1: 774号室の住人さん 2010/12/03(金) 21:48:51 ID:Mxl2SCqy

昼飯代が勿体無いと感じる今日このごろ
コンビニで済ませると350~500円
同僚と付き合って外食すると600~700円
ここいらでマイ弁当にチェンジして出費を抑えたい&栄養バランスも整え鯛
別に恥かしくはない。職場には電子レンジもある。おわん持参で即席みそ汁作ってるやつもいる。

毎日、弁当作っている人のレシピやアドバイスとかキボン




5L2q5WzPfoO7gfx1378616587_1378616593

ネタ元 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1291380531/
4: 774号室の住人さん 2010/12/12(日) 00:01:33 ID:JZWGCmSt

営業だけど弁当初めてたよ。
毎日じゃないけどね。


5: 774号室の住人さん 2010/12/12(日) 17:26:27 ID:Ac4nDwek

弁当はとっても重要だよ。とっても大事!!
節約できるから大事なの。




6: 774号室の住人さん 2010/12/12(日) 17:48:10 ID:iccT8YZX

男だが、みんな、ご飯どれくらい詰めてる?
いま0.75合詰めてるんだが、多すぎかなぁ?


8: 774号室の住人さん 2010/12/12(日) 22:55:25 ID:joPiNyRL

>>6
同じぐらい。多すぎではないんじゃない?
昼にガッツリたべないと、お腹持たないんだよなぁ・・


7: 774号室の住人さん 2010/12/12(日) 18:17:08 ID:w57NRDCd

1.3合くらい詰めてる。肉体労働だし。


9: 774号室の住人さん 2010/12/12(日) 22:58:25 ID:iccT8YZX

>>7-8
どもども。
前は0.5合にしてたけど、微妙に足りなくて。
事務仕事だけど、腹減るのは減るからなぁ。



10: 774号室の住人さん 2010/12/13(月) 13:00:59 ID:2o8TIcm8

一人暮らし始めてからずっと昼飯は弁当持参してる


11: 774号室の住人さん 2010/12/13(月) 22:58:08 ID:a4Aqexkl

もう、10年以上なるけど
夜しか食べない(一日一食)。
そんなひとはいないの?


14: 774号室の住人さん 2010/12/15(水) 17:31:08 ID:UwSLab6r

>>11
朝も昼も食べずによく働けるね。


12: 774号室の住人さん 2010/12/14(火) 08:24:05 ID:iTF3QxDB

弁当忘れた…


13: 774号室の住人さん 2010/12/14(火) 21:35:52 ID:GC9RSXyS

社食が1食300円だから結局それになっちゃうんだよな
朝夜は自炊だから昼くらいはちゃんと栄養を考えた食事が欲しいんだよね


15: 774号室の住人さん 2010/12/16(木) 00:37:13 ID:HI6Li7Mb

>>13
朝夜せっかく自炊なのに、栄養を考えた食事ができないのは
ちょいアレだけど、社食で >栄養を考えた食事 ができるのはウラヤマ。
安価な外食は炭水化物過多か、野菜僅かしか採れないイメージだ。

そんな自分は社食なし・2種類から選ぶ仕出し弁当しか無い職場。
最近食べてないものは何か?と冷蔵庫の在庫を考えて、その素材でうまく
弁当の形にできると嬉しいw
メンドイことも多いけど、手間を省きつつ応用ゲームしてるつもりで
やってる。
例:豆製品と卵を最近食べてない→油揚げの卵とじ丼
  卵と緑黄色野菜を食べてない→にんじんたっぷりのオムライス
  魚は常に不足しがち→鯖の味噌煮・いわしの生姜煮あたりを週末に作って冷凍


