1: オリーブ香る名無しさん 2006/07/24(月) 17:44:10 ID:cig/7tcG

今の手取りじゃ、自由になる金は2万円。
米より安いパスタで凌ぎたいのだがミート缶や他のソースを買うのも
もったいない。
誰かそこら辺にある手ごろな材料でおいしく食べれるパスタの作り方
を教えて下さい。



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ネタ元 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1153730650/
6: オリーブ香る名無しさん 2006/07/25(火) 02:05:29 ID:tYLtTkQv

・和風
和風だし、醤油、塩、砂糖、味醂、酒、水
(具はキノコ、ネギ、ワカメ、ジャコ、水菜等なんでも)
・海鮮or豚or唐辛子orバジルトマトソース
トマトソースに海鮮or豚or唐辛子orバジルを混ぜてパスタを炒め混ぜるだけ
・トマトクリームソース
トマトソースに生クリーム足すだけ
(具は蟹缶がお薦め。クリームに合うものならツナでも何でも)
・冷たいトマトソース
オリーブオイルにフレッッシュトマトの角切り投入。
スプーンで良く混ぜます。バジルを1枚ちぎって入れる。
冷たいので少々塩気を強めにするのがコツ。
・ペペロンチーノ
1人前に対して茹で汁50~80ccを油と乳化させるのがコツ
・タラコ
バター+タラコ1房(1人前)
(お薦めはこれに揚げにんにくを少し追加)
・豚キムチ
豚キムチにパスタ混ぜるだけ。味が薄ければテンメンジャンを入れる。
・○○のクリームソース
バター+生クリーム
(トロミはパスタとソースを炒めると自然と付きます)

カルボナーラは食えないから作れない(笑)
全体的に重要なのは塩加減。
トマトソースはタマネギ+オリーブオイル+トマトだけで作ってストック。
こんだけ出来れば、外でパスタを食う気は無くなる


11: じゃんぎょ 2006/07/26(水) 02:45:37 ID:BObfx4XD

パスタ、難しそうで簡単ですよ。
仕事帰り~。


14: オリーブ香る名無しさん 2006/07/26(水) 22:50:38 ID:7RaVhBBt

・オリーブオイルと塩とこしょう
・生卵としょうゆ
・焼肉のタレ
・胡麻ドレッシング


15: オリーブ香る名無しさん 2006/07/27(木) 02:33:40 ID:/E4bcYV5

金かからないのはスープスパかな。コンソメ使えば具は何でもいいし。

こないだ、ゴーヤチャンプルにパスタ入れたらうまかった。


17: じゃんぎょ 2006/07/29(土) 02:30:59 ID:AYMbQZuz

安く作るなら、やっぱぺペロンですよね。
一番難しいですけどね。



23: オリーブ香る名無しさん 2006/08/07(月) 16:49:03 ID:oC/DSiSB

「ゆかり」というご飯にかけるふりかけがある。
茹でたパスタに油とゆかりを和えれば、あっというまに出来あがり!


27: れい 2006/09/02(土) 00:08:19 ID:9l7EtarC

パスタを茹でるとき、ついでに、玉ねぎの薄切りも茹でる(同じ鍋で)。
アルデンテより少し硬めに茹で上がったら、湯を適量のみ残して捨て、
油を切ったシーチキンとカレールーを入れる。あとはとろみがつけば
できあがり。シーチキンは安物でもいいし、なければ豚肉とかでも。
まあ、その時冷蔵庫に余ってるものや安売りしてる物を。カレールーも
売り出しで買っとけばいいし、カレーライスと違って一人分ずつ作れる
ので、一箱で結構何回もいけます。 具の調理も、調味も茹でながらに
なるのでガスの節約にもなります。


28: オリーブ香る名無しさん 2006/09/02(土) 00:43:36 ID:iiawJHJw

さんまの蒲焼き缶をボールに入れゆでたてパスタ、みず菜を和え、大根おろし、きざみのり。 意外や旨い。


42: オリーブ香る名無しさん 2006/11/20(月) 05:08:00 ID:t1wpOESf

ねぎいためる→めん、ほんだし適量入れいためる→なっとういれいためる→マヨネーズ入れいためる。

盛り付けてきざみ海苔かけたら最高。


62: オリーブ香る名無しさん 2007/06/02(土) 15:06:05 ID:cNG0EOcB

麺を茹でて水でしめる

パックの納豆をぶっかける 50円くらい?

贅沢にかいわれを乗せちゃう これも50円?

めんつゆをぶっかける

ウマー

弱点:1が関西人だったらたぶん駄目


63: オリーブ香る名無しさん 2007/07/02(月) 01:40:43 ID:zk9/E+Mu

(゚д゚)ウマー


66: オリーブ香る名無しさん 2007/08/20(月) 14:46:11 ID:QiQIVXMF

パスタに納豆って合うの?


