1: 困った時の名無しさん 2013/02/27(水) 06:04:22.96

優しくお母さんのように答えてあげるスレです。




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ネタ元 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1361912662/
6: 困った時の名無しさん 2013/03/01(金) 09:25:07.79

サバ味噌や鯖の煮付けを作るとき、いつもなんとなく臭みが残ってパサパサ‥。
いろいろ調べて試行錯誤しても改善しなかったんだけど、こないだ、塩サバで煮付けてみたら今までにないくらいふっくらで全く臭みもなくできたんだ!!
生鯖と塩サバでこんなに違うのって理由あるのかなー?


7: 困った時の名無しさん 2013/03/01(金) 13:34:01.09

たぶん最初に塩漬けしてあることで、臭みの素の水分が抜けたんじゃないかしら
鯖を煮付けにするときは、まずお塩を両面にふって10分ほどおくの
それから沸騰したお湯で1分ほど茹でるの。これは霜降りといって、それで魚の表面の脂や
臭みなどが抜けるのよ

そして、鯖の煮物の場合は、どちらかというと煮込むというより、
濃い目の煮汁と一緒に鯖を食べるという感じで、
濃い目の味付けにして、中に火が通るぐらいの極短時間だけ煮付けるようにするの
長く煮るとぱさぱさになってしまうから、その直前でとめればしっとりした煮物になるわ

ただ、それだと中まで味は染みないので、そのぶん濃い味にして汁と一緒に食べる感じにするのね


8: 困った時の名無しさん 2013/03/01(金) 14:38:38.02

お母さん、白菜のクリーム煮(ルウは使っていない)について質問です。

牛乳を入れた後コトコト煮すぎたのが原因で、分離してモロモロになっちゃいました。
ネットで調べて分離の件は解決しましたが、質問はそのあとのことです。

たくさん作ったので、次に食べるときも温めなおすことになるけど
煮返したら、またモロモロになっちゃったりするんでしょうか。

あと、煮返すと、片栗粉のトロミもとれてさらさらになっちゃいそうだし、
どうすれば作りたてっぽくトロリと仕上がるかな。コツ教えてください。


9: 困った時の名無しさん 2013/03/01(金) 14:40:37.27

>>8
とにかく沸騰させないことよ!それが肝心よ
温めなおす時も80度ぐらいまでにしておくほうがいいわ


10: 困った時の名無しさん 2013/03/01(金) 14:47:05.39

>>9
ありがとうお母さん。沸騰がダメなんですね

片栗粉でトロミ出すなら、沸騰させなきゃいけないんじゃなかったっけ?とか
迷ってしまって。またすぐ食べるので、80度くらいでやってみます


12: 困った時の名無しさん 2013/03/02(土) 21:27:05.37

キューピーデミグラスソースの期限が切れそうなんだけど、
ビーフシチューの材料にある赤ワインがうちにはありません。
赤ワインに代わる材料は何かありますか? 無くてもOK?


13: 困った時の名無しさん 2013/03/02(土) 22:09:12.97

無くても良いわよ。日本酒あるかしら。
もしあるのなら、代わりに少し日本酒いれてあげるとアルコールをいれるメリットがでてくると思うわ。

デミグラスでひー不シチューつくると、少しコクが感じられないことがあるけど、
食べる直前に味未してコクがないと感じたら、お砂糖を一つまみいれてみてね
結構かわるから

あら、関係ないアドバイスだったけどごめんね


15: 困った時の名無しさん 2013/03/05(火) 12:09:10.08

お母さんに質問です
もうすぐリアルお母さんの誕生日なので夕食を作ろうと考えてます。
今の案としては
・野菜入りロールキャベツ
・カリカリベーコンのポテトサラダ付き洋風海草サラダ(ブロッコリー入り)
・スモークサーモンのマリネ
・ご飯
・オレンジゼリー
こんな感じですがカロリーがやや高め+乳製品と豆類が少ないのが気になります
ちなみにロールキャベツはうちの好みからスープにしてます。
後、姉が野菜を食べたい人なので野菜をもっと多目にしたいです。
レシピに何かアドバイスお願いします。


16: 困った時の名無しさん 2013/03/05(火) 12:25:38.30

>>15
もうすぐお誕生日!それはおめでたいわねえ、
誕生日なんて年に1回なんだから、栄養のバランスとかあまり気にしなくてもいいんじゃないかしらって
お母さんは思っちゃうけど…(笑)
そうね、では、春らしく、菜の花とかどうかしら
サーモンのマリネの隣に、軽く塩茹でした菜の花を加えたらいいんじゃないかしら
ゆでたまごの黄身をほぐして、菜の花の上にぱらっとふりかけてもいいわよ