16: 774号室の住人さん 2010/12/18(土) 23:32:18 ID:eXKAzBRm

今週風邪をひいて、でも忙しくて会社は休めなかったから頑張って行ったけど
弁当まで手が回らなかった。
でも調子悪い時こそ弁当の方が良い事に気付いた。
外食だと>>15さんの言うように炭水化物&脂過多で食べたい物がないし、食欲無くて残す事も多いし。
今週は具沢山汁物を用意しようと思う。
温まるし、栄養も取れるし、朝容器に入れるだけでいい。
後はコンビニでおにぎりでも買えばいいしね。


18: 774号室の住人さん 2011/01/13(木) 17:35:37 ID:Kbb1ps7H

体調悪いときに弁当を作れる人はすごいわ。尊敬する


21: 774号室の住人さん 2011/02/10(木) 12:04:54 ID:NjnSLvdJ

お弁当イエーイ!!最高


23: 774号室の住人さん 2011/02/13(日) 15:50:25 ID:HH5XdF82

弁当つくりが面倒な人は炊き込みご飯がおすすめ。
そぼろご飯も簡単。


24: 774号室の住人さん 2011/02/13(日) 18:33:12 ID:4nqALD73

のり弁っていいよ。
のり敷いておかず適当にのっけたらいい。


25: 774号室の住人さん 2011/02/14(月) 22:04:58 ID:MNPLGaOm

なんでだろう?
給料出た直後の方が節約する気になって、
せっせと弁当作ってる。


26: 774号室の住人さん 2011/02/14(月) 23:52:32 ID:veztOf2h

それは給料明細がさみしいからか…?

週末の作り置きで、今日明日はラクチン
冷凍庫はごはんで一杯なので、おかずまで冷凍できない


27: 774号室の住人さん 2011/02/16(水) 01:23:25 ID:exLdJqKq

一人で食べる日はスープ入れたタッパーを職場でレンチンして食べてる。

タッパー(かわいい容器)にスパゲティのみ、焼きうどんのみとかたまにやるけど
びっくりしたお弁当の話題に挙がってるのをネットで見てしまった…
全く恥ずかしく思わなかったけど影で言われてんのかな。


28: 774号室の住人さん 2011/02/16(水) 20:17:48 ID:Rl048BTi

最近ランチジャー持って行ってるけど、そのうちスープひっくり返しそうで怖いな。
スープ容器持ちにくすぎる


29: 774号室の住人さん 2011/02/18(金) 00:34:06 ID:yqH9IQkh

混ぜご飯の元、的なタネを多めに仕込む。
ひじき、高野豆腐、レンコン、椎茸など好みのきれっぱしも細かくきざんで、出汁で煮る。
た混ぜご飯の具としてはもちろん、酢飯にまぜたり、厚焼き卵に使ったり。
お出汁をきかせて薄味にしておくと、アレンジしやすくて便利だお(´・ω・`)


32: 774号室の住人さん 2011/03/19(土) 16:41:34.09 ID:7XMyn8IS

弁当が一番


34: 774号室の住人さん 2011/03/25(金) 19:05:28.03 ID:hkpVz13m

弁当作るのと200円の社食・・・どっちが安いんだろ?


37: 774号室の住人さん 2011/03/28(月) 11:43:24.79 ID:kXchkGwJ

自分弁当を人に見られるの恥ずかしいんだが、みんなは気にならない?
貧乏くさいとかじゃないんだけど生活臭がするとゆうか、
自分をさらけ出してるようであまり見られたくないから、休憩室に人が多い日は
パン買ってるけどものたりないんだよな~


