1: ぱくぱく名無しさん 2012/11/21(水) 01:02:43.49 ID:N/3BB/QE0

給食調理師のお仕事について語りましょう!




Pojpbf1NXZkLQ2A1378012089_1378012097

ネタ元 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1353427363/
2: ぱくぱく名無しさん 2012/11/21(水) 01:06:08.55 ID:0binn8wY0

病院の直営なら給料もそれなりなんだろ?


3: ぱくぱく名無しさん 2012/11/21(水) 01:24:53.86 ID:N/3BB/QE0

早番手当が付けばそれなり、基本給は低い(それなりって言っても同職種と比べたらマシって程度)
うちのとこは昇給ほとんど上がらず(これは施設によるかな?)
休みは委託より多い
委託は会社によるが直営より手取り少ない、休み少ない
残業代少ない(払って貰えないこともあり)、早番手当がそもそもなかっりするとこも
契約社員はボーナスなし
正社員でも一年目はボーナスないとこが多い
もちろん額も少ない
しかし、ハロワ調べるとほとんど委託


4: ぱくぱく名無しさん 2012/11/21(水) 01:39:20.58 ID:0binn8wY0

>>3
あなたの年齢 給料は?
ちなみに直営の病院調理師?それとも委託の人?


5: ぱくぱく名無しさん 2012/11/21(水) 02:09:22.96 ID:N/3BB/QE0

元、直営の調理員ですね
当時手取りで19前後だったかな


6: ぱくぱく名無しさん 2012/11/21(水) 02:24:06.30 ID:0binn8wY0

>>5
やめちゃったんですか?手取り20前後なら支給24くらいかな?
調理師学校卒?年齢はいくつでした?勤続どのくらいでした?


7: ぱくぱく名無しさん 2012/11/21(水) 07:35:09.19 ID:8+pkj37h0

うちの職場栄養士は沢山いるのに調理師は全然いないのだがどこもそうなのか?


9: ぱくぱく名無しさん 2012/11/23(金) 11:26:36.14 ID:LETK9/Tk0

この仕事辞めたら生卵と生牡蠣食べたい


10: ぱくぱく名無しさん 2012/11/23(金) 19:35:07.15 ID:gR/DAoxV0

直営ならいい給料もらえんのかな

40歳で500もらえたらいいな


11: ぱくぱく名無しさん 2012/11/25(日) 18:46:38.11 ID:hF+AO1iqO

日曜日のこの時間になると憂鬱になる

同じ気持ちの人いるかな?


12: ぱくぱく名無しさん 2012/11/25(日) 22:17:42.22 ID:cRNgzN3v0

>>11
給料教えて!


13: ぱくぱく名無しさん 2012/11/25(日) 22:22:39.84 ID:hF+AO1iqO

手取りで、17万ぐらい…

>>12 貴方は?


14: ぱくぱく名無しさん 2012/11/25(日) 22:54:21.45 ID:cRNgzN3v0

>>13
手取り26まん
32さい

あなたは?直営の調理師?何歳?


23: ぱくぱく名無しさん 2012/12/02(日) 01:26:01.84 ID:JxYD6xcK0

>>14
手取り26万て相当良い方だよね?


16: ぱくぱく名無しさん 2012/11/28(水) 21:09:12.50 ID:4VHPkIsk0

気楽にやってける業界だと思って入ったのに人間関係きついわ責任でかいわで面倒だ…


17: ぱくぱく名無しさん 2012/11/28(水) 22:23:32.47 ID:5KR2g0eS0

>>16
責任者の方ですか
お疲れ様です
人間関係はやっぱりどこもきついですよね


18: ぱくぱく名無しさん 2012/11/29(木) 22:05:54.90 ID:+52mxhWL0

40過ぎたら給食関係で働こうと思ってる


20: ぱくぱく名無しさん 2012/11/30(金) 19:46:17.84 ID:vY69M8gD0

>>18
やめとけ、若いうちに入ってもしんどい業界だぞ…


25: ぱくぱく名無しさん 2012/12/12(水) 19:46:18.52 ID:Ej2jqwW40

みんな茄子出たか?


26: ぱくぱく名無しさん 2012/12/12(水) 20:55:52.89 ID:ygHYIvRZ0

8万でた…


27: ぱくぱく名無しさん 2012/12/19(水) 06:21:00.03 ID:MsJaQY/XO

仕事内容はどんな風にしんどい業界ですか?


