1: 1 2012/01/05(木) 22:47:59.55 ID:fHmcCwrk0

毎日弁当作るの飽きてきたので
皆さんのオススメのおかずを教えろください
出来れば簡単にレシピを書いてくれると助かる



7uMvd13y9fwzFIK1379223100_1379223108

ネタ元 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1325771279/




2: ぱくぱく名無しさん 2012/01/05(木) 22:58:52.55 ID:8HkTX9De0

前の晩の残り


3: ぱくぱく名無しさん 2012/01/05(木) 23:48:47.51 ID:y32IzUEk0

ケチャップスパ。
半分に折ってゆでたスパをケチャップで炒める。
炒めるとき醤油をほんのちょっとたらす。
冷めてもうまい付け合わせ。


4: ぱくぱく名無しさん 2012/01/06(金) 00:52:20.61 ID:Kta6Xe4HO

ウチの定番は
鶏腿肉や豚肩ロースの醤油味醂生姜すりおろし漬け←朝焼くだけ
前日のハンバーグの種を肉団子にして甘酢やオイスターソースで絡める
生鮭切り身のムニエル
ピーマン、ジャコ又はさつま揚げ炒め←ピーマンは獅子唐でも良い
ゴボウ又はハス薄切りと牛又は豚コマのきんぴら


5: ぱくぱく名無しさん 2012/01/06(金) 02:11:51.73 ID:kLDNXeBCO

えび。

あらかじめ下処理して冷凍ストック。私はコストコで処理済みを購入。

えびチリやえびマヨ、も作るけど、
焼くだけor茹でるだけでウインナー的なポジションおかずに。
見た目も良くなる気がする~


6: ぱくぱく名無しさん 2012/01/06(金) 12:23:59.66 ID:Q+UWMiW8i

黒ごまを混ぜた玉子焼き
食感が良い


8: ぱくぱく名無しさん 2012/01/08(日) 09:19:03.47 ID:qHxMHu8n0

お好み焼き


10: ぱくぱく名無しさん 2012/01/08(日) 15:34:53.20 ID:pfqRlWcZ0

牛か豚の佃煮が一番好き。


11: ぱくぱく名無しさん 2012/01/09(月) 00:29:18.18 ID:BzCkZgxCO

『チキンハーブソテー』

パン粉・粉チーズ・バジル・クレイジーソルトを各適量適量混ぜる。まとめて作ってストックしておくと便利。ソルトは入れすぎ注意。

唐揚げ用鶏肉に溶き卵を絡め、バジルパン粉をまぶす。

オリーブ油でソテーする。


17: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 09:52:44.15 ID:eyHy+Cn50

ちくわの磯辺揚げ


18: ぱくぱく名無しさん 2012/01/19(木) 17:21:38.87 ID:jjiQHXXl0

冷凍食品


20: ぱくぱく名無しさん 2012/02/10(金) 23:02:20.85 ID:JDlY3UZli

高野豆腐のステーキ
汁モレしないのにジューシー


21: ぱくぱく名無しさん 2012/02/21(火) 00:32:32.66 ID:feAcQVnt0

冷凍食品のオカズって、ほんとによくできてるよな。
いっそ弁当全部冷凍にしてしまえばいいのにレベル。


22: ぱくぱく名無しさん 2012/02/21(火) 02:03:33.02 ID:RiheCrcV0

マカロニサラダかスパサラ


24: ぱくぱく名無しさん 2012/05/07(月) 17:33:46.57 ID:M14H/rVL0

過疎ってますな

鶏もも肉を一口大に切る、皮ついたままね
片栗粉をまぶす
フライパンで焼く、皮側をこんがりね
脂を捨てる
酒、砂糖、醤油で味付け

焼き立てだと皮がパリパリで美味いんだよ
簡単だから弁当に便利


25: ぱくぱく名無しさん 2012/05/24(木) 23:40:11.10 ID:7rijas3K0

鶏唐だけで埋め尽くしてほしい


26: ぱくぱく名無しさん 2012/10/08(月) 13:21:03.23 ID:SL2RqiuWO

唐揚げだけでいい
野菜とかいらない


28: ぱくぱく名無しさん 2012/10/22(月) 22:34:18.65 ID:pXDN02+d0

卵焼きと鮭の焼き物とウインナー


29: ぱくぱく名無しさん 2012/10/23(火) 18:43:12.01 ID:w285zVXv0

ウインナー入ってるのと入っていないのとでは
テンションがだいぶ変わるな


30: ぱくぱく名無しさん 2012/10/23(火) 21:14:32.01 ID:CWaTc0m10

安いチキンウインナー入れたら野郎どもからブーイング
半額の豚鶏ウインナー探しまくりだけど
自分は人が作ってくれるならギョニソでもおk(T_T)