38: 774号室の住人さん 2011/03/28(月) 12:55:49.27 ID:v5ZZSvPo

自意識過剰
おまいの弁当が貧相だろうがなんだろうが
他の人には関係ないし興味もない


47: 774号室の住人さん 2011/05/11(水) 01:14:02.45 ID:PY0H3b2r

>>38
ダイエット目的で弁当持っていってるけど
時々「ご飯たったそれだけ~?」とか言われる


228: 774号室の住人さん 2012/11/19(月) 23:28:11.26 ID:SyaMqJEH

>>47
うちもダイエットしてるのばれた
いちいち量少ないこと言ってくる人多すぎ
なんなの


39: 774号室の住人さん 2011/04/01(金) 04:14:57.10 ID:+OFqdPRE

いや結構わかる
弁当みるとなんとなく性格わかるじゃんw
本棚みられてる感じに近い


41: 774号室の住人さん 2011/04/02(土) 20:00:47.12 ID:wwPpwhyH

職場は40代のパートさんが多いので、自分(ギリ20代)の茶色弁当は気にならない。
だけど友人(リア充30代・弁当作り歴1年未満)がたまにツイッターにお弁当写真を載せるんだが、
そのオサレさに一人暮らし弁当作り歴7年の私は打ちのめされた気分になる。
カタカナ料理やら、色鮮やかなメニューはどうやって作るんだ。


42: 774号室の住人さん 2011/04/02(土) 20:23:57.19 ID:Txs9p65+

>>41
茶色のおかず以外に黄色(玉子焼き等)、赤色(プチトマト・赤ピーマン・カニカマ等)、
緑色(ブロッコリー等野菜色々)を入れたらだいたいどんなお弁当でもオサレになるんじゃないかな
あと茶色系おかずの下にグリーンリーフ等の菜っ葉を敷いておくのも効果的だと思う


43: 774号室の住人さん 2011/04/20(水) 08:21:01.47 ID:xEXF9CbH

どうしても茶系統が多くなるから、ブロッコリーやほうれん草で緑色、ミニトマトで赤色、を添えている。


45: 774号室の住人さん 2011/05/08(日) 08:56:24.29 ID:kP44ngu2

新しい職場、弁当の保温機がある。嬉しい。


46: 774号室の住人さん 2011/05/11(水) 00:04:12.79 ID:oFn1nk6Q

象印のお.べ.ん.とを使用中。
昨夜カレーだったので、本来なら御飯いれの保温容器に、朝食用に暖め直したカレーの残りを入れ、
おかず入れに白飯を入れて会社に持ってった。
本日の仕出し弁当のメニューにも、カレーがあったので、目立たないだろうと思っていたが、
ただ一人、暖かいカレーを食していたもんだから、恨みがましい視線を浴びちった。
やはり、香りがキツく漂ったのは、まずかったようだ。反省反省。


48: 774号室の住人さん 2011/05/22(日) 00:28:14.06 ID:M1id9gPw

自分も休憩室で食べてると
それ何?とか偉いだの言われるが
好奇心だけで誉めてないの丸わかりで苦痛。ほっといて欲しい。


52: 774号室の住人さん 2011/05/27(金) 02:32:33.82 ID:4S2mGWat

うちの会社は自分のデスクでひとりでもくもくと弁当食べてる人が
けっこういるから自分もそうしてる。
一部の女子は休憩室で集まって食べてるけどすごく狭いので。
なんというか社員同士があんまり仲良くないw


55: 774号室の住人さん 2011/06/10(金) 21:59:10.36 ID:ifIxnjY5

最近気が付いたこと。

昼飯喰わなくても全然問題ないw
慣れれば気にならないし、眠くもならないし、金も減らないし、朝の弁当作る手間もない。

水筒だけでOK。


65: 774号室の住人さん 2011/06/17(金) 06:37:55.57 ID:waWHztX9

>>55同意。
自分もたまに(土日とか)昼飯食べないけどウン○の出が悪くなるw
健康的にはどうなんだろね


56: 774号室の住人さん 2011/06/13(月) 19:04:37.91 ID:cIFxQ4YB

車通勤になってから、大きな弁当箱を持っていけるようになりウマー
電車で通ってた頃は小さな弁当箱しかもってけなかったからありがたや~


57: 774号室の住人さん 2011/06/14(火) 09:35:54.32 ID:RRDw9/eb

炊飯器ごと持っていけるじゃないか!


