1: ◆KI..Levii2 @関連づけ夫φ ★ 2013/09/15(日) 23:55:10.48 ID:???

3つの骨が重要!魚のキレイな食べ方
R252013年9月15日(日)11:00

秋は、サンマやサバなどの魚がおいしい季節。ただ、魚をキレイに
食べるのって難しい…。それだけに、上手に食べられたら女子力を
アピールできるかも!?

ということで、築地魚河岸「鈴与」三代目であり、「魚食スペシャリスト
検定」を主催する生田與克さんに「キレイな魚の食べ方」を教えて
もらいました!

「魚をキレイに食べるには、魚の“骨の構造”を知ることが大切です。
魚には大きくわけて3つの骨があります。1つは、頭から尾にかけて
体の中心を通っている『背骨』(図中1)。この背骨から上下に何本も
骨が伸びています。次に、『背びれ』の骨(2)、『尻びれ』の骨(3)です。
この3つの骨を取り除けば、ほぼ魚の身だけの状態になり、食べやすく
なりますよ」

なるほど! では、具体的にどんなふうに箸を入れたらいいんですか?

「まず、中心の背骨に沿って横一直線に箸で切れ目を入れ、表面の身
を食べていきます。中心の切れ目から外側へ骨に沿って身を取ると、
キレイに取れますよ。表面の身を食べたら、『背びれ』と『尻びれ』の骨
を尾の方からめくるように取りましょう」

身を取る順序も大切なんですね!

「次に、魚のしっぽを手で持って背骨から頭にかけての部分(1)を取り
外します。こうすれば、魚をひっくり返さずに裏面の身を食べられますよ。
ただ、背骨を取る時に骨が切れて身の中に骨が残ることがあります。
特に骨が残りやすいのは、はらわた部分と、背骨が通っていた中央の
部分。身に残った骨は箸で取り除きましょう」

おっ! 骨の構造を考えながら順を追って箸を入れると、確かにいつも
り食べやすい!

「食べ終わったら、魚の骨などは皿のすみに寄せておくと見栄えがいい
ですね。残った背骨は折ったりせず、頭を左、尾を右側にして置くのが
正しいマナーですよ」

順序よく食べれば、食べ終わった後もキレイですね。骨から魚を研究
して、おいしくキレイに魚を食べられる女子を目指します!


綺麗に魚食べる
ネタ元~http://anago.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1379256910/


2: やまとななしこ 2013/09/15(日) 23:58:57.81 ID:bEMbXYCX

魚綺麗に食べる人ってかっこいいね。
今の若い人には難しいかもだけど。


3: やまとななしこ 2013/09/16(月) 00:00:17.19 ID:2l7xzKzH

っていうか、一番重要なのは
寝てる魚の側面を、上から箸で押してから食うことだよ
これやらないと、骨から身が剥がれない


5: やまとななしこ 2013/09/16(月) 00:02:39.38 ID:MVx1DnFh

放射能被害で魚が売れてなくて、女子ブーム作って
魚食わせようってのは分かった


6: やまとななしこ 2013/09/16(月) 00:10:23.28 ID:Q0nJ87/B

魚の構造を考えて、なんて言われると気持ち悪くなって食う気なくす。


7: やまとななしこ 2013/09/16(月) 00:10:33.08 ID:6HpXk8q/

はぁ?魚はひと箸付けたら 新しいのを出すだろ?うちだけ?


8: やまとななしこ 2013/09/16(月) 00:10:58.49 ID:xiazosS1

一匹全部食べずに、上身半分だけ食べて残すのが殿様級


9: やまとななしこ 2013/09/16(月) 00:11:20.74 ID:rVRHw8fi

以前職場にサンマの全身を食って骨一つ残さない女がいたがドン引きしたわ


10: やまとななしこ 2013/09/16(月) 00:18:54.73 ID:bpS/3GCa

箸の持ち方から練習すれ


11: やまとななしこ 2013/09/16(月) 00:22:50.69 ID:fYoSD2og

太刀魚の
食べやすいときと
食べにくいときの落差たるや・・・


12: やまとななしこ 2013/09/16(月) 00:23:03.85 ID:hHiDidwI

魚丸ごと出すなんて豪勢だな。
輪切りしたのしか出して貰えないのでどちらが頭か尻尾か分からない私。


14: やまとななしこ 2013/09/16(月) 00:27:15.68 ID:bSHYjx70

魚をきれいに食べるコツか。
少しくらいの小骨は飲み込んんでしまうことかな。


15: やまとななしこ 2013/09/16(月) 00:29:01.59 ID:UVyjbBqT

こんなこと言われなきゃ解らないバカは、これだけ覚えても意味無いことにも気付かないんだろうな。


17: やまとななしこ 2013/09/16(月) 00:31:44.32 ID:xiazosS1

別の殿様曰く:皮が三尺ある鮭があればなぁ(厚みね、長さじゃないよ)


26: やまとななしこ 2013/09/16(月) 02:38:01.16 ID:gK5iihZl

サンマの塩焼きを綺麗に頭-骨-尾だけ残して食べたら、「マンガみたい…」と妙な褒め方をされた。


28: やまとななしこ 2013/09/16(月) 03:32:17.75 ID:NvY+SR7M

身離れの良いサカナなら、わりと簡単に綺麗に食えるよ。

たとえば、太刀魚。 これは小骨が多いが、手順に従うと
綺麗に食える。

まず、背びれ腹びれ付近にある小骨から取り除く。
ささったクサビを抜くように綺麗にとれるよ。

あとは、背骨を中心に両側の身に、これまた綺麗に
身がはがれおちる。 長い全体の一部をカットした
一切れの場合、ぐちゃぐちゃしたワタは無いので
食べ跡が綺麗にまとまるわ。


30: ◆LocUStv/ss 2013/09/16(月) 03:52:33.11 ID:nHllzRaq

  ヽ /
  ()_() ・・・。


・・・中骨はまぁ良いとして、背側に連なる骨を知らない人や、
腹側に連なる骨を知らない人は多い気がする。

    ---------ヽ
<・)++++++++++++--∈
  ||||_____/


ざっくりこんな感じかw


31: やまとななしこ 2013/09/16(月) 03:56:23.27 ID:WuxqkLCT

はらわたが苦いから
どうしても腹部分の身は残すんだよなぁ


36: やまとななしこ 2013