18: 困った時の名無しさん 2013/03/05(火) 13:12:19.91

>>15
お母さんからも提案を。カロリーを少なくする方向で考えてみるわね
まず、ポテトサラダは思い切ってなしにしてしまったらどうかしらね
それだけでカロリーはずいぶんと押さえられると思うわ

そしてベーコンを生ハムにするとカロリーが押さえられるわ
生ハムは、そのまま細切りにしてサラダの上に乗せてあげればいいわね

そしてサーモンマリネは、タマネギスライス、市販のベビーリーフミックス、
サラダ用のミックスビーンズを使ってサラダ風にしたらどうかしらね
タマネギスライスをお皿に引いて、そこにマリネしたサーモンを円状に乗せ、
真ん中にベビーリーフ、ミックスビーンズを並べれば、
キレイなサラダ風になって、野菜もたくさん食べられると思うのよ
油を少なめにして塩胡椒濃い目にマリネすれば、その味で野菜も一緒に食べれると思うわ


17: 困ったときの名無しさん 2013/03/05(火) 12:31:54.33

親孝行な子ね、お母さん嬉しい
サーモンのマリネに玉ねぎを敷いたりセロリやパセリなどの野菜を添えたりすると見た目も良くなるわよ
カロリーと豆、乳製品をクリアするなら、
ポテサラのマヨネーズのかわりに少しヨーグルト、
ロールキャベツの中身におからを加えるとかすると一石二鳥じゃないかしら。
でもヨーグルトポテサラは好みがあるから気をつけてね


19: 困った時の名無しさん 2013/03/05(火) 13:34:59.83

生ハムにしちゃうとサーモンと若干かぶり気味になる気がするし
いっそここを一皿にしてもいいんじゃないのかしら。
それにどうも海藻が浮く気がするのよねえ…
それならサーモンを軸に、野菜の種類を増やして豆とチーズも加えて
ニース風サラダのようにしてしまったらどうかと思うの。

野菜入りロールキャベツって、中に巻くのは合い挽き肉?
それとも本当に野菜だけ?
お肉を鶏むね肉のミンチに変えるとさっぱりになるわよ。


22: 困った時の名無しさん 2013/03/05(火) 22:16:57.55

お母さん、私が熱を出したり具合が悪かった時、ご飯に何を作ってくれていたっけ?
子どもが具合が悪い時に、何を作ったら良いか分からないの。
子どもは幼稚園児で、喉が腫れて高熱を出す事が多いんだけど
数日続くと、ご飯のネタも尽きてくるし、子どもはリンゴとハーゲンダッツばかり食べてるしorz

今までは、子どものリクエストと様子を見て
・かき玉うどん
・野菜スープ、コーンスープ
・クリームシチュー
・茶碗蒸し
・水餃子
こんな感じなの。

お母さんに会えなくなって26年、全然覚えてなくて、ごめんね。


27: 困った時の名無しさん 2013/03/05(火) 23:57:01.07

たしかに
ゼリーと果物の缶詰は喜ぶ子多そう
早くよくなってね


28: 困った時の名無しさん 2013/03/06(水) 09:04:53.78

お母さん教えてください。ポテトサラダを作るには『男爵』と『メークイン』どちらを使った方がいいのですか?


29: 困った時の名無しさん 2013/03/06(水) 09:14:53.29

>>28
好みって言ってしまえばそれまでになっちゃうけどw
ほくほくした昔ながらのポテトサラダにしたいのなら粉質の男爵ね。
コロッケやじゃがバターも粉質の芋の方がほっくり仕上がるわ。
メークインは粘質系の芋で煮崩れにくいから、千切りにして炒め物や
じっくり煮込むようなものに向いてるのよ。


30: 困った時の名無しさん 2013/03/06(水) 20:54:18.96

お母さん、新鮮なイカの場合、肝も使ったほうがいいの?
旦那がこの時期、イカ釣り行くんだけど、キラキラ表面の色が虹みたいに
変わるくらい新鮮なのよ。で、いつも捨ててたんだけど(墨は使う)勿体ない!って
言われたの。だけど、肝ってどうやって食べるの?