58: 774号室の住人さん 2011/06/15(水) 11:59:31.25 ID:pQd0Mwn6

弁当箱を買い替えた。ほぼ10年ぶり。
100円ショップのモノだけど、容量的にもデザイン的にも問題なし。


59: 774号室の住人さん 2011/06/16(木) 19:26:11.85 ID:2vFNch4P

100均の弁当箱いいよね。おかずのレパートリー少なすぎて
ちゃんとしたやつだと隙間ができちゃうから100均のがちょうどいい。
二段のやつだけど本来おかずを入れる方にご飯を詰めてる。
ちょっとのおかずでいっぱいご飯食べれるから。ご飯二膳分は入るし。
ただ蓋がキッチリ閉まらずたまに汁が漏れてるけど…


66: 774号室の住人さん 2011/06/17(金) 22:47:48.18 ID:gxiJT9tO

職場にレンジがあるから、冷凍ご飯を持って行ってる。
保冷剤代わりにもなって、グー。


81: 774号室の住人さん 2011/08/08(月) 08:04:58.20 ID:iplHJFXl

弁当忘れた
大赤字だ


82: 774号室の住人さん 2011/08/30(火) 22:53:47.05 ID:GzZh6j4n

お昼はおにぎり2個(具は同じ)、朝は食欲なし夜は面倒で手抜きの
たまに気が向いて色々作るけど作り終えた時点で飽きてほとんどが冷蔵庫、冷凍庫に放置
→結局廃棄で食材を無駄にしてた
9月から弁当デビューする!
明日可愛い弁当箱買ってくる!


83: 774号室の住人さん 2011/09/01(木) 20:19:28.23 ID:hZjeZbOd

形から入るのは大事だよねw


86: 774号室の住人さん 2011/09/05(月) 22:07:51.16 ID:UB6vdofY

今、スリム2段で容量500mlくらいの弁当箱
ごはん0.3合くらい、おかずは3~4品(メイン肉か魚1・サブ煮物やナムルなど2、3)
ほとんど座りの事務職だからか量は丁度いい感じ
弁当持って行くようになってから、夕飯をとらなくても平気な日が増えた
お昼に色々食べたからいっかーみたいな感じw
朝はコーヒーだけだし、どうもバランスとるのが難しい


93: 774号室の住人さん 2011/09/07(水) 21:23:02.27 ID:BF/H3XdQ

保温ジャーが店頭に並びだした
今年こそ買おうかな


94: 774号室の住人さん 2011/09/17(土) 00:26:35.24 ID:3j2g4Xgo

弁当作り意外と楽しいね


95: 774号室の住人さん 2011/09/20(火) 21:58:44.59 ID:TccGD669

うん、楽しいね。
始める前はもっと大仰な事だと思ってたけど何てことなかった。
彩り良くしようとすると自然とバランスいい組み合わせになるんだね。


102: 774号室の住人さん 2011/10/03(月) 23:55:13.12 ID:xAIFLKzb

私の毎日の弁当。
1.ウインナーをそのまま2本左はじに入れる。
2.続けて冷凍食品4種類を1品ずつ冷凍のまま入れる。
3.右側に冷凍の温野菜サラダを冷凍のまま入れる。
4.梅干を1個入れる。
5.空きスペースにご飯を詰め込む。
6.お昼までに冷凍食品が自然解凍して完成。

自分で作っているのに、手作りの味がしない。


103: 774号室の住人さん 2011/10/04(火) 00:18:19.24 ID:juHA/KBk

まあ、作ってないんだから手作りの味がしないのも当然かと…。
節子それタッパーからタッパーへ移し変えるのと同じや。

2をやめて、代わりにグリルかフライパンで焼いた鮭を突っ込むと良いよ。
相変わらず手作りの味はしないかもしれないけど、
少なくとも発ガン物質の塊(=冷凍食品)が弁当箱から減るので健康には良い。


