1: 困った時の名無しさん 02/09/05 16:52
食卓の主役にはなれないけど、
無ければ無いでやっぱり寂しいお漬物。
市販品でも手作りでも、なんでもイイので
教えて下さい!
無ければ無いでやっぱり寂しいお漬物。
市販品でも手作りでも、なんでもイイので
教えて下さい!
ネタ元 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1031212320/
2: 困った時の名無しさん 02/09/05 16:53
きゅうりのキューちゃん。(゚д゚)ウマー!
3: 困った時の名無しさん 02/09/06 05:50
らっきょう
4: 困った時の名無しさん 02/09/06 05:52
ももやのザーサイ
5: 困った時の名無しさん 02/09/06 11:34
しば漬け
6: 困った時の名無しさん 02/09/07 00:19
きゅうりは薄い輪切り、きゃべつは千切り、好みで大葉、みょうがの千切りを加える。
塩を適当にふり、水分が出るまで30分程放置(重石はなくてもよし)
水分が出たらぎゅっと絞り、皿に盛って白ゴマなどふり食卓へどうぞ。
塩を適当にふり、水分が出るまで30分程放置(重石はなくてもよし)
水分が出たらぎゅっと絞り、皿に盛って白ゴマなどふり食卓へどうぞ。
7: 困った時の名無しさん 02/09/07 04:04
くばらコーポレーションというところが出している
「キャベツのうまだれ」で一晩漬けたおくらや蕪、エシャロット。
ほかにも茄子や谷中生姜、セロリ、きゅうり、大根など、
いろいろ漬け込んで、美味い美味いとばりばり食べてる。
「キャベツのうまだれ」で一晩漬けたおくらや蕪、エシャロット。
ほかにも茄子や谷中生姜、セロリ、きゅうり、大根など、
いろいろ漬け込んで、美味い美味いとばりばり食べてる。
8: 困った時の名無しさん 02/09/07 14:29
茄子を薄くいちょう切りにしてボウルにあける。
塩をどばっとかけて、力を込めてぎゅむむっと揉む。
汁が出て茄子が柔らかくなるまで揉む。
柔らかくなったら水で塩抜きして絞って、カツオ節と醤油かける。(゚д゚)ウマー
でもすぐ色変わるから、速攻で食べなきゃいけない。
塩をどばっとかけて、力を込めてぎゅむむっと揉む。
汁が出て茄子が柔らかくなるまで揉む。
柔らかくなったら水で塩抜きして絞って、カツオ節と醤油かける。(゚д゚)ウマー
でもすぐ色変わるから、速攻で食べなきゃいけない。
10: 困った時の名無しさん 02/09/07 22:22
キャベツときゅうりを塩もみ。
上にゆかり(シソの粉)をかける、ウマー!
上にゆかり(シソの粉)をかける、ウマー!
11: 困った時の名無しさん 02/09/07 23:02
キャベツきゅうりを塩揉みして、
昆布と唐辛子を入れて30分、ウマー。
昆布と唐辛子を入れて30分、ウマー。
13: 困った時の名無しさん 02/09/12 19:46
もやしでナムルを作って漬物代り
14: 困った時の名無しさん 02/09/12 19:57
らっきょうのレモン漬け
おかんが買って来たが、白飯には合わない
おかんが買って来たが、白飯には合わない
17: 困った時の名無しさん 02/09/16 13:37
青菜系大好き!
メジャーな高菜や野沢菜もいいけど、
水菜や大根葉がイイ!
カツブシと醤油を混ぜて、熱々ごはんでウマママママー
メジャーな高菜や野沢菜もいいけど、
水菜や大根葉がイイ!
カツブシと醤油を混ぜて、熱々ごはんでウマママママー
18: 困った時の名無しさん 02/09/16 15:25
ひとり暮らしだけどぬか漬けやってるよー。
今、なすときゅうり漬けてる。
でもって、昨日仙台のお土産で長なすの浅漬けもらったらこれがウマー!
ちっちゃいナスで加工品っぽいくどさもない。
今、なすときゅうり漬けてる。
でもって、昨日仙台のお土産で長なすの浅漬けもらったらこれがウマー!
