1: ぱくぱく名無しさん 2013/07/24(水) 07:22:29.50 ID:quyubLvc0

現在、または昔一人暮らしで自炊している(いた)人でみなさんなりの、
一人暮らし自炊テクなり、裏技なりを語り合うスレッドです。



jqqC2HhzPTi7tS61377955767_1377955774

ネタ元 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1374618149/
6: ぱくぱく名無しさん 2013/07/24(水) 13:07:35.89 ID:tIfgnIL2P

面倒な時って雑炊とかよく作るんだけど、何か毎度イマイチな出来…
安くて旨いみたいな良いレシピないかな


7: ぱくぱく名無しさん 2013/07/24(水) 13:15:58.28 ID:rPAPWNAb0

味付けに雑炊の素や固形スープを使う。


12: ぱくぱく名無しさん 2013/07/24(水) 15:58:59.86 ID:f+hTeZkN0

サイコロステーキは自炊はじめたてくらいに一度買ったけど
油が異常に染み出しまくって、残った肉がカスみたいな感じだったから
二度と買わなくなった


14: ぱくぱく名無しさん 2013/07/24(水) 16:24:40.29 ID:tIfgnIL2P

スープの素なんかも使ってますね、コンソメやカレーとかも
ただ大根とかもう少し工夫して美味しいのってないかなって


16: ぱくぱく名無しさん 2013/07/24(水) 17:23:22.18 ID:OEpKU6L2P

雑炊は煮干しで濃い出汁とるとうまいよ


52: ぱくぱく名無しさん 2013/07/26(金) 00:48:45.86 ID:cTN10La9P

フライパンでパエリア風の何か作ってみたら美味しかった
生米から調理する料理も面白いね


58: ぱくぱく名無しさん 2013/07/26(金) 13:57:18.13 ID:sGZP3wqD0

>>52
それをポキポキ折ったパスタでやる料理もあるらしい


55: ぱくぱく名無しさん 2013/07/26(金) 09:06:39.13 ID:5oxY6oJXP

日持ちのするおかず教えてくれ。
煮干しかなんかでなんか出来ないかな。


57: ぱくぱく名無しさん 2013/07/26(金) 09:11:28.16 ID:7WMvce1L0

>>55

まず、煮干の頭と腹除いておく。
・ミキサーで砕いて、ゴマ、塩昆布、砂糖などとあわせてふりかけ
・塩加減によって塩抜きして、醤油、みりん、生姜と煮込んで佃煮


60: ぱくぱく名無しさん 2013/07/26(金) 14:37:30.03 ID:xsebubjk0

最近料理するの暑いから炊き込みご飯ばっかり作ってるけど、バリエーションが少なくて困る


66: ぱくぱく名無しさん 2013/07/26(金) 23:01:29.28 ID:dJWSRHIpP

白米一食約100円、おかず100円って生活してるせいか食生活偏ってきたなぁ
鶏肉、トップバリューの炒飯の元、具なしでオムライスとか
鶏肉買った時に圧力鍋で煮物にしたり、焼いたり、鍋風にしたり、軽く揚げたりするくらい