32: 困った時の名無しさん 2013/03/06(水) 21:46:47.88

>>30
釣りたてのイカが手に入るなんて羨ましいわ!
母さんなら、
・イカと大根の煮物
・塩辛
かしらね。

煮物は先にだし汁で大根を煮て、イカはあとから。あまり火を通すと固くなってしまうからね。
味付けはお砂糖少々、醤油、味噌少々、酒、好みでみりん。そしてイカのワタを薄皮から絞り出して、お鍋に入れるの。
臭みが気になるなら、千切りした生姜を入れて。

塩辛も、調味料は煮物とほぼ変わらず、みりんを入れないだけ。
ボウルやシール容器に調味料を合わせ、そこにワタをしごいてよく混ぜ合わせて。
煮たりしないぶん、ダマになったままになりやすいから、よく混ぜてね。
調味液ができたら、そこに皮をむいて切ったイカをいれて、冷蔵庫で一晩漬け込めば、翌朝のご飯の友よ!

煮物も塩辛も、調味料だけで作ったときよりも、ふくよかな味が出るわ。

焼き物系はほかのお母さんにまかせるわ。


36: 困った時の名無しさん 2013/03/07(木) 21:37:40.52

おかあさん
節分の豆が余ってるからきな粉にして、ロールキャベツにいれようと思ってるんだけど
パン粉と混ぜる場合は注意とかありますか?


37: 困った時の名無しさん 2013/03/07(木) 23:43:24.98

おかーさーん!
デニッシュでシナモンロール作りたいんだけど、デニッシュ生地を作る時は、やっぱり薄力粉だけじゃなく、強力粉がないとダメなのかな?
もしくは、強力粉だけでも上手く作れたりする?


38: 困った時の名無しさん 2013/03/08(金) 11:13:04.42

>>37
基本パンは強力粉、お菓子は薄力粉よ
ただレシピによって色々あるから、
よく確認してね


39: 困った時の名無しさん 2013/03/08(金) 12:32:45.47

>>37
>やっぱり薄力粉だけじゃなく、強力粉がないとダメなのかな?
>もしくは、強力粉だけでも上手く作れたりする?

質問の意図がよくわからないのよ。
薄力粉しかなくて強力粉を買い足したくないってことなの?
デニッシュのようにバターを包んで折り込んで層を作るパンだと
強力粉だけの生地だと引きが強すぎて上手く折れない事があるのよ。
薄力粉の吸水は強力粉とは違うから、簡単に置き替えられないと思うわ。

薄力粉で作るパンのレシピがないわけじゃないのよ、
ただ理屈を無視した安易な置き替えやアレンジは失敗の元だわ。
初めて作るのだったらレシピ通りにするのが無難よ。


40: 困った時の名無しさん 2013/03/08(金) 14:24:57.92

>>38-39
やっぱり、強力粉必要なのね

薄力粉はあるけど強力粉がない、でも買い足して作るほどパンを作ったりもしなくて、前に虫沸かしたことがあるから、買うなら多めに強力粉使いたい。
なんて怠けた考えだったの。

ちゃんと怠けずにレシピ通り作ることにしたよ!ありがとうお母さん!


42: 困った時の名無しさん 2013/03/12(火) 02:21:02.96

冷凍塩鮭を薄くスライスして
冷蔵庫の中で数日乾燥させて
サーモンジャーキー風にしたら
軽くあぶって食べようかと思うんですが
こういう食べ方って衛生的にヤバいですかね?
鮭の次には牛肉で試してみようと思ってたりするんですが
まだ実際どちらも試していません


43: 困った時の名無しさん 2013/03/12(火) 08:12:21.11

止めた方がいいわね
軽くあぶるのがどの程度あぶるのかわからないけど
菌が殺菌できるだけの時間や温度で加熱しないと食中毒になるわ

またその後の加工を考慮していない商品でしょうから、
乾燥過程でも別の菌などが繁殖し腐敗する可能性もあるし
生肉や生魚を冷蔵庫で乾燥というのは止めたほうがいいと思うわ


50: 困った時の名無しさん 2013/03/13(水) 11:43:40.13

お母さん、年末の飲み会で胃にダメージが来たり
牡蠣にあたったりで激やせして頬がこけてしまったよ
来月結婚式なのでなんとか短期間で健康的に太りたいんだけど
どんな一品を増やしたら太れるかな

お昼はお弁当で400キロカロリーいくか行かないかくらい
今のところ、朝ごはんと夜ごはんに品数を増やそうと考えているんだけど
毎日食べても飽きないドカンとくる一品があれば教えてください
一日1500キロはとりたいんだけど、1000ちょいしか取れてない気がする
BMIは17とかで、高カロリーと運動コンボで体重を増やしたいんだ


53: 困った時の名無しさん 2013/03/13(水) 14:58:30.15

>>50
結婚式ってもしかしたら50ちゃんが花嫁さんになるお式なの?
もしそうならプランナーさんに相談してみたらどうかしら
衣装とかメイクとか、不安よね?

