013/04/10(水) 19:47:08.41 ID:OMhQ/rIH
たがちょっと待ってほしい。
そこまでやったらB級とは言えないのではないか。
そこまでやったらB級とは言えないのではないか。
145: オリーブ香る名無しさん 2013/04/10(水) 20:00:17.39 ID:eSGMWXlv
ケチャップと肉だんご
これぞB級
ラピュタでも、肉だんごスープ
これぞB級
ラピュタでも、肉だんごスープ
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