71: ぱくぱく名無しさん 2013/07/27(土) 03:02:07.23 ID:pw7+8l7X0

炒飯の素とか買う意味が分からん
普通に自分で味付けしたらいいやん


77: ぱくぱく名無しさん 2013/07/27(土) 06:38:25.62 ID:b3aeimjn0

東洋水産の炒飯の素のしょうゆ味はたまに買うな。
味付けにラーメンスープの素みたいなのを使うから、しっかりした味付けになるからうまい。


80: ぱくぱく名無しさん 2013/07/27(土) 07:59:31.52 ID:IEVenwfOP

ダブルソフト買ってきたからフレンチトースト作ってみる


102: ぱくぱく名無しさん 2013/07/27(土) 14:46:58.41 ID:DmsYqlQo0

くそっまた卵割れた…これがカゴなし自転車の困ったところだな


103: ぱくぱく名無しさん 2013/07/27(土) 14:52:01.41 ID:y58211B50

>>102
逆にカゴに入れてた方が割れるだろ
スーパーの袋をハンドルに縛るようにして保持すべし


104: ぱくぱく名無しさん 2013/07/27(土) 14:56:06.24 ID:R0x2jXDR0

>>102
今の卵パックは上下からの力にやっと耐えるくらいのギリギリの強度だからね。
案外袋の底に入れて、傾いて横から力がかからないようにすると割れにくい。


106: ぱくぱく名無しさん 2013/07/27(土) 15:30:32.54 ID:oCRXRia80

>>102
卵買うのが仕事帰りや学校帰りじゃないなら、
家から空の卵パックを持って行って、
元々のパックに重ねて輪ゴム2~3本で止めるといいよ。

そのときにパックの上下をそろえないで逆にすると、
適当に隙間が空いてクッション性が高くなる。

どうせ輪ゴムで止めるんだから、
空パックは上下を分割して持って行ってもおk。
分割して重ねれば嵩が減るし。


105: ぱくぱく名無しさん 2013/07/27(土) 15:19:14.26 ID:ejOvb5T90

買い出しに行くような生活用自転車でカゴ無しとか単なるカッコつけだろw
勝手に一人でクラッシュしてりゃいいんだよ
いい気味だw


108: ぱくぱく名無しさん 2013/07/27(土) 17:41:39.08 ID:exrqTZq10

卵のパックだけは鞄に入れるようにしている。
カゴに直接だとダイレクトに衝撃が伝わるから。


110: ぱくぱく名無しさん 2013/07/27(土) 17:55:20.64 ID:6cOfc+HkP

まとめ買いしてるから、袋の下に肉やレトルト、一番上に卵や豆腐ってしてる
後はガッタンゴットンしないように買えればカゴでもハンドルにぶら下げててもあまり割れない


111: ぱくぱく名無しさん 2013/07/27(土) 18:21:34.97 ID:HcXyVRbKP

自転車ならプラの買い物カゴ(店常備と同型)を後ろの荷台に
乗せればいいんじゃない?
タマゴのパックに重い物を乗せなければOKだと思う。
俺は車だけどね。

今夏真っ盛りだけど自転車、きつくない?徒歩もきつそうだけど?


114: ぱくぱく名無しさん 2013/07/27(土) 20:18:27.04 ID:vsr6/foM0

暑かったから平たくしてラップした冷凍ごはんをタオルでくるんで保冷剤代わりにして首に巻ながら料理したら多少はましだったわ


122: ぱくぱく名無しさん 2013/07/28(日) 03:42:19.36 ID:/DmTc2W10

変な時間に目が覚めた。
昼間作った天ぷらがとても美味しくできた→たくさん食べた→昼寝→寝すぎた→今にいたる
自分で作った天ぷらで初めて美味しいと思えたよ


130: ぱくぱく名無しさん 2013/07/28(日) 15:49:30.67 ID:hG5qaEtq0

アジフライが特売だからそれだけ買いに行ってくる


150: ぱくぱく名無しさん 2013/07/29(月) 22:53:48.80 ID:ZYosXTOC0

最近自炊をはじめて、ど定番の野菜炒めを作ることが多いんですけど、ぶっちゃけあれって、美味しいと思って食べてる人いるんですか?
上手に作ればおいしいんですか?
ちなみにここで言っている野菜炒めは、いろいろ野菜を混ぜた野菜炒めです。
人参だけ炒めたもの、ピーマンだけを炒めたもの、キャベツだけを炒めたもの、もやしだけを炒めたもの、
とかは大好物で、さっきもシシトウを炒めて塩コショウだけで一袋食べてしまったのと、おいしかったので調子に乗って
さらにピーマン一袋、同じようにして食べて大満足だったんですけど、それがいろいろ混ぜて炒めると美味しくない、
というかまずい
これは、調理が何か間違ってるんですかね?それとも野菜の配合が悪いんですかね?
みなさんはどうなんでしょうか?


