1: 774号室の住人さん 2013/06/26(水) 01:28:24.34 ID:1XbAu0Y1

バランスの良い食事で、一ヶ月の食費1万円以下を目指すスレです



inKMsWIGfR7uC2U1376650267_1376650276

ネタ元 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1372177704/
11: 774号室の住人さん 2013/06/26(水) 15:04:45.47 ID:TH/FYgXX

製造日23日で今日が消費期限のもやしがあるんですがこれはアウトですかね…
うち今冷蔵庫が無いので、氷詰めたボトルと一緒に保冷バッグに入れて保管してたんですけど
昨日の朝御飯以来ご飯食べてないのでもう我慢出来ない…


5: 774号室の住人さん 2013/06/26(水) 02:51:27.71 ID:aP6dOTve

甘酢にパセリ浸こむと すぐに食べれてうまいよ パセリ超安いときに大量買いして浸けたよ


7: 774号室の住人さん 2013/06/26(水) 04:31:38.92 ID:6FK1Xz1b

友達がもやしの袋に洗いもせずポン酢いれて、そのまま食ってたけど注意した方がいいかな


9: 774号室の住人さん 2013/06/26(水) 07:29:18.10 ID:SxLy8NGi

>>7
言ってあげて
ちゃんと洗って茹でるなり炒めるなりすればいいだけだし


12: 774号室の住人さん 2013/06/26(水) 15:52:59.45 ID:rTpZpJEE

むしろそれ今食わないでいつ食うんだよw
ちゃんと加熱して味見した時酸っぱくなかったら大丈夫じゃね


13: 774号室の11 2013/06/26(水) 16:36:49.40 ID:TH/FYgXX

>>12さん
ありがとうございます 今食べております
…炒める時にお酢を加えてしまったので、この酸っぱさがお酢によるものなのか
本来の酸っぱさなのかが判断出来ませんが

所詮100均の保冷バッグなもので、寝てる間に必ず氷は完全に溶けてしまっていて、
殆どの場合1日以上置くと中の物が腐っているので、怖かったんですよね…
今回は開封前だったので捨てるのが惜しくて


17: 774号室の住人さん 2013/06/26(水) 19:34:34.48 ID:vXhna7Vb

もやしくらいその日に買ってその日に食おうよ
特売でもたいして値段変わらんよ
保冷剤買う金がもったいない


18: 774号室の住人さん 2013/06/26(水) 20:10:56.23 ID:N2GigdqB

その保冷バッグを買った105円×買った回数で何袋のもやしが買えたことか…
ああもったいない


20: 774号室の住人さん 2013/06/26(水) 20:21:58.45 ID:iaC0LUry

もやしより卵のほうがいいんじゃないか?
腐りにくいし栄養もあるよ


23: 774号室の住人さん 2013/06/26(水) 20:47:27.45 ID:g5LClF4k

大根買え大根
胃腸の調子も良くなるし1ヶ月冷蔵だけでも腐らん
煮物うまいぞ大根おろしうまいぞ 焼いてもまぁまぁうまいぞ


24: 774号室の住人さん 2013/06/26(水) 20:48:42.35 ID:zSfwQKwi

1日1食なら月1万は切ってそうだな・・・


27: 774号室の住人さん 2013/06/26(水) 21:36:58.15 ID:n3f3CoJ8

みんな調味料って何ストックしてるの?

