1: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/20(木) 20:58:20 ID:LoHnWzPR
膨らまなかったケーキ、硬くなってしまったクッキー、
形が崩れてしまったものなど・・・
捨てる?
それとも食べる?
形が崩れてしまったものなど・・・
捨てる?
それとも食べる?
ネタ元 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1206014300/
2: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/20(木) 21:11:25 ID:5fk1Dwlc
食べますよ~
リメイクしたりして。トライフル、新たなケーキの土台、フレンチトーストもどき パンプディングもどき、余程でないと捨てません。
3: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/20(木) 21:21:54 ID:LVwLqztM
味がよかったら食う
不味かったら腐るまで放置して捨てる
不味かったら腐るまで放置して捨てる
4: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/21(金) 04:21:41 ID:tx5wWbD7
未来に戻って粉に戻してる
手間かかるけど一からやり直せるしおすすめ
手間かかるけど一からやり直せるしおすすめ
6: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/21(金) 14:42:30 ID:0m1fKQoU
失敗じゃなくても一人じゃ食べきれないときがある
9: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/21(金) 16:47:09 ID:WEM8k6ho
意地でも食べきる
食べ物は無駄にしない
食べ物は無駄にしない
11: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/21(金) 19:04:49 ID:/VOLNRc3
食べる
家族多いから置いておけば無くなるし
家族多いから置いておけば無くなるし
12: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/21(金) 19:07:20 ID:s9PCXOk+
食べれる失敗なんてしたことない
全部ゴミ箱行き
味見させた家族は腹壊すし
全部ゴミ箱行き
味見させた家族は腹壊すし
14: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/21(金) 21:12:25 ID:GUhJ7sXY
もとは小麦粉とか砂糖とかバターのはず…
15: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/22(土) 09:41:07 ID:k57hyg8N
朝から塩辛い物が出来上がった
ごはんのおかずになりそうだー
ごはんのおかずになりそうだー
17: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/22(土) 16:27:46 ID:xXeG5/Wn
食べれそうなら食べる。
危なそうならバイバイ
危なそうならバイバイ
18: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/24(月) 20:35:56 ID:XST/AYVC
ホワイトチョコの生チョコを作ったら固まらなくて、マーガリンみたいな
柔らかさにしかならなかったので、パウンドケーキに入れてみたら予想外に
美味しかったw
柔らかさにしかならなかったので、パウンドケーキに入れてみたら予想外に
美味しかったw
19: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/25(火) 02:24:02 ID:OVWMv/zN
パンプリン風は何でもごまかせそうだな
20: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/26(水) 23:44:36 ID:MURTWgL7
マカロン、マカロナージュ不足だったみたいで割れまくったとき、
全部ミルサーで砕いて粉と砂糖少なめにしたパウンドケーキに入れたらうまかった。
パウンドもなんでもごまかせそう。
全部ミルサーで砕いて粉と砂糖少なめにしたパウンドケーキに入れたらうまかった。
パウンドもなんでもごまかせそう。
26: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/30(日) 16:59:06 ID:meKSoIpU
いまいち美味くないクッキーも、チョコがけしたり、何かまぶしたりすると
ごまかされるよ。
ごまかされるよ。
27: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/30(日) 20:38:25 ID:yWqXQu6p
適当に作ったらパッサパサになったシートスポンジを何とか
ごまかそうと、100%オレンジジュースに、砂糖とラム酒を
加えてシロップを作りスポンジに打って生地を三等分。
間にガナッシュをはさみ、上もガナッシュとココアでデコレーション。
これが異様に絶賛され、ご近所からお菓子名人の称号を得た。
災い転じて福となす?
または、失敗は成功の母?
失敗しても捨てないで、利用方法を考えるのも勉強になるね。
ごまかそうと、100%オレンジジュースに、砂糖とラム酒を
加えてシロップを作りスポンジに打って生地を三等分。
間にガナッシュをはさみ、上もガナッシュとココアでデコレーション。
これが異様に絶賛され、ご近所からお菓子名人の称号を得た。
災い転じて福となす?
または、失敗は成功の母?
失敗しても捨てないで、利用方法を考えるのも勉強になるね。
28: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/04/03(木) 13:55:41 ID:JyQFExOL
失敗したお菓子をご近所にふるまう所がすでにDQNw
29: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/04/03(木) 21:04:57 ID:obUmW02G
>>28
大丈夫。
ちゃんと、まずいケーキだけど食ってくれる?と聞いてますから。
気のおけない付き合いの人達ばかりなんで、
『ちょっと!しょっぱい煮物が馬に食わす程あんだけど食べてや』
『アラ、ご飯のオカズないからもらうわ』
こんな感じ。
子供さんや、お孫さんのいるお家だと、お菓子類は喜んで
もらってくれて、しかも子供さんは遠慮のない感想を言ってくれるから
励みになるし、お菓子作りのヒントにもなるんですよ。
この間のクッキーは固かったとか、生キャラメルをまた作ってとか。
次第に失敗しなくなるし、失敗菓子を美味しく食べる方法を
教えてもらったり。他人の意見はありがたいもんです。
大丈夫。
ちゃんと、まずいケーキだけど食ってくれる?と聞いてますから。
気のおけない付き合いの人達ばかりなんで、
『ちょっと!しょっぱい煮物が馬に食わす程あんだけど食べてや』
『アラ、ご飯のオカズないからもらうわ』
こんな感じ。
子供さんや、お孫さんのいるお家だと、お菓子類は喜んで
もらってくれて、しかも子供さんは遠慮のない感想を言ってくれるから
励みになるし、お菓子作りのヒントにもなるんですよ。
この間のクッキーは固かったとか、生キャラメルをまた作ってとか。
次第に失敗しなくなるし、失敗菓子を美味しく食べる方法を
教えてもらったり。他人の意見はありがたいもんです。
32: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/04/03(木) 23:08:58 ID:obUmW02G
他人をいきなりDQN扱いする方が、しちゃいけない事ではないかと。
それに、お菓子は食べてもらってこそ花。
忌憚ない意見があれば上達も早い訳で。
そしてそれ以前にスレ違いですよ。
無駄な煽りは辞めて失敗したお菓子のその後について語った方が
スレ的に有意義でしょう。
失敗から生まれたお菓子も色々あるし。
固くパサつくスポンジをしっとり食べられるトライフルや
プディングにするとか、まとまらなかったシュー生地を
揚げてメープルシロップをかけたデザートとか。
それに、お菓子は食べてもらってこそ花。
忌憚ない意見があれば上達も早い訳で。
そしてそれ以前にスレ違いですよ。
無駄な煽りは辞めて失敗したお菓子のその後について語った方が
スレ的に有意義でしょう。
失敗から生まれたお菓子も色々あるし。
固くパサつくスポンジをしっとり食べられるトライフルや
プディングにするとか、まとまらなかったシュー生地を
揚げてメープルシロップをかけたデザートとか。
34: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/04/04(金) 01:42:23 ID:oA0rJrCU
せっかくケーキやらなんやらを持ってきてくれたら
まずかろうが嫌だろうが、常識ある人なら普通断れない
失敗が成功の元という言葉を否定しているのではなく、
失敗作を人にあげること、しかもそれでも喜んでもらえることが当然だと思っていること
それが危険な考えだ、>>32が否定したとしても
あなたのしていることはDQNのやることだと言っているのだ
釣られた
まずかろうが嫌だろうが、常識ある人なら普通断れない
失敗が成功の元という言葉を否定しているのではなく、
失敗作を人にあげること、しかもそれでも喜んでもらえることが当然だと思っていること
それが危険な考えだ、>>32が否定したとしても
あなたのしていることはDQNのやることだと言っているのだ
釣られた
48: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/04/16(水) 22:45:53 ID:DV7/TuPt
シフォンがうまく出来なかったからムシャクシャして
千切ってプリンに入れて(ハウス)食べたら(゚д゚)ウマー
千切ってプリンに入れて(ハウス)食べたら(゚д゚)ウマー
49: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/04/19(土) 15:52:05 ID:k0Y1r7c4
パンプティングみたいだな。
52: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/22(木) 21:54:14 ID:64LbT4Nx
羊羹化してしまったパウンドケーキは、どうやって消費してますか?
53: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/22(木) 23:33:46 ID:kwNtzPhr
>>52うわーそれ知りたいw
膨らまなかったケーキはほんとどうにもならないな・・・
膨らまなかったケーキはほんとどうにもならないな・・・
54: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/22(木) 23:44:44 ID:DZbynqF/
薄切りにして焼いてカリカリ方面に持ち込むとか。
ジャリジャリに砂糖まぶす方向で。やったことないけど(←無責任
ジャリジャリに砂糖まぶす方向で。やったことないけど(←無責任
55: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/23(金) 13:01:22 ID:VrJrjICF
適当な大きさにほぐす方面に持ち込むのは。
ガナッシュを加えて一口大に
まとめたものに
無糖のココアをまぶす。
中にレーズンとかを入れても。
やったことないけど(←無責任
羊羹化したのは
バナナケーキ?
ガナッシュを加えて一口大に
まとめたものに
無糖のココアをまぶす。
中にレーズンとかを入れても。
やったことないけど(←無責任
羊羹化したのは
バナナケーキ?
56: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/26(月) 01:18:25 ID:2LTPkcIW
厚さ1㌢、縦横3~4㌢四方に切り分ける。その切った物に、湯に黒砂糖を濃いめに溶かしたシロップを吸わせておく。
小麦粉を水で薄めに溶いて先程の物をこれにくぐらせ、フライパンで周囲を焦がさぬように焼く。
濃い茶と供に「この菓子はキンツバである」と言い張って供する。←無責(rk
小麦粉を水で薄めに溶いて先程の物をこれにくぐらせ、フライパンで周囲を焦がさぬように焼く。
濃い茶と供に「この菓子はキンツバである」と言い張って供する。←無責(rk
57: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/26(月) 18:17:03 ID:GBrh+G7l
羊羹化したパウンドは薄くスライス、トースターやオーブンで焼き
ラスク風にしたり。
ほぐしてナッツやフルーツ類と合わせ、上からヨーグルトを
かけて食べると、それなりのデザートになりますよ。
細く切って揚げると、芋けんぴ風に仕上がります。
ラスク風にしたり。
ほぐしてナッツやフルーツ類と合わせ、上からヨーグルトを
かけて食べると、それなりのデザートになりますよ。
細く切って揚げると、芋けんぴ風に仕上がります。
58: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/27(火) 05:36:37 ID:/iJ79M3l
炊飯器でオレンジチーズケーキを作ったんだけど、カロリーを気にして豆腐一丁入れたら豆腐の味が濃すぎて、この上なく ま ず い
何かにアレンジできますでしょうか
何かにアレンジできますでしょうか
60: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/27(火) 19:30:41 ID:mUVghPDO
>>58
豆腐一丁は入れすぎだろう・・・
フルーツのソースとかキャラメルソースをかけて、豆腐の味を消すように
がんばって食べるとかw
豆腐一丁は入れすぎだろう・・・
フルーツのソースとかキャラメルソースをかけて、豆腐の味を消すように
がんばって食べるとかw
62: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/28(水) 01:26:30 ID:PGuCFH+V
失敗したらダメ元で揚げれる物は油で揚げちゃう。
だから>>58も揚げてみたら揚げ出し豆腐になるかも・・・よ
だから>>58も揚げてみたら揚げ出し豆腐になるかも・・・よ
66: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/31(土) 06:33:12 ID:EPeF8VT0
>>58です。
みなさんありがとうございます。
バニラアイスと混ぜたりジャムを塗ったりして半分食べました。醤油もかけましたがあまりおいしくなかったですw
もう半分は捨てました。
みなさんありがとうございます。
バニラアイスと混ぜたりジャムを塗ったりして半分食べました。醤油もかけましたがあまりおいしくなかったですw
もう半分は捨てました。
70: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/31(土) 18:21:54 ID:J0mt3+et
>>66
今更だけど、カラメルとかみたらし団子のたれは
どうかと思ってみた。
豆腐・おから系とバナナ羊羹の失敗はよく聞くね。
今更だけど、カラメルとかみたらし団子のたれは
どうかと思ってみた。
豆腐・おから系とバナナ羊羹の失敗はよく聞くね。
67: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/31(土) 11:00:20 ID:YUHJ/eX4
フルーツのパウンドを作ったときに
ヘラで混ぜたときの手に伝わる重さと焼き中の生地の上がり方が妙にダルかったので
確かめてみたらやっぱり間違えて強力粉を使っていた。
ちょっと迷ったけど
「ちょっとスコーンっぽい食感のパウンド作ってみた」と言って人にあげた。
試食はしなかったが
たぶんボソボソして口の中の水分が全部持っていかれるような感じだったろう。
ヘラで混ぜたときの手に伝わる重さと焼き中の生地の上がり方が妙にダルかったので
確かめてみたらやっぱり間違えて強力粉を使っていた。
ちょっと迷ったけど
「ちょっとスコーンっぽい食感のパウンド作ってみた」と言って人にあげた。
試食はしなかったが
たぶんボソボソして口の中の水分が全部持っていかれるような感じだったろう。
71: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/06/01(日) 13:54:43 ID:6z7jfN2s
はじめてブラウニー焼いてみたら、市販のチョコを使ったせいかハンパなく甘くなった。
どうにか甘さを軽減させる方法はないでしょうか。
甘くない生クリームとかでごまかせますかね?
どうにか甘さを軽減させる方法はないでしょうか。
甘くない生クリームとかでごまかせますかね?
72: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/06/01(日) 14:14:09 ID:eonWwTa1
>>71
上から純ココアかけるとか
上から純ココアかけるとか
74: 71 2008/06/02(月) 23:02:34 ID:ZS9bkjgj
>>72 >>73
ありがとうございます。一日経ったらホントに甘さが良い感じに落ち着きました。ふしぎー。
純ココア、明日買ってきて試してみます。
ブランデーも美味しそうだ!なんだかワクワクしてきましただ。
ありがとうございます。一日経ったらホントに甘さが良い感じに落ち着きました。ふしぎー。
純ココア、明日買ってきて試してみます。
ブランデーも美味しそうだ!なんだかワクワクしてきましただ。
73: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/06/02(月) 22:07:40 ID:EhSWHERi
>>71
冷蔵庫で冷やすと甘さが落ち着くよ。
甘くない生クリームはいいと思う。その上にココア振ったら美味しそう。
角切りにしてフルーツも入れてトライフル風にしてみるとか。
あとは、ブランデーを染み込ませても良さそう。
冷蔵庫で冷やすと甘さが落ち着くよ。
甘くない生クリームはいいと思う。その上にココア振ったら美味しそう。
角切りにしてフルーツも入れてトライフル風にしてみるとか。
あとは、ブランデーを染み込ませても良さそう。
75: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/06/02(月) 23:33:06 ID:PlrFOlpy
冷すと「甘さが落ち着く」んじゃなくて
人間の味覚が、
冷たい物のほうが甘味の感じ方が鈍いだけだよ
人間の味覚が、
冷たい物のほうが甘味の感じ方が鈍いだけだよ
82: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/06/12(木) 14:22:15 ID:GO+vUQXE
ぼーっとしながらパウンドケーキ作ってたら
分離+ベーキングパウダー忘れてたorz
がんがって食べるよ
バター無駄にしてもーた
分離+ベーキングパウダー忘れてたorz
がんがって食べるよ
バター無駄にしてもーた
84: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/07/29(火) 12:53:35 ID:LDXcSEWz
クッキー作ろうとレシピ見ながら四苦八苦してたら砂糖を薄力粉やらとふるいにかけてしまい、仕方なくバターと卵を混ぜたところ溶けなかったので何を思ったかチンしてしまった。
案の定粉と混ぜたら卵が部分的に湯で卵に…
まあ焼いてみる
案の定粉と混ぜたら卵が部分的に湯で卵に…
まあ焼いてみる
85: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/11/12(水) 03:28:53 ID:u/VU0SOl
このスレに早く出会ってたら、失敗したお菓子を無駄にすることなかったと後悔。
ケーキスポンジが膨らまず固くて捨ててしまった。
ケーキスポンジが膨らまず固くて捨ててしまった。
86: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/11/12(水) 07:33:13 ID:FWG1Dxx5
ご近所さんが失敗作だけど~ってよく持ってくるけど一言言ってやったよ「うまそう!もし捨てるほどの失敗作出来ちゃったらくださいw」とな
以来ブサイクなパン菓子が定番に
ぶっちゃけトンデモな味付けじゃなきゃ大抵食える
以来ブサイクなパン菓子が定番に
ぶっちゃけトンデモな味付けじゃなきゃ大抵食える
87: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/11/12(水) 11:32:32 ID:7jGdZVIe
卵をふんだんに使ってるものなんてたべない
計30円くらいだしすてる
計30円くらいだしすてる
89: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/12/19(金) 11:35:24 ID:Sf8pLZzc
そのまますぐに食べる。
90: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/02/08(日) 02:28:21 ID:SbygxyPc
生チョコ作ってみたら水分入りまくりで全然固まらなかった。
何かに混ぜられないかな…
普通にチョコとかして水入ったのでかたまりませんでしたってんなら
何かに混ぜてもよさそうだけど、生チョコの味だと悩む。
何かに混ぜられないかな…
普通にチョコとかして水入ったのでかたまりませんでしたってんなら
何かに混ぜてもよさそうだけど、生チョコの味だと悩む。
91: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/04/15(水) 21:46:52 ID:ZQtQKIrb
マフィンの中が生だった…。
表面はいい焼き色どうしよう…。
チンするわけにもいかないし。
表面はいい焼き色どうしよう…。
チンするわけにもいかないし。
92: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/04/20(月) 11:34:45 ID:2n5OM8Ob
細かく切って焼きなおして○○フォンデュとか
94: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/04/20(月) 14:26:45 ID:4dnHYWwh
小さく切って焼きなおすって書いてるから、カリカリの状態になるんじゃないの?
それをフォンデュにするんじゃないの?
それをフォンデュにするんじゃないの?
95: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/04/20(月) 14:29:17 ID:4dnHYWwh
失敗したというか、練習した後のものって処分に困る。
グラサージュかけまくったビスキュイとか。
オペラの練習でグラサージュ10枚かけた後
しばらくチョコの匂いで酔ってた。
冷凍しておいて、チビチビ消費したけど。
グラサージュかけまくったビスキュイとか。
オペラの練習でグラサージュ10枚かけた後
しばらくチョコの匂いで酔ってた。
冷凍しておいて、チビチビ消費したけど。
96: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/04/25(土) 12:35:51 ID:dkjW9br5
焼きメレンゲ作ったらすっごい甘すぎでした。
砂糖入れすぎて中が粘つくくらい…。
何かよいリメイク方法があれば教えてください。
砂糖入れすぎて中が粘つくくらい…。
何かよいリメイク方法があれば教えてください。
97: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/04/25(土) 12:41:45 ID:4WoiHwYg
甘くないホット珈琲やココアに入れるとか
100: 96 2009/04/28(火) 18:33:57 ID:9safGBR/
>>97
ありがとう!
焼きメレンゲがぶよぶよになってなんだかとてつもない見た目になったけど、
味はちゃんと美味しくいただけました。おいしかった!
ありがとう!
焼きメレンゲがぶよぶよになってなんだかとてつもない見た目になったけど、
味はちゃんと美味しくいただけました。おいしかった!
112: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/05/19(火) 17:08:13 ID:Yw1krW5w
シフォンケーキを作ろうと卵を割っていたら
メレンゲ用のボールに割れた黄身がどぼん。
ツノの立たないどろどろメレンゲ。。
あまり膨らまなかったけど、しっとりうまかった。
メレンゲ用のボールに割れた黄身がどぼん。
ツノの立たないどろどろメレンゲ。。
あまり膨らまなかったけど、しっとりうまかった。
114: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/08/14(金) 05:37:23 ID:5fkZ4Mn8
今、失敗してきたorz
材料たちに謝ってから捨てました
材料たちに謝ってから捨てました
a href="http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4072808210/zyosiryoku22-22/ref=nosim/" rel="nofollow" target="_blank">はじめてでも絶対失敗しないレシピだけ集めました
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