157: ぱくぱく名無しさん 2013/07/30(火) 01:44:44.14 ID:24cfK8/mP

>>150
純粋な野菜炒めには旨味が出る食材は少なくて「生では不味くて食べられない」
モノが多いうえゴタ混ぜ炒めだから心の底から「美味っしい!」と思って
食べてる人は少ないんじゃないかな。ご飯と一緒にフツーに食べられる
ようになってるだけで十分というかそれが限界というか。
それ以上を求めるなら豚バラと一緒にして肉多彩炒めにするとか
素材単品に適した味付けや調理方法をとるとかしないとね。


182: ぱくぱく名無しさん 2013/07/30(火) 22:08:42.58 ID:qL2HsiUd0

ありがたく参考にさせていただきます。
基本的に、混ぜて野菜を炒めるということは、
 ・混ぜた野菜を一緒に口の中に入れたほうが、1つの野菜だけを口の中に入れる方がおいしいから
 ・いろいろな野菜のうまみが油に溶け出して混ざるのがおいしいから
ぐらいしか理由ってないですよね。でも、やっぱり個別に炒めて個別に食べた方がおいしく感じてしまう・・・
たとえて言うなら、ラーメンは美味しい、うどんはおいしい、蕎麦もおいしい、でもそれらを無意味にゴチャ混ぜて
美味しいかというと・・・みたいな。ラーメンの中華麺をちょっとうどん風にしてみるとか、それぐらいの
アレンジなら、絶妙なバランスの配合の上に美味しさが生まれるかもなあとは思うんですけど。



184: ぱくぱく名無しさん 2013/07/30(火) 22:27:37.24 ID:ZrATJlWH0

>>182
よくわからんけど
ちゃんと火は通ってる?
単品で炒める場合と色々入れる場合の違いとして
まず単純に具材が多くなるので、焼けずに煮える感じになったり、
あるいは火がちゃんと通らなかったりってことが考えられる

味付けはどうしてるの?お肉入れないの?
あるいは卵入れても旨味が追加されていいと思うよ?
練り物系の中華だし使ってみたら?
鶏ガラスープの素でもいいし


151: ぱくぱく名無しさん 2013/07/29(月) 23:24:16.35 ID:SkGT6ao7P

そもそも自分で食ってるときになぜそう思うのかわからないと困るんだが
野菜炒めは食感とかは調理でかなり違い出るからそこなら調理で治せるだろうし
野菜の配合も苦いと感じるとかそういうの自分で思わないの って思うのだがおいといて。

おれは単体で食うの好きじゃないから野菜炒めのほうがいい。
単体で食うときもあるけど炒めることはしないで生で食う。もやしとかは茹でる。
野菜炒めで食ってうわっ って思うのはだいたい水入れすぎたとか炒めすぎてもやし柔らかすぎ
とか人参が固いとかピーマンの苦味がなんか抜けて無くて全体に とかそういうんはある。
でもまずいって感じたことはあるのかないのか覚えてないくらい


164: ぱくぱく名無しさん 2013/07/30(火) 08:32:26.77 ID:lF/0Ti0q0

オレの野菜炒め作り方。
ピーマン、にんじんを油の上に平らに投入 中火
もやしキャベツをかぶせる様に投入 中火
そこへ焼肉のタレをまわしかけ蓋をする 強火
1分~2分待つ 強火
蓋を取りかき混ぜること一分ほど 強火