シンクロの選手は体脂肪率を上げて水に浮きやすくするため、ケーキとか食べまくってるらしいわよ
毎食揚げ物にしたり、1日の間に食事のほかにドーナツ2つ3つ食べとけば+500カロリーは行くんじゃないかしらと思うけど
でも短期間に体重を増減させたい、しかし健康的に、ってとても難しいと思うのよ。
まして50ちゃん胃が強い方じゃないじゃない?更に痩せちゃったらと思うとお母さん心配よ。


54: 困った時の名無しさん 2013/03/13(水) 18:21:48.58

>>51お姉さんありがとう
いつも麺なら麺一品しか食べてなかったんだけど、炭水化物ダブルコンビ
とポテチ&コーラの外人ライフで責めればいいんだね!
牛丼で思ったのだけど、牛皿を一品に加える回数を増やしてみる!
すきやのメニューを真似したら、味アレンジもできそう

>>53お母さん心配してくれてありがとう
衣装はサイズ調整できるものに決めたんだけど、
メイクでも少しは誤魔化してもらえるよう頼んでみるね!

げっそりしすぎて結婚に不安があるんじゃないかって周りから
勘ぐられて焦ってたけど、無理は禁物だよね
揚げ物続きは逆に胃が弱りそうだから、スーパーで売ってる
ドーナッツとか菓子パンをおやつにしてみようかな

おやつなんて贅沢したことないからちょっとドキドキするけど
あと少しだからケチらず楽しんで食べていきます


51: 困った時の名無しさん 2013/03/13(水) 13:54:06.85

いつもは教えてもらう立場だからおかあさんじゃなくてお姉さんだけど…

炭水化物を取りまくりなさい!
ラーメン+チャーハンなんて最強よ!
あとはピザやパスタね
食べ放題のお店が望ましいわ!

女子会風のコース料理をちまちまじゃなくて
ガッツリ食べる男性と牛丼屋に行くといいわ!
帰宅したら夜はソファに寝転がってコーラを飲みながらポテチを食べるのよ!
お姉さんの日常生活そのまんまよ!


56: 困った時の名無しさん 2013/03/15(金) 10:32:53.46

ケーキのレシピでスポンジに砂糖100g、バター80gとか使ってるのですが、
他の粉類などはそのままで、砂糖、バターを20gくらに減らしたら
スポンジは膨らまなかったりして、失敗の要因になりますか?
甘くないだけなら、クリームに甘みを持たせて誤魔化そうかと思うのですが、
膨らみが足りなそうならベーキングパウダーを使うと大丈夫でしょうか?


57: 困った時の名無しさん 2013/03/15(金) 14:08:02.00

>>56
恐らくカロリーを減らしたいんでしょうけど、失敗するからやめておきなさい。

砂糖は甘みのためだけでなく、水分を保持してしっとりさせたり、
メイラード反応やカラメル化で美味しそうな焼き色を付けたりといった役目もあるのよ。
バター(油脂)には、小麦粉に含まれるグルテンの結びつきを弱くして、
サックリホロホロとした食感を作る役目もあるし、バターの香りはスポンジの美味しさの大切な要素よ。

スポンジなら卵を泡立てることで膨らみはするでしょうけど、
うっかり出しっぱなしにして干涸らびたパンみたいな食感になってしまうわよ。


58: 困った時の名無しさん 2013/03/15(金) 14:24:51.28

>>56
お菓子のレシピは、配合の割合を変えても似たようなものが美味しくできるわけじゃないわ。
その配合だからこその味や膨らみ加減、見た目、食感が再現されるの。
味を変えてまで作ろうとせずに全体の分量を変えて少量作るとか、
食べるにしても少しにしておくとか、そうする方が良いと思うわ。
よくわからずにアレンジして失敗しちゃうと材料ももったいない気がするの。


60: 困った時の名無しさん 2013/03/16(土) 08:39:18.69

あのね、お菓子のコツは、砂糖やバターを、ケチら無いことなの
確かに、引く程大量に使うけど、美味しいお菓子を作るには、仕方ない事と割り切らなきゃだめよ
お菓子の分野は特に、化学的な要素が大きいから、素人のアレンジは、失敗の素ね

でもお菓子ってほんと、人体が摂取して良い量なのか悩む程、砂糖やバターを使うわよねえ…