1: 2010/12/15(水) 02:05:10 ID:h3KCbcPM

冷めたご飯のほうが好きなんだよ・・・
弁当のご飯とか。
炊きたては炊きたてでその良さは尊重するけれども。
冷めたご飯の旨さ、ってのも語ろうぜ

冷めたご飯もうまいんだぜ



zELB0RxhCarixt21377010435_1377010446

ネタ元 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/okome/1292346310/
4: 2010/12/18(土) 17:58:18 ID:/yu5NA9P

冷たいご飯に熱いカレー


10: 2010/12/28(火) 17:10:58 ID:SJQZrQiF

茶漬けは冷や飯で


12: 【中吉】 【1319円】 2011/01/01(土) 17:16:01 ID:xqG81Y45

冷たい(室温くらいに冷めた)ご飯に
煮詰まって固めにとろみのついた
昨日の残りのカレーを温めてかけて食うのが好きだ


13: 2011/01/05(水) 19:55:43 ID:H1wfMGNQ

汁かけ飯を冷めたので食う


16: 2011/01/29(土) 12:17:48 ID:8ushk94D

炊きたてって水っぽい。ちょっと冷めた方がモチモチしてうまい。


23: 2011/02/24(木) 17:14:50.21 ID:ndafD1Bk

湯漬けと水飯の良さが解るようになれば一人前


24: 2011/03/08(火) 21:07:02.02 ID:u2ymAC3M

おにぎりって考えたら
さめててもおいしいけど
茶碗で食うんならあったかくないとやだ


25: 2011/03/10(木) 08:26:14.07 ID:zAcbjlzj

カレーは冷めたご飯の方が旨いしがっつりイケるw(゚o゚)w


26: 2011/03/11(金) 12:55:37.35 ID:0sk0ZsXF

ちょうど良く暖まるからな
そういえば、アツアツご飯だとつらい時もある


27: 2011/03/16(水) 23:19:10.08 ID:N3XG8FFn

軟らかめに炊くしかないな。


28: 2011/04/07(木) 01:09:49.22 ID:FJS3Z1BO

冷めても美味いのは宮城のササニシキ


29: 2011/05/11(水) 03:14:47.33 ID:HM78gzVj

むしろ
炊きたてより
冷めしの方が好き


30: 2011/05/18(水) 03:16:51.13 ID:kYcC+tCR

たまに夜食で冷めた飯を塩むすびにして食う。塩は気持ち多めに。
具はいらない。塩だけで十分米のうまみが引き立つ。
米はうちではあきたこまちが多いかな。


31: 2011/05/21(土) 00:59:55.89 ID:wlfb+EiT

安いお米でできたご飯を、お寿司にすると、おいしい。半額お刺身で、ササッと握り寿司。きちんとお酢を使って、わさびもきかせて。握るときに、薄い酢水を手に浸けてから握る。すぐに食べれば、まず当たらない。半額お寿司よりもおいしい。