29: ぱくぱく名無しさん 2013/01/06(日) 19:09:07.70 ID:eZLH6b8O0

明日から始まるよ

今年もやるしかないね


30: ぱくぱく名無しさん 2013/01/14(月) 20:00:39.72 ID:AMRQMirK0

給食調理員になるためには、実技試験があるようですが
主にどのような試験ですか?魚の三枚おろしや
料理を作る試験などでしょうか?


31: ぱくぱく名無しさん 2013/01/18(金) 21:50:16.07 ID:NWw2ofoL0

無いよ

そんなの


34: ぱくぱく名無しさん 2013/01/29(火) 23:42:09.29 ID:bhogjNW40

学校給食の方いますか


35: ぱくぱく名無しさん 2013/01/30(水) 19:55:45.04 ID:phyOqTSp0

いまっすよ!


36: ぱくぱく名無しさん 2013/02/07(木) 22:09:06.06 ID:U5xeNiHqO

心が挫けそうだ


37: ぱくぱく名無しさん 2013/02/08(金) 18:39:22.47 ID:+gyrRrO+0

職場内をかき乱すパートを辞めさせる方法

ありますか?


38: ぱくぱく名無しさん 2013/02/09(土) 02:22:01.42 ID:OwH2xYfX0

うちは上司に報告してる。
あとシフトをさりげなーく減らす。


39: ぱくぱく名無しさん 2013/02/11(月) 17:00:44.54 ID:/NbHyXBp0

うちは栄養士が職場をかき乱すので面倒
パートさんは良い人たちが多いのにどんどん減ってしまう…


41: ぱくぱく名無しさん 2013/02/15(金) 14:23:19.61 ID:9BufSv9+0

>>39
それは、栄養士が、どのようにかき乱すのかを言わないと
女性がよくするバレないイジメと同じ



40: ぱくぱく名無しさん 2013/02/11(月) 17:04:17.03 ID:Q2VSAQ+l0

上司はどういう方法で問題パートに対処しますか?

ちなみに学校給食です

仕事はできるし気もきくんだけれど

意地が悪いオバサン


42: ぱくぱく名無しさん 2013/02/15(金) 19:48:37.71 ID:0EmcnHH00

女は感情的だから

チーフにむかないね


43: ぱくぱく名無しさん 2013/02/15(金) 22:00:30.22 ID:9BufSv9+0

>>42
部下にも向かないけどなw


44: ぱくぱく名無しさん 2013/02/17(日) 18:38:26.60 ID:vn3oxxGr0

また明日からヒステリーに付き合うのか…

男はつらいよ…


45: ぱくぱく名無しさん 2013/02/17(日) 21:14:11.65 ID:PIicUtL/0

>>44
女のヒステリーは、直らん
どうやって改善していこうってのが人任せだからな
絶対に口頭注意をしない(例外は口悪いおばさんだが、口悪い人は、注意だけじゃなくて何事か追加するのがイカン)


46: ぱくぱく名無しさん 2013/02/22(金) 19:41:35.65 ID:iY6NqNxE0

ヒステリックな女多いよなホント
大して仕事できるわけでもないのになんであんな態度でかいんだか…


50: ぱくぱく名無しさん 2013/03/09(土) 10:26:58.99 ID:7abTjJCq0

調理業界としては底辺だね。
興味本位で一般外食から腰掛けで来てみたけど
思った通りの世界。

人が食事を楽しむ「料理」じゃなくて、
ヒトが食べる「エサ」作ってる様な印象だよ。

栄養士ってのも、行き当たりバッタリな指示
が多いし、前後を絡めた事象に対しての説明の
フォローが全くない。新人パートへの教育対応
など見てると、10年居る人間が、間もない新人に
同等の応用を要求してる様が良く見られる。

妄想チックな「あくまで目安」の分量計っての味付け。
綺麗に盛るとか言ってるけど、本質の解ってない醜い仕上がり。
基本、材料一気に入れて火にかける=インスタントスピリッツ。
「自分に甘く、他人には厳しく」がモットー。

料理に対して向上心も何もない、ただの作業。
賃金も調理業界では驚愕の低賃金。

誇りとか言ってる奴は自分にウソついて美徳と言い聞かせてる奴。
さて、内定取ったので外食戻ります☆


51: ぱくぱく名無しさん 2013/03/09(土) 18:32:27.28 ID:xAFUnDEu0

たしかに『料理』と言うより『作業』してるって感じだわ
人手足らんわ時間足らんわで作るだけで手一杯
なのに栄養士は手抜きだの食べる人の事考えてないだの言ってくるから手に負えん
こっちが休憩なしで作業してる間あいつら普通に休憩とってるし…


54: ぱくぱく名無しさん 2013/03/09(土) 20:50:36.48 ID:y38j+N1x0

>>53
30~40代は最悪。既婚でもガキ産んで暫くすると
復帰してくるから非常にタチが悪い。

>>51
手抜きも何も、当日調理じゃ美味しく作れない料理を
本見て献立に載せてるのがバカな証。下ごしらえとか
漬け込みとか一切度外視。
何も考えてないのはお前だよバ~カって言ってやれば?