ちっちゃいナスで加工品っぽいくどさもない。
21: 困った時の名無しさん 02/09/16 18:15
セロリのポン酢漬け
31: 困った時の名無しさん 02/09/21 01:06
1.たまねぎの漬物です。
・材料
玉ねぎ、酢、パプリカ、塩
・作り方
玉ねぎを千切りにして、
酢、パプリカ、塩を適宜入れてかき混ぜます。
冷蔵庫で数時間寝かせて出来上がり。
2.キュウリの漬物です。
・材料
キュウリ、酢、醤油、塩
・作り方
キュウリをぶつ切りにして、
酢、醤油、塩を適宜入れてかき混ぜます。
冷蔵庫で数時間寝かせて出来上がり。
・材料
玉ねぎ、酢、パプリカ、塩
・作り方
玉ねぎを千切りにして、
酢、パプリカ、塩を適宜入れてかき混ぜます。
冷蔵庫で数時間寝かせて出来上がり。
2.キュウリの漬物です。
・材料
キュウリ、酢、醤油、塩
・作り方
キュウリをぶつ切りにして、
酢、醤油、塩を適宜入れてかき混ぜます。
冷蔵庫で数時間寝かせて出来上がり。
32: 困った時の名無しさん 02/09/21 03:07
きゅうりとセロリを適当に切って醤油、酢、塩、胡麻油、赤唐辛子1~2本をまぜたやつに一晩位つける。中華風でウマー!!
33: 困った時の名無しさん 02/09/21 03:34
ろばた漬けっていうたくあんうまい
37: 困った時の名無しさん 02/09/22 02:07
その昔、京都に旅行に行ったときに『かぶの漬物』を買ってきました。
2・3枚ぐらい入ってお値段1000円ぐらいでした(゚д゚)ウマー
あと、インド料理屋にミックスピクルスっていう漬物があったのですが、
これがまた(゚д゚)ウマー
激辛です。
それから・・・、
漬物の話で思い出したんだけど、
妹尾河童さんの本『河童のタクアンかじり歩き(文春文庫)』の中で、
『いぶりガッコ』っていうタクアンが登場するのですが、
それがまた、(゚д゚)ウマーらしい。
食べたーい。
2・3枚ぐらい入ってお値段1000円ぐらいでした(゚д゚)ウマー
あと、インド料理屋にミックスピクルスっていう漬物があったのですが、
これがまた(゚д゚)ウマー
激辛です。
それから・・・、
漬物の話で思い出したんだけど、
妹尾河童さんの本『河童のタクアンかじり歩き(文春文庫)』の中で、
『いぶりガッコ』っていうタクアンが登場するのですが、
それがまた、(゚д゚)ウマーらしい。
食べたーい。
38: 困った時の名無しさん 02/09/22 02:34
いぶりがっこ・・まんがの「美味しんぼ」に昔、出てきたね。
確か、新潟か秋田かの地方独自の保存食で、大根を燻したものを漬け込むんだっけ。
タクアンの一種なのか? なんか違うような気がするが・・
確か、新潟か秋田かの地方独自の保存食で、大根を燻したものを漬け込むんだっけ。
タクアンの一種なのか? なんか違うような気がするが・・
41: 35 02/09/23 00:06
結局,刻んだ梅干と塩昆布で即席漬け作ってみました。
(゚д゚)ウマー
(゚д゚)ウマー
45: 困った時の名無しさん 02/10/21 07:16
白菜の美味しい季節がやってきた。
白菜と塩と昆布と鷹の爪と柚子でウマ~な漬物が食べられる。
半日からでも食べられるけど、2~3日くらい漬けておいたほうが、
昆布の旨味が染み出して美味しい。
出来上がりの水分をしぼって、てんこ盛りの鰹節と風味のよい
七味と香り付けの醤油をひとたらしして。。。。
これさえあればご飯はいくらでも入る。
白菜と塩と昆布と鷹の爪と柚子でウマ~な漬物が食べられる。
半日からでも食べられるけど、2~3日くらい漬けておいたほうが、
昆布の旨味が染み出して美味しい。
出来上がりの水分をしぼって、てんこ盛りの鰹節と風味のよい
七味と香り付けの醤油をひとたらしして。。。。
これさえあればご飯はいくらでも入る。
48: 困った時の名無しさん 02/12/22 12:14
どこかのスレで見た柚子大根を作ってみたけど
ほんっとーーーに美味しかった。
柚子はいい味出しますよね。
ほんっとーーーに美味しかった。
柚子はいい味出しますよね。
58: 困った時の名無しさん 03/03/02 00:16
たまにスーパーに売ってるメロンを間引いた奴(極々小さい)
の浅漬けは湯漬けの具にして喰らうと幸せになれる ウマ―
の浅漬けは湯漬けの具にして喰らうと幸せになれる ウマ―
60: 困った時の名無しさん 03/03/02 21:11
ごぼうのヌカづけが好き。
キャベツのうまたれ 1000ml
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