31: ぱくぱく名無しさん 2012/10/25(木) 23:51:28.00 ID:SRk9jYD50

学生の頃、弁当のおかずがハンバーグの日はテンションMAXだったw


32: ぱくぱく名無しさん 2012/11/05(月) 08:17:22.87 ID:6ONzsUpI0

かきあげ


33: ぱくぱく名無しさん 2012/11/19(月) 22:58:12.84 ID:VXVD/C0i0

ウインナーは赤に限りますキリッ


34: ぱくぱく名無しさん 2013/02/01(金) 01:39:24.89 ID:NlFE9rWN0

朝起きられないので、手作り冷食と市販冷食でなんとか弁当作ってる
切り干し大根とかひじきとかおひたしとか、カップに入れて冷凍してるけど
そういう、メインじゃないものの方が重宝する気がする。


35: ぱくぱく名無しさん 2013/02/11(月) 17:09:59.89 ID:yICaTWcA0

簡単に作れるのを

ニンジンを千切り軽くいためて出汁つゆを回しかけてごまをかける
お昼ごろしんなりして美味しい。
ピーマン千切り同じように炒めてつゆかけてジャー、こちらもゴマか鰹節まぶす(鰹節がおいしい)
玉子焼きやから揚げの横に隙間埋める感じで詰める

これが冷めた弁当御飯に合うよ~~


39: ぱくぱく名無しさん 2013/06/10(月) 13:15:32.16 ID:heV+zOhL0

>>35
わりと汁気が多そうだけど
そのへんはどう解決してるのだろう


40: ぱくぱく名無しさん 2013/06/13(木) 11:35:10.79 ID:kLr/1SIe0

>>39
そんなにどぼどぼかけないよ
回しかけて炒めたら汁気もなくなるから


44: ぱくぱく名無しさん 2013/08/12(月) 13:33:12.35 ID:PXaL6twO0

弁当における野菜の入れ方に悩む・・・・
限られたスペースだし、彩り栄養兼ね備えたやつが欲しい。
>>35のきんぴらアイディア素晴らしいな・・・


36: ぱくぱく名無しさん 2013/02/26(火) 00:16:30.98 ID:9cExiFhM0

いっぺん試してみたいのは、梅干しをいっぱい入れて
真ん中に梅干しサイズの丸いおにぎりを入れる、逆日の丸弁当。


37: ぱくぱく名無しさん 2013/02/26(火) 14:55:12.56 ID:X9T4+sIf0

食べておいしいのが一番!
梅干しぎっしりなんて食べられるか?
食べられないもの作るな!


38: ぱくぱく名無しさん 2013/03/08(金) 11:42:06.05 ID:7VhVSg2s0

冷食から肉巻きポテトとタルタルソース入り白身魚フライ


41: ぱくぱく名無しさん 2013/08/05(月) 00:05:58.61 ID:C34hhX9kO

24個入りとかの、袋入りの冷凍肉だんごや冷凍ミニハンバーグを
2~3個焼いて
ケチャップ2回し
砂糖大1
しょう油1回し
くらいを入れ絡める。これだけでごはんがすすむ君
これのおかげで、レトルトのミートボールなんて買ったことないよ。
肉だんごは、100均のかわいい串に刺して入れると見映えするよ。


42: ぱくぱく名無しさん 2013/08/06(火) 20:18:02.94 ID:an1VKC5+O

冷凍使ってレトルト買ってないってドヤる気持ちがわからん


43: ぱくぱく名無しさん 2013/08/06(火) 22:53:57.12 ID:io/f8GQFO

>>42
レトルトのミートボールは少量で、量的に封開けたら二日続けて使わないといけないし割高ですやん。
肉だんごなんかの冷凍は、多量保存可能で使いたいときに使えるよ、っての言いたかったんだけど。
つか、レトルトカレーとか普通に食べてるしw
ドヤってるつもりはさらさらないから、分からないのは当たり前でしょ。


