1: ビタミン774mg 2007/03/14(水) 19:18:51 ID:z+gXXtxu

つい最近知って、食べた事がないんですが。



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ネタ元 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1173867531/
3: ビタミン774mg 2007/03/14(水) 20:17:20 ID:xAo7Sz0x

私はトーラクの、豆乳で作ったヨーグルトしか食べた事ないです。まぁ味は美味しいですよ。豆乳ヨーグルトを他のメーカー見たことないですが。


4: ビタミン774mg 2007/03/14(水) 23:44:32 ID:F/a2fZYA

豆乳買ってきて自分で増やす事できないでしょうか。

豆乳は国内産の大豆のを使いたいから増やすしかない


5: ビタミン774mg 2007/03/15(木) 12:13:14 ID:VmxXQVNj

豆腐


6: ビタミン774mg 2007/03/15(木) 12:32:37 ID:ZgOhQjU9

フジッコから、カスピ海ヨーグルトの種を買って自家製できましよ。

国産農薬大豆より、外国産でも有機大豆のほうが美味しいかも。


11: ビタミン774mg 2007/03/18(日) 23:25:29 ID:7igDigMn

自分でめいらくの豆乳でヨーグルト菌入れて作ってる。
最初は「グエッ」と思ったけど、慣れたらおいしいよ。
店で売ってる豆乳ヨーグルトが薄くってショボくって食べてらんない。


12: ビタミン774mg 2007/03/19(月) 15:30:49 ID:dwU8XR7i

>>11
店で売っている豆乳ヨーグルトをかって常温において菌を繁殖させてから
食べるのは無理ですか?
そして豆乳ヨーグルトの菌とヨーグルトの菌は同じなんでしょうか


14: ビタミン774mg 2007/03/21(水) 13:38:49 ID:dIN57NH8

>>12
なぬっ?
店で売ってる豆乳YGが薄いというのは大豆の風味が薄いという意味です。
乳酸菌もとりたいけど、せっかくだから、大豆の恩恵も受けたかったんで。
多分、常温に置いとくと、菌は増えるかは不明だがすっぱさがますとか、
品質劣化→腐敗するだけかも?

豆乳YGに入れている菌は、家庭で作る牛乳YGの菌と同じものです。
ヨーグル美人という菌で、アトピーの乳酸菌療法に使う菌です。
1食で1兆個の、免疫に携わる乳酸菌とその産生物がとれる、だったと思う。
3ヵ月分の菌で8千円くらいだったと思う。
菌の数から考えたら、かなりお買い得なはず。
詳しくは、ググって。



13: ビタミン774mg 2007/03/19(月) 19:07:09 ID:iPkRskaE

納豆みたいな感じ?


16: ビタミン774mg 2007/04/09(月) 08:47:24 ID:CCYo4Adk

カスピ海ヨーグルトを自家培養したものを
豆乳に混ぜて豆乳ヨーグルトを作ったら成功しました。
ほんと、既製品を買うのが馬鹿馬鹿しいくらい
豆乳の風味も効いててすごくおいしかった!
暖かい部屋で3時間位で固まりました。
種にして次は作らなかったけど、今度できるか実験してます。


17: ビタミン774mg 2007/04/09(月) 13:32:25 ID:ikU9fJit

私も、豆乳でカスピ海ヨーグルトつくっています
つくり継ぎもできますが劣化が速いようです
粘度が落ち豆腐のようになります
よって、種だけを、仕方なく牛乳でつくっています


18: ビタミン774mg 2007/04/09(月) 20:13:13 ID:???

>>17
やっぱり、豆乳ヨーグルトで種にするのは良くなさそうですね。
実験するのはやめときます。


21: ビタミン774mg 2007/06/05(火) 05:21:38 ID:1DN7fDs7

豆乳にレモン汁適量入れて混ぜればヨーグルトになるよ。


177: ビタミン774mg 2013/04/01(月) 06:22:02.36 ID:???

>>21
それって、カッテージチーズの作り方


23: ビタミン774mg 2007/06/21(木) 11:59:53 ID:nEuHZMBf

ヨーグルトは好きだけど乳製品が体質に合わない。
そんな自分は豆乳ヨーグルトに挑戦すべきですね。
豆乳ヨーグルトを作るときはパックのままですか?