熱々でシャキシャキした野菜炒めの出来上がり。


165: ぱくぱく名無しさん 2013/07/30(火) 08:34:52.18 ID:lF/0Ti0q0

で、補足
ポイントは先に味付けし、野菜から水分を出し、その水分で蒸し焼きするところだと思う。
これで、効率よく野菜を熱する事が可能で、結果的に短時間で仕上がる。

異論は認める


166: ぱくぱく名無しさん 2013/07/30(火) 09:18:00.15 ID:t3GZYZNnP

野菜炒めは調理が簡単だから作る事は多い、日々調理すれば少しずつ
工夫していくだろうからいつかは美味しく作れる様になるよ。

サラダオイルとかオリーブオイルとか豚の油とか出汁とか焼肉のタレ
とか調味料を変えたり油でサッと炒めたり蒸し煮にしたり・・・

蒸し煮だと野菜の甘みを引き出せるからある意味美味しく出来ると思う、
材料を切る大きさ、方向でも味は変わるから色々チャレンジするのが
いいと思う。


170: ぱくぱく名無しさん 2013/07/30(火) 13:15:27.25 ID:JBXWjHsn0

野菜炒めは両手でやるといいよ
私は片手に菜ばし、もう片手はシリコンのスプーン型へら
それで具材をすくい上げるように炒めると水分が飛んで美味しく作れるよ


188: ぱくぱく名無しさん 2013/07/30(火) 22:41:22.36 ID:ZrATJlWH0

自炊始めたばかりと言うわりには自分の調理には自信があるのかなー・・

コンビニでも、ほっともっとでも、肉野菜炒め売ってるし、王将みたいな中華屋さんにもあるから、
食べたことないなら、食べてみたら?


190: ぱくぱく名無しさん 2013/07/30(火) 22:45:48.69 ID:qL2HsiUd0

彩りと栄養かぁ
それは確かにあるかもしれないですね

でも、きっとみんな、彩りと栄養を優先し、美味しさは妥協して混ぜ野菜炒めを食べてる、ってわけではないですよね?

でも自分の場合だと、そこは本当に栄養のために妥協とか、なんとなく惰性で、とか、
そういうことで混ぜてる、っていう風に感じられてしまうんです。


191: ぱくぱく名無しさん 2013/07/30(火) 22:48:53.76 ID:ifGVVN800

アスリートでそういう食べ方する人いるけど
それだと単純に料理として成り立ってないじゃない
料理の根本は合わせ技だと思うけど


192: ぱくぱく名無しさん 2013/07/30(火) 22:54:35.14 ID:qL2HsiUd0

合わせ技はその通りだと思いますし、合わせるのが嫌なら調味もせずに生で食え、って話になると思うんですけど
そういう感じではないんですよね。
合わせるのは全然OKなんですけど、世間のいわゆる野菜炒めの合わせ方っていうのは、あれは本当にいいものなの?
っていう疑問なんです。合わせないより合せた方が本当においしい合わせ方なの?っていうか


193: ぱくぱく名無しさん 2013/07/30(火) 22:57:29.45 ID:jwAvg9JZP

単純に野菜炒めが口にあわないだけじゃ?w
嫌いなんだよきっと


194: ぱくぱく名無しさん 2013/07/30(火) 23:03:58.20 ID:qL2HsiUd0

>>193
一番最初に書いてますけど、野菜は大好きなんです。サラダでも炒めても煮ても。
さっきも人参をバターでソテーにして黒コショウとレモン汁で食べて、
それだけでメチャクチャおいしかったです。
だから野菜炒めが嫌いなわけではないんです。大好きなんです。
その点(野菜を炒めておいしく食べる方法)については特に困ってないんです。

でも、世間の一般的な「混ぜ野菜炒め」については全然わからない・・・
分かりたいけど分からない・・・という状況で


201: ぱくぱく名無しさん 2013/07/31(水) 00:01:51.90 ID:WrsSqIKiP

>>194
野菜1品料理がうまく出来てもなんとなく心にひっかかるものがあるなら、
深く考えず、ネットや本みながら混ぜ野菜炒めを作りまくってみればいいよ
スーパーで色々な野菜・肉を選びつつ、野菜切るとこから味付けまで想像するだけでも楽しいよw
せっかく料理作るんだから、あまり悩まず買出しから後片付けまで楽しもうぜ
うまくできるに越したことはないけど、よほどのことがなければ食えるし、味はおまけみたいなもんだww


自炊女子の使い切りレシピ (主婦の友生活シリーズ) 自炊男子 「人生で大切なこと」が見つかる物語