しょうゆ・みりん・さとう・味噌・中華味の素・かつおだし・塩コショウ
これだけあるんだが醤油とみりんで煮るか、塩コショウか中華味で炒めるかしかできない


28: 774号室の住人さん 2013/06/26(水) 21:42:50.03 ID:70qmynXm

>>27
それだけあったら和食は問題ないんじゃない?
うちは中華用に甜麺醤、豆板醤も常備してる
あとはチキンスープの素、マヨ、ケチャ、ソースに
香辛料いろいろ


29: 774号室の住人さん 2013/06/26(水) 21:48:37.44 ID:yMt5qUSP

>>27
味塩胡椒とマヨネーズとみりんとしょうゆ。
これでどうにかしてる。


31: 774号室の住人さん 2013/06/26(水) 21:58:06.05 ID:Km316v4U

>>27
酢と日本酒を加えたい


33: 774号室の住人さん 2013/06/27(木) 00:05:19.41 ID:ZU6clGvI

>>27
この前、白だしを初めて買ってみたけど結構良いよー
うどん煮たり、お吸い物、煮物に使ってる


30: 774号室の住人さん 2013/06/26(水) 21:54:28.58 ID:vXhna7Vb

塩、砂糖、和風だしの素、洋風だしの素(ブイヨン)、ポン酢、めんつゆ、醤油
一時期いろんなの買ってたけど、使い切れなくて結構捨てた
塩気、甘味、旨味、酸味、油分があれば後はお好みでいいんでない
ケチャップも好きだけどあまり調理しないんだよね


32: 774号室の住人さん 2013/06/26(水) 22:14:12.92 ID:329GFcfK

アマゾンでパスタ買ったけど
間食で食ってしまう意志が弱い俺
しかもアマゾンより近くのスーパーの方が安かった
ダメすぎる
パスタってご飯より節約になるか?


34: 774号室の住人さん 2013/06/27(木) 01:12:46.43 ID:wuyy/A0h

昆布茶常備して、
季節の野菜とパスタ炒めて味付けに使ってる。
具は今はトマト・きゅうり・茄子が多い。


37: 774号室の住人さん 2013/06/27(木) 09:50:52.69 ID:k6uuWNU0

とんこつラーメンが好きなんだけど
店で出るような濃厚なのを、自炊でいちばん安く作るにはどうすればいいかな。
ある程度高い袋麺買えば遜色ないものもあるけど1万円生活にはダメージ大きい。
とんこつ買って自分でスープ取れば安いけど、失敗確率も高いし
ガスや電気のコストと手間がかかる。
とんこつスープのもとをいろいろ買って試してるけど薄いのが多い、
大抵買うんじゃなかったと後悔する。
お勧めのスープのもとありますか?


39: 774号室の住人さん 2013/06/27(木) 13:51:10.07 ID:kus1hENM

>>37
スープの素を薄めず使うw


38: 774号室の住人さん 2013/06/27(木) 11:51:49.42 ID:+Sk84uSW

今テレビで、もやしの肉巻き照り焼きつくっているけど美味しそう


40: 774号室の住人さん 2013/06/27(木) 14:18:41.30 ID:JEw4HYZD

豚肉湯がいて、その湯でラーメンスープ溶くとか?


50: 774号室の住人さん 2013/06/27(木) 19:45:13.59 ID:psSGiunP

明日はうなぎを食す


51: 774号室の住人さん 2013/06/27(木) 20:28:54.62 ID:cwXREbbc

家の近所にイオンできたから行ってみたけどあんまり品質良くなかったぞ


57: 774号室の住人さん 2013/06/28(金) 00:27:28.57 ID:uwYO817a

このスレの人でウナギ買う人いるんだね


60: 774号室の住人さん 2013/06/28(金) 00:55:28.48 ID:s83GiiQZ

今月は先月クリアの反動が出た
外食とお酒でたがが外れ食べまくり、普通に3万ほど。
でも楽しかったw


62: 774号室の住人さん 2013/06/28(金) 04:30:10.93 ID:qy0+Xydr

スーパーで売ってるうなぎ刻んだやつが少量パックに入ってるやつとか
スーパーのうなきゅう巻きが閉店前半額になったのとかたまに買う


63: 774号室の住人さん 2013/06/28(金) 07:02:20.39 ID:EWfTk/7m

言うほど美味しくもないしスタミナもつかないけどな>うなぎ


64: 774号室の住人さん 2013/06/28(金) 11:53:53.70 ID:pIbC0Pfe

カップヌードルに牛乳を少し混ぜると とんこつ味に近いとテレビで見たから 試したら 確かにそう思えたよ

セブンイレブンの
すみれ 山頭火 一風堂
を食べたことある人いたら 感想教えて~

今日 セブンイレブンで 探してみるね
情報ありがとう♪