67: オリーブ香る名無しさん 2007/08/20(月) 15:42:10 ID:r5H0xkWN

れっさ~合うよ


70: オリーブ香る名無しさん 2008/03/01(土) 11:56:53 ID:GXxx7av2

牡蠣をオリーブオイルで炒めて
牡蠣とホウレン草のクリームスパゲティー作ってみたんだけどどうも味が足りないような・・・
コンソメやチーズとか入れたほうがいいのかな


78: オリーブ香る名無しさん 2008/03/17(月) 16:22:40 ID:00vo57LB

レシピ・パスタ適量、マヨネーズ適量、醤油少々、胡椒少々、ニンニク粉適量、一味少々。

1、パスタをアルデンテに茹でる、笊に取り水切り。
2、皿(本当は丼がいい)に茹でたパスタを盛る。
3、ニンニクをお好みで多少多めに降り、胡椒と一味を少々。
4、マヨネーズを縦横編目に降り、醤油を隠し味程度に入れる。
5、あれば刻み海苔を振り掛けて、後はひたすら混ぜる。


あら、不思議和風パスタの出来上がり。


79: オリーブ香る名無しさん 2008/03/17(月) 18:51:08 ID:Cp3zShEB

もずくすぶっかけたらうまそう


82: オリーブ香る名無しさん 2008/03/19(水) 06:25:25 ID:67oWo9XC

たまねぎ・人参・セロリ・ピーマン・キャベツ・蕪・ナス・トマト・きのこ・ジャガイモ・大根
とにかく目に付いた野菜、余った野菜、見切り品で買った野菜をざくざく刻む。
とにかく大量に刻む。これでもかと刻む。

オリーブオイルをパンに敷いて潰したにんにくいれて火にかけ、香りがでてきたら
ざくざく刻んだ野菜ぶっこんで、塩を一つまみ。味付けじゃないから注意。

焦がさないようにかき回しながら、野菜から水が出るまで中火。

水がでてじゅぶじゅぶ言い始めたらローリエとか入れて弱火にして蓋をして2~30分。
塩を振りながら味をみてなじませる。

炒め煮終わったらタッパーあたりに移し変えて常温まで冷ましたら冷蔵庫へぶち込む。

一晩寝かせたら、一食分ずつパンに取り出し暖めて、茹でたパスタに絡めて食う。

飽きたらカレーにもシチューにもなんにでも変身するから好きにしれ。


88: オリーブ香る名無しさん 2008/08/07(木) 07:18:56 ID:LeTyEzie

やっぱ金に困ったらぺペロンチーノだよねw
何回も作ってるうちにすげー上手くなったし。
パセリだけ栽培しとくともっと美味い。


92: オリーブ香る名無しさん 2010/07/25(日) 15:34:16 ID:1Te83YtI

ナポリタン


93: オリーブ香る名無しさん 2010/07/27(火) 20:07:56 ID:k5gK/dL/

塩茹でパスタに
オリーブオイルで炒めたニンニクおよび赤唐辛子のみじん切りを絡め、
塩こしょうで味をつけてみた。

なんだか味がしなーい!(TωT)

何が足りなかった!?


95: オリーブ香る名無しさん 2010/08/20(金) 03:56:15 ID:C2V1piTA

てか塩コショウいらんがな
麺の量が多すぎたとか


101: オリーブ香る名無しさん 2012/12/22(土) 14:57:44.99 ID:OuMOo8mE

手軽で安くミートソースっぽいソースが作れないかと考えたあげく、レンジで作るレシピ考えた
麺もレンジでチンでいけるタッパーの使い方がうまくなってきた

1 レンジでスパゲティ茹でるための準備をする。レンジに入れる前に吸水時間をおく(5~10分)
2 吸水時間の間にソースを作る。ひき肉を1分程度チン、それにトマトジュースとすりおろした人参を加える。オリーブオイル、生クリーム、塩コショウ、ニンニクをお好みで。これも熱々になるまでチン
3 吸水が終わったスパゲティをレンジにいれ、茹でる(麺にもよるが表示されてる茹で時間に+1~2分)
4 茹であがったらお湯をきって皿にもりつける

レンジでスパゲティを茹でる場合は吸水時間をとるのがポイント。
ミートソースは鍋で煮詰めないので、濃いトマトジュースを使う(自分はドンシモンを振らずに使用)。
すりおろした人参はソースのどろどろと甘さの補強。いれすぎると人参が主張しすぎるのでほどほどに

レンジ調理縛りで他のレシピも考え中


105: オリーブ香る名無しさん 2013/08/02(金) 12:04:11.31 ID:s/5t5brY

昨日の麻婆茄子の残りを和えてみた。
めちゃくちゃうまかった。
2日目の茄子がトロンと甘くてスパゲッティにバッチリだった。


106: オリーブ香る名無しさん 2013/08/03(土) 11:54:20.12 ID:ssbETIE+

炒めたスパゲッティにレトルトカレーをかけるのは美味いなぁ
納得シリーズとか何でもかける。あとイタスパはカモ井
ケチャップではなく、カモ井のチキンライスの素で炒める
コレが美味い


365日スパゲティが食べたい