45: ぱくぱく名無しさん 2013/08/13(火) 05:07:19.37 ID:1UaZgs/6P

初めての弁当生活を来月からする予定です
スレ違いだったら質問できるスレを教えてもらえると助かります

可愛さ彩り関係なしで少食
炊き込みご飯か混ぜご飯メインにおにぎりが入る二段boxか
丼物を二段で入れれるお弁当箱に丼物か麺類の予定です

簡単な副菜、お弁当での丼物、麺類を教えて下さい


47: ぱくぱく名無しさん 2013/08/15(木) 08:34:15.58 ID:uzKOVqbh0

>>45
炊き込み御飯、混ぜ御飯は傷みやすいらしい


48: ぱくぱく名無しさん 2013/08/15(木) 08:37:41.68 ID:mUsH71rWI

>>47
酢飯にしてもダメだろうか?毎日は飽きちゃうか


49: ぱくぱく名無しさん 2013/08/15(木) 16:38:16.82 ID:csQR5EuSP

>>47
そうなんですか
ありがとうございます
炒飯やケチャップライスも同じかな…

>>48
酢飯の混ぜご飯良いですね
混ぜる物限られてきそうだけど考えてみます

あとは冷蔵庫、レンジが使えるかですね
使えたら冷凍のまま持って行って食べる時チンします


50: ぱくぱく名無しさん 2013/08/18(日) 11:14:08.86 ID:0+SX01RfO

>>45
お昼までの保管の状況にもよるけど
混ぜごはんや炊き込みごはんは痛まないよ。

おかず無いときは、オムライスにブロッコリーやウインナーのみや
丼物は、豚丼や牛丼作る。


46: ぱくぱく名無しさん 2013/08/15(木) 08:32:16.15 ID:uzKOVqbh0

にんじん、ごぼう、ブロッコリー、スナップエンドウ、あたりは水分があまり出ないから入れやすいけど
白菜やモヤシを安全に入れる簡単な方法はないものか


51: ぱくぱく名無しさん 2013/08/19(月) 18:57:05.23 ID:3XGHHePz0

書籍でもWebでも傷みやすいから注意するものとして必ずといって良いくらい挙げられてるんだけど・・・
傷まないという根拠は、自分の経験?


52: ぱくぱく名無しさん 2013/08/20(火) 08:41:05.91 ID:jqTYM0ybO

>>51
だから保管の状況にもよるって書いてるけど。
今まで傷んでたことないよ。冷凍で自然解凍okの副菜入れたり
前の晩に冷蔵してたの、そのまま入れて食べるときにチンッしたり
保冷剤入れたり、保冷の入れ物に保管してるから。
この時期、冷蔵庫やエアコン掛かってる室内以外
保冷は当たり前だと思うんだけど。


53: ぱくぱく名無しさん 2013/08/23(金) 14:09:35.58 ID:/efczOp50

「~は傷まないよ」っていうのは
頑張れば傷まないようにすることも出来る
って意味ではなくて、色々な食べ物の中で傷みにくいっていう意味になると思うんだ
日本語ではね


54: ぱくぱく名無しさん 2013/08/24(土) 21:54:16.59 ID://x1OobwO

>>53
そう言う、面倒臭い言い回しじゃなくてストレートに言いなよ。

刺身や生物じゃあるまいし、日中表に晒したまんまじゃなければ
半日で傷むわけないじゃない。
それ何日前の混ぜごはんや炊き込みごはんよ?


56: ぱくぱく名無しさん 2013/08/25(日) 12:54:06.26 ID:yDgeULHe0

お弁当の傷みやすさは、本当によーわからん
確実さを求めてつきつめたら、戦国時代の干し飯と味噌玉みたいなのしかダメなんじゃないかとかw
野菜類はだいたい水分多いからアウトって話になっちゃうしね・・

今は保温スープジャーみたいなのがあるから
グラグラ煮えてるおかずをああいうので持って行くってのも1つの手かね・・


64: ぱくぱく名無しさん 2013/08/31(土) 17:54:10.17 ID:Yg5leUEl0

ミニトマトのカプレーゼ
キャンディ形のモッツァレラチーズを半分にして
ミニトマトの中身を少しくりぬいていれる
オリーブオイルと塩コショウで味付け

肉や魚のハーブ焼き、フライ、パン粉あげも食欲そそっていい


68: ぱくぱく名無しさん 2013/09/05(木) 14:52:28.40 ID:1Qgh5kde0

子供の弁当で一番使ったのが鳥ささみ
斜め切り(3~4cmの棒状)にして醤油につけておいて
ゆかり、ゴマ、青海苔をつけて片栗粉でコーティングして
少量の油であげる

冷めてもべたべたしていなくておいしい


75: ぱくぱく名無しさん 2013/09/10(火) 23:43:36.57 ID:JPk4hRwk0

味付け卵って弁当にいい
汁気はとらないとだけど


76: ぱくぱく名無しさん 2013/09/12(木) 08:57:58.10 ID:ACmnTE2sO

鳥の唐揚げか冷食のミニグラタンかなぁ。
今時の冷食って美味しいよね~


77: ぱくぱく名無しさん 2013/09/12(木) 13:36:36.43 ID:JjrZGYZA0

ピクルスが箸休めになっていい


ルクエで3分弁当本ー簡単で旨い弁当レシピ厳選84 (TWJ books)
ルクエで3分弁当本ー簡単で旨い弁当レシピ厳選84 (TWJ books)