24: ビタミン774mg 2007/06/21(木) 16:54:14 ID:DsBBTrOd

百均で売ってるタッパもどきを熱湯消毒して使いましょう
上部を3cm以上空ければ密閉でも大丈V


26: ビタミン774mg 2007/06/26(火) 10:33:07 ID:p/+t1xsn

豆乳ヨーグルト成功しました!
予想以上にしっかり固まり、意気揚々と一口食べたら豆乳が主張してて
「ぐおっ!」でした。
が、レモン汁と甘味料を加えたら爽やかな風味ですごい美味しい!!
フルーツにも合いそうだし、これで乳製品の摂取量が大幅に抑えることができます。
このスレにとても感謝しています。


27: ビタミン774mg 2007/06/27(水) 20:57:06 ID:63EWlh1f

おめでとうございます
またひとつ健康になりましたね


30: ビタミン774mg 2008/01/09(水) 00:35:50 ID:shTLLmY4

普通のヨーグルトと混ぜるのもいいけど
乳製品とりたくないんだよな


36: ビタミン774mg 2008/09/06(土) 23:52:45 ID:KWAZiARx

どうやって作るのが一番お勧めですか?


37: ビタミン774mg 2008/09/13(土) 04:13:35 ID:hOviO3t8

ヨーグルトを種にしてヨーグルトメーカーで作ればいい。


40: ビタミン774mg 2009/06/07(日) 14:16:43 ID:v3krjaZp

カスピ海で豆乳ヨーグルト作った。
無調整だったからはじめは慣れない感じだったけど、
ちょっと甘味を足して食べたらおいしい。
なんかマヨネーズみたいな形状になったよ。濃厚で。

豆乳ヨーグルトって種菌として使えないってことだけど、
つぎたして使ってる人いますか?
牛乳で種菌だけ作って、とう乳ヨーグルトを作るのはちょいメンドーで挫折しそうで。
豆乳だけでつぎたして作れるんなら続きそうなんだが。


49: ビタミン774mg 2009/10/12(月) 22:10:50 ID:osxEIYbp

豆乳ヨーグルト不味くて食えん。味覚の問題か?
紀文とスジャータと北アルプス豆乳で醸してみたがダメ。
いずれも無調製豆乳。

ジャムとか何か混ぜて食べたら美味しかったとか、
この豆乳で醸したら美味しかったとか、
美味しい豆乳ヨーグルト情報求む!


50: ビタミン774mg 2009/10/21(水) 00:14:20 ID:k6gnKK0k

豆乳ケフィア作ってるけど、発酵させすぎなければ美味しいかな。
エステリアってとこのを種菌にしてかけ継いでる。


51: ビタミン774mg 2009/10/21(水) 00:15:53 ID:k6gnKK0k

豆乳はめいらく有機の無調整


52: ビタミン774mg 2009/12/07(月) 13:28:41 ID:???

どうしても種がおかしくなるんで、豆乳カスピと同時進行で種用の牛乳カスピも作る

余った牛乳カスピを維持でも消費しようとケーキとか作る

健康のために豆乳カスピ作り始めたのに結果太る


53: ビタミン774mg 2010/01/28(木) 19:42:22 ID:7/q0tq5M

牛乳のヨーグルトに豆乳混ぜ始めた。
乳製品を徐々に減らしていきたいと思って。
ところが、豆乳混ぜた方が美味しく感じるようになってきた。

もう作るしかない段階なのか。どうなんだ自分。


61: ビタミン774mg 2011/04/27(水) 06:16:29.32 ID:???

豆乳ヨーグルト美味いな
プリンみたいな風味があるんだがw


62: ビタミン774mg 2011/04/27(水) 08:54:01.34 ID:???

ラクトース食べる乳酸菌で豆乳ヨーグルト?
別の菌がふてるんじゃね?((;゚Д゚)


70: ビタミン774mg 2011/06/09(木) 16:11:16.23 ID:???

流行りに乗って買ってみたけど、なんとも言えない味だね
豆乳で培養したら食べやすくなった


71: ビタミン774mg 2011/06/12(日) 01:18:26.86 ID:???

乳製品は白内障のリスクがあるというので豆乳ヨーグルト作ることにした
「豆乳で作ったヨーグルト」を種にしてふつうにできた
なかなかおいしい


豆乳ケフィア工房 (種菌) 48g (4g×12包)