52: ぱくぱく名無しさん 2013/03/09(土) 18:56:46.97 ID:y38j+N1x0

ブスで性格悪い女が殆どだよ、栄養士。
そういう女の巣窟みたいだよね給食業界ってw
みんなの所もそうじゃない?


53: ぱくぱく名無しさん 2013/03/09(土) 19:24:24.42 ID:xAFUnDEu0

>>52
うちの現場は30~40代あたりのが年中ヒステリー発動しとるな、しかも皆独身
他はおとなしい


55: ぱくぱく名無しさん 2013/03/10(日) 09:41:03.02 ID:51Vp/Mym0

飲食店から初めて老人ホームの委託給食に入ったけど、、忙しさが半端ないね
分単位でひたすら動いてる
飲食店だとオーダーの間に空き時間できるけどね
盛り付け、配膳を主にしてるからかひたすら作業って感じ
盛り付けも適当だしご飯もあんまり美味しくなさそうだし料理っていうより栄養補給?餌とは言いたくないけど、、
とりあえず3ヶ月目標に頑張ります


56: ぱくぱく名無しさん 2013/03/10(日) 17:22:06.28 ID:TEZ8rYRg0

>>55
同志よ。
飲食店の殺伐さから息抜き程度にと思って、入ってみたらって
クチじゃない?まあ、俺も料亭、ホテル、割烹、小料理屋、
居酒屋と色々渡ったが、給食業界もこの際覗いておこうと入ってみた。

自分が本当にやりたいのが再確認できただけでも無駄じゃないと
思った。懐石に戻るよ。 給食は異質の業界だった。


61: ぱくぱく名無しさん 2013/03/10(日) 22:23:27.31 ID:o6YbYT990

>>56
まさにそれ
オーダー調理の忙しさに疲れて給食に来たけど、給食は忙しさの種類が違うね。雑用が多い多い
しばらくは給食で頑張るけど、またカフェに戻るかもなぁ
懐石戻るんだね、がんばれ


57: ぱくぱく名無しさん 2013/03/10(日) 19:06:25.80 ID:rFNui/VH0

皆色々やってるんだな俺なんか新卒で入ってからだらだら給食続けてしまってる…
外食は学生時代のバイト位だったが今考えると外食の方が楽に思えてくる
まかないも外食の方が美味い物食えるしこっちは余り物で酷い時は冷凍食品とかなんだよね


58: ぱくぱく名無しさん 2013/03/10(日) 19:50:47.99 ID:TEZ8rYRg0

>>57
楽とかじゃなくて、俺なんかは競争しないとつまらない
んだよな。給食ってそういう意識無いじゃん?
外食で実力勝負の下剋上がやっぱりいい。
ま、息抜きに給食来たんだが調理師は虐げられてるね、この業界。
一般外食だと経験10年で給与も総額30万は普通だぞ。
給食10年やっててもそこまで出ないんじゃないか?

言っとくが外食は楽じゃない。 実力主義。


59: ぱくぱく名無しさん 2013/03/10(日) 20:16:51.18 ID:rFNui/VH0

>>58
競争意識はないが無茶振りを多い感じはある
人が減っても補充しないでお前一人でやれって状態だしその上他の仕事も手伝えとかで
今日も朝4時から入って夜6時まで休みなしで動いててさすがまいってる…
残業代もロクにつかないから辞めたほうがいいかなって考えてるんよ


60: ぱくぱく名無しさん 2013/03/10(日) 21:25:12.02 ID:TEZ8rYRg0

>>58
うちも全く同じ。
栄養士の傲慢さが一番のガン。
職場の空気が「女尊男卑」なんだよ。

残業なんて責任者の判断だろ?
あんたの条件なら辞めて町場の居酒屋の方が遥かにマシ。
おれも外食から来て3か月目。あちこち移動の連続。
残業つかないし仕事も興味沸かないから今月で辞めて
元の鞘に戻る。そして給食は選択肢から永久に抹殺するよ。


62: ぱくぱく名無しさん 2013/03/10(日) 22:42:59.56 ID:rFNui/VH0

>>60
女のあの傲慢さは一体なんなんだろうな?
あいつらの攻撃的な物言いが原因で新人が続かなくて人が減ってしんどくなってるのに
『このままじゃ過労死しちゃうわ~』と言ってる姿見ると呆れる


63: ぱくぱく名無しさん 2013/03/16(土) 01:02:42.68 ID:CqHP/eL30

レストランとかと学校給食・病院給食の忙しさは違うよね
レストランとかは開店して徐々に徐々に(または一気に押し寄せてくるように)
お客さんがやってきて、前半後半でピークの波があったりすごい日だと中間帯
客足途切れなかったりだけど、給食ってその決められた時間に向けて忙しく
なってさらに時間が迫ってくると急激に慌ただしくなるけど、配膳が終わると
嵐が過ぎ去った後みたいにさっきまでの激務はなんだったのみたいに静かになる


65: ぱくぱく名無しさん 2013/03/17(日) 18:12:42.45 ID:ujW2m8QW0

学校給食やってるけど

老人ホ-ムよりいいかな

食数は少ないが朝食終わったらすぐ昼飯作り始めるし

学校給食は大変な部分はあるが一食だからね

ウチは栄養士もチ-フも味や見た目にこだわるから大変

評判悪いと事業所終わっちゃうからね

今週で一段落して春休み


66: ぱくぱく名無しさん 2013/03/17(日) 20:00:35.67 ID:os775nfu0

>>65
俺は病院だが朝、昼、夕と全部一人でこなさなきゃいけなくてもうヤバイ…
なんでこの業界入っちゃったんだろうって後悔してる


67: ぱくぱく名無しさん 2013/03/17(日) 20:39:41.96 ID:ujW2m8QW0

学校給食に行かれるなら

進めるよ

給料同じ位なら学校の方が

いいよ


73: ぱくぱく名無しさん 2013/03/27(水) 19:12:01.32 ID:/4t1RkHF0

今日で栄養士のT先生とお別れ

感謝の気持ちでいっぱいです

新天地での健闘を祈ってます

何もかも忘られないよ

お世話になりました


74: ぱくぱく名無しさん 2013/04/01(月) 23:32:50.25 ID:rSK3bgAP0

学校食堂の仕事がいよいよ始まった。
まだ学生はいないから楽だけど、これからが大変だ。


77: ぱくぱく名無しさん 2013/04/03(水) 16:50:45.32 ID:JpuguZWN0

給料低くてものんびりできれば良いやと思って入ったが全然そんな事はなかったぜ
毎日12時間以上の労働とか異常だろ…


78: ぱくぱく名無しさん 2013/04/03(水) 18:10:40.12 ID:rCyXAcq+0

↑俺もそう思って入ったけど、今月で辞める事にした。
カネは安いし、重労働だし、人生の底辺を感じたぞ。
外食に返り咲きだ!! そしてもう二度と来ない。


79: ぱくぱく名無しさん 2013/04/03(水) 18:39:36.39 ID:JpuguZWN0

>>78
俺も金貯まったらやめようと思う
正直この業界は文字とおり底辺って感じだよな…
現場の環境も人間も酷すぎる


80: ぱくぱく名無しさん 2013/04/04(木) 23:26:58.93 ID:jKrH3yr50

人間辛抱だ…


81: ぱくぱく名無しさん 2013/04/05(金) 17:58:48.77 ID:m5DdKhxV0

いや、辛抱しても自分に価値ある業界じゃないから意味ないよ。
切り詰めて質素な暮らしで細々生きてても面白くないし。
家庭の主婦の延長みたいな空気があるから、職場の話題も
世間が狭いし、とにかく働いてて夢も何もない。
共産圏に移住した気分。


82: ぱくぱく名無しさん 2013/04/05(金) 20:08:44.91 ID:TFbBh4Qp0

また一人パートさんがやめてしまった…
残るのは性格の悪い栄養士達ばかりで泣きたい


83: ぱくぱく名無しさん 2013/04/05(金) 23:16:03.56 ID:F1+lzjqQ0

俺の職場は、性格悪い人いないな。
あまり慣れていない俺にも優しく教えてくれるし。
ってか、あまりにも忙しくてパートのおばちゃんとかと話してる暇もないよ。


87: ぱくぱく名無しさん 2013/04/09(火) 08:48:54.85 ID:Tkgn+aD0O

どこも一緒なんだなぁ…