34: 2011/06/02(木) 19:40:11.83 ID:sHMHxeZM

炊き立て不敗神話は日本人なら良くわかる。
でも母が作ってくれた弁当の冷や飯は何故か旨い。
科学上の理論付けも出来るかもネ。


35: 2011/06/02(木) 20:49:09.85 ID:l3B0yDgf

おなかがすいてるときに食べた幸福記憶が
植えつけられてるのだろう


36: 2011/06/03(金) 13:49:28.65 ID:QJxr1guf

炊きたては、熱くて味がよくわからない。

50℃前後が一番味が分かりやすい。


40: 2011/06/11(土) 22:20:01.77 ID:B4KmlqHF

べんとうの冷や飯に、食べる直前にかつおふりかけ
さくっとしていい


41: 2011/06/12(日) 12:06:30.82 ID:gs0m7arU

海鮮系の丼は冷や飯に限る


47: 2011/06/18(土) 22:08:47.01 ID:XkGSyq7Z

家で作る海苔弁は飯と飯の間に醤油を付けた海苔を挟むんだが、適度に冷めた昼飯時には海苔と醤油と飯がいい感じに馴染んで美味い。
作りたてだとイマイチなんだよな。


48: 2011/06/19(日) 10:46:11.83 ID:EIgrmQFS

冷えためしに熱い湯を注ぎ糠漬けでザクザク食う
うめえや


50: 2011/06/22(水) 22:35:23.06 ID:Znu5Kg32

本当にうまい 東北産の米は ちゃんとガスで炊けば 冷めてもうまい。
イカナゴの釘煮かちりめん山椒の のりまいた おむすびで 最高!


51: 2011/06/30(木) 20:24:03.08 ID:V2NxdWPF

冷めたご飯でこそ本来の米の味が分かる。


52: 2011/06/30(木) 21:27:15.17 ID:V8KLK4E2

冷めたご飯に焼きたてのメザシ・梅干し
熱々のほうじ茶はかけずに、別々に味わう


53: 2011/07/02(土) 04:19:42.28 ID:TMP5s9lV

暑くて食欲がないから、最近はおにぎりをたくさん握って、小腹が空いたときに
つまんでいる。


55: 2011/07/09(土) 14:47:18.51 ID:04L/KED+

今の季節だと
冷や飯にカレー


56: 2011/07/11(月) 16:08:07.38 ID:PQIY/OG2

ありですね。
冷や飯と麻婆とかも

メザシをあぶっても
うまい。


57: 2011/07/17(日) 19:58:28.73 ID:irET8h0c

焼きそば(マルちゃんもいいが
インスタント焼きそばがいい)
肉屋のコロッケは冷たいごはんに
合うぞな


59: 2011/07/20(水) 23:23:13.61 ID:nPqahMmx

今年は節電で、冷や飯ブームが来る!みたいなTV特集してたけど、
冷たいカレーとか冷たいお茶漬けなどではなく、
単に放置されて冷たくなったご飯が美味しい。


66: 忍法帖【Lv=33,xxxPT】 2011/08/15(月) 02:53:39.44 ID:X1pDIWc8

冷や飯に茄子漬と氷水うまーーー
冷や飯に生たまごうめー
冷や飯に冷水と永谷園お茶づけのりうまかーー



68: 2011/08/19(金) 13:59:04.26 ID:R7zEkk8z

最近は、冷めてもおいしいお米増えたよな
コシヒカリ系の新ブランド米とか


70: 2011/08/19(金) 23:07:04.21 ID:R7zEkk8z

マズイ米は冷めてもマズイのは当り前だよなw


71: 2011/08/20(土) 04:28:48.78 ID:0emJoDu1

熱々のおにぎりなんてイヤだよ俺


73: 2011/08/23(火) 00:05:36.98 ID:xmX3rMs0

さめた爆弾おにぎりを食いながら。
熱い みそ汁 飲んだら
ハイキング 気分!
最高に米に感謝できる瞬間。


77: 2011/08/23(火) 18:48:08.96 ID:xmX3rMs0

味方 おおし!

塩むすび もってバーベキュー。
肉より 秋刀魚 鯖 鯵の干物が人気。
秋刀魚 安くなれ!
外で焼くと別物。
冷えた おにぎりと 相性いいよ。


79: 2011/08/23(火) 19:41:20.35 ID:VJ65eeTd

冷めたピラフや炒飯はあまり美味くないと思うけどおにぎりなら冷めてもうまいからね
ケッチャップ味のライスは美味いけど


80: 2011/08/23(火) 21:30:29.94 ID:AqfYsEqN

しおむすびや爆弾はぎゅっと握って冷ましてこそだな。熱いごはん
をちょちょっと寄せて海苔を貼りつけただけの物体をおにぎりと称
して売っている専門店はおにぎりをなめるな!


おべんとうの時間