104: 774号室の住人さん 2011/10/04(火) 18:04:06.26 ID:1IuCRxDv

せめて卵焼きつくろうぜ
ゆでたまごでもいい
結構スペースとるからそれだけでも冷凍食品代浮くよ


107: 774号室の住人さん 2011/10/15(土) 23:19:07.02 ID:LWmj9C4l

弁当はご飯一合と肉と野菜で作ったおかず1品と梅干だな。

一人で食うから見た目はいいよ、味と腹いっぱいになれば満足


111: 774号室の住人さん 2011/11/06(日) 10:59:05.84 ID:TWkH5R7q

>>107
そうだな。変に凝った弁当作ると原価が高くなるし。
俺はご飯1合弱にふりかけ、シーチキン、白菜の浅漬け、卵焼き、ウインナーがデフォ。
おかずは100円ショップで揃えてるから、これで原価150円ほど。

職場は都心のど真ん中で、たまに外食したら800円とか900円とか平気でするからなw
昼飯ごときにそんな金は使えん。


108: 774号室の住人さん 2011/10/30(日) 23:09:07.04 ID:68lqBgJS

昼を手作りの弁当に変えたせいか、最近痩せたね!って言われた
弁当にしてからまだ2ヶ月も経ってないし、おかずも特にこだわってないのに


112: 774号室の住人さん 2011/11/13(日) 00:02:18.68 ID:/LVvX7rT

今度ちょっと家賃が高いところに引っ越すのを機会に、弁当デビューしようと思っているんだけど、
朝が早いので土日に大量にお弁当用おかずを作って冷凍して、解凍せずにつめて持って行って
自然解凍に任せるって方法取りたいんだけど、これは解凍してから持っていったほうがいいという
おかずはありましたか?
ハンバーグ、ひじきの煮物、ほうれん草などのおひたし、玉子焼き、温野菜、パスタあたりを
冷凍しようと思っています。
ご飯は解凍してから持って行った方がいいよね?


114: 774号室の住人さん 2011/11/13(日) 13:14:40.98 ID:hgnx2han

>>112
ひじきの煮物、切り干し大根の煮物、きんぴらごぼう、おひたし、いんげんゴマ和え、ゆでブロッコリー、かぼちゃの煮物等、
ほとんどの常備おかずは冷凍したまんまで行けるけど、
朝チンして解凍してから詰めてるのは、自分はポテトサラダとか肉野菜炒め、玉子焼きかな。
なんとなく冷凍のまま詰めるとマズくなりそうな予感がする物はチンしてる。
ポテトサラダは冷凍のままだと溶けて水っぽくなるし、玉子焼きは食感がゴムっぽい固さが残っててマズかったよ。
ご飯もチンしてから詰めてる。カチンコチンだと詰めにくいし。
ポテトサラダは、じゃがいもは冷凍に向いてないのでマッシュ状にしてから
ゆでたイチョウ切りにんじんと塩コショウ&マヨで和えてる。
一度玉ねぎも入れてみたけど、すごく水っぽくなっちゃってダメだった。


113: 774号室の住人さん 2011/11/13(日) 00:40:09.93 ID:+N7qHapa

みんなえらいなあー
俺も弁当作りたいがついつう外食だよ

食費で月十万はきついわ


115: 774号室の住人さん 2011/11/14(月) 21:12:19.70 ID:9czK+9BP

弁当のおかず詰め終わった
作り置きのきんぴらゴボウ、小松菜のおひたし、新生姜のぬか漬け、ウインナー、ゆで玉子
明日はご飯炊く日なので、海苔弁にしようと思う


116: 774号室の住人さん 2011/11/16(水) 23:49:27.07 ID:nIZJYKbO

職場には電子レンジがあったらな~。買いに出るのも禁止だし。
ランチジャー、どれ買おうかな…


118: 774号室の住人さん 2011/11/20(日) 20:29:15.76 ID:V7qz2P8i

また明日から仕事だ!
おかずの牡蠣フライとポテト、白菜浅漬けは詰めた。
あとは朝炊きたてご飯をシーチキンと詰めるだけ。
作り置きできるものは作って詰めておくと、あわただしい朝の時間の短縮になる。


124: 774号室の住人さん 2012/01/18(水) 23:19:58.12 ID:Vamwgpvw

ご飯は炊いたらそのまま弁当箱(百均)ごと冷凍
次の日容器ごとレンチン。
冷ましてる間にシャワー浴びたり準備して
夜詰めて冷蔵庫に入れたおかずと合わせて持ってく。

今日はゆで卵茹でてる間に
だし汁入れたお皿に豚肉白菜入れてレンチン
汁を捨ててポン酢と絡めてしゃぶしゃぶ風にした。
あとはきんぴらと。
2品でもいいからと気張らないと続くね。
野菜や肉を乗せた丼一品でもいいし。


125: 774号室の住人さん 2012/02/28(火) 19:33:53.93 ID:wb7RhBxs

今日は起きるのが遅かったから、前作って冷凍しておいたチキンライスをレンジで解凍して
乾燥マッシュポテトをお湯でふやかしたものに冷凍ミックスベジタブルを合わせたポテトサラダと
休日に余り野菜で漬け込んだ自家製ピクルスを添え、薄焼き卵だけサッと焼いてオムライス弁当にした

職場の女の子に、凝っててすごいですねーって言われたけど手抜きなんだよね
乾燥マッシュポテトはコロッケ作ったり、カレー粉混ぜて付け合わせにしたりできて便利だよ


127: 774号室の住人さん 2012/03/13(火) 19:53:16.11 ID:3P9vLi7F

自炊や手弁当で「偉い」ってよく言われるが
何が偉いんだか全然わからんよ

自分で自分が食うもの作ってるだけだろw


130: 774号室の住人さん 2012/03/14(水) 00:31:51.58 ID:YYjsS8cA

今日は前日夜に作っただし巻きときんぴら、あとはプチトマトに冷凍しゅうまいとご飯
会社のレンジであっためられる

ただ、必ず社員全員揃って食べなきゃいかん所が苦痛
そんな決まりさえなければ、時間ない時なんか白米だけでも持って行くのに‥


132: 774号室の住人さん 2012/03/17(土) 19:09:28.91 ID:ovdO1ido

週末にタッパー5つ分の弁当を作成、冷凍。
前日の夜に冷蔵庫に移して翌日持参。

同じおかず率が高いが気にしない。



133: 774号室の住人さん 2012/03/18(日) 23:10:32.24 ID:94AKwaBX

>>132
ちょっと尊敬する。。目から鱗。


135: 774号室の住人さん 2012/03/18(日) 23:21:49.99 ID:94AKwaBX

>>133
晩秋から早春にかけてなら大丈夫じゃね?
まぁ心配なら一度加熱すればいいと思うよ。


136: 774号室の住人さん 2012/03/27(火) 22:57:28.72 ID:I1Pad4TY

ご飯以外は朝冷凍庫から持ってくのが一番だと思う。
しかし弁当を5個作るのはなる程と思ったw
作り置きおかずでミニハンバーグを沢山作っておくと幸せになれる。
あと百均のキットで作った杏仁豆腐。

漬け物や果物活用で1品+作りおきおかずの日もある。
一人ご飯だからホットケーキだけとか
パスタと蒸した冷凍野菜とか酷い弁当も沢山w


137: 774号室の住人さん 2012/04/12(木) 12:45:44.74 ID:GUfkohuH

会社と出先(トラック)で食べることが半々なんだけど、
今朝は時間がなかったから弁当箱に白飯と沢庵とふりかけ詰めて、
おかずは生卵と納豆を持ってきた。

結局出先で昼飯だったから周りに迷惑をかけずに
納豆卵かけご飯を堪能したぜ。


138: 774号室の住人さん 2012/04/15(日) 12:56:23.99 ID:0Jja2TYT

生卵ってどうやってもってくんだ


140: 137 2012/04/15(日) 17:25:44.11 ID:WkLRtkIn

>>138
ティッシュ2枚にくるんで納豆と一緒にビニール袋に入れて、
カバンの一番上に入れていったよ。
一応用心して小さい保冷剤を2個抱かせてやった。

今朝はおかずのアイデアが何も浮かばなかったから、
日の丸弁当に沢庵のせてふりかけ持っていった。
会社で食べられるのがわかってたから、おかずはカップラーメンw
レンジで温まった自家製梅干し美味しいです!


141: 774号室の住人さん 2012/04/15(日) 18:01:09.02 ID:NMUwY1mq

>>138
キャンプ用品店や雑貨の充実した100均なんかだと
卵ケース売ってる
殻のまま割らないで持ち運べるやつ
俺の持ってんのは2個用のちっさいの


142: 774号室の住人さん 2012/04/16(月) 13:51:48.69 ID:/4MrcVkJ

かわいい桜柄の弁当箱、他よりちょっと安いからと買って失敗した
レンジ不可だった
職場はレンジがあるからあっためたいし…と思い悩んだ結果、
ご飯はラップ、おかずはレンジOKのミニカップに入れて毎回チンしてる
ラップは景品でただだからいいけど、カップ代とかムダだよなあ
思い切ってレンジ対応の弁当箱買った方がいいのか

みんな弁当箱いくつ持ってるの?
気分によって買えたりローテーションしてる?


147: 774号室の住人さん 2012/04/17(火) 01:44:20.13 ID:jhfv58OO

>>142
持ってるお弁当箱は3つ

一番使うのはRock Rock(ロック付タッパー)だけどw


148: 774号室の住人さん 2012/04/17(火) 07:07:27.56 ID:d48FTBB5

意外にタッパーは便利


149: 774号室の住人さん 2012/04/17(火) 14:02:29.20 ID:0dMsBA6e

ジップロック使ってる


150: 774号室の住人さん 2012/04/17(火) 20:26:03.13 ID:GPgwN6en

ジプロクコンテナの深型使ってたけど何を作ってもオンザライスになっちゃうから
トップバリュの1Lのレンジ対応タッパ買ってきた。
2個で200円だったかでかなりいい買い物だったと思う。

個人的には、洗い物が面倒臭くなるからパッキン付きは選択肢に入らなかった。


157: 774号室の住人さん 2012/06/11(月) 22:53:00.38 ID:LBjxmB6k

さっき作った明日のお弁当
・しそ、しろごま、しらすを混ぜたごはん
・オリーブオイルと鷹の爪でれんこんを炒めた。味付けは麺つゆ。
・ミックスベジタブルとブロリーとトマト炒め。塩こしょう味
・茹でて冷ましたちくわに、わさびマヨをつけたキュウリをぶっこむ
・甘いたまごやき

朝ギリギリまで寝るため、夜つくって、しっかり冷まして冷蔵庫へ入れる。
かわいいお弁当箱なんか使わない。職場でチンする為にきちんとした容器?タッパーに入れてる。
夏はぶっかけうどん とか、そうめん.薬味をたくさん準備して、食堂ですするのがデフォ


162: 774号室の住人さん 2012/06/30(土) 11:09:08.26 ID:TTaSEv8e

お米は面倒で入れてない、おかずだけ。十分だ。
買ってくるお弁当に比べて歯ごたえあるもの(野菜とか)をたくさん入れられてうれしい。


163: 774号室の住人さん 2012/07/02(月) 07:55:37.26 ID:0NMR8o4k

昨日肉をたくさん食べたので今日の弁当は

おにぎりひじき入り玄米ごはん
ブロッコリー
ミニトマト

以上

おにぎりひじきにハマり中


ZOJIRUSHI ステンレスランチジャーお・べ・ん・と
ZOJIRUSHI ステンレスランチジャーお・べ・ん・と 【茶碗約3杯分】 SL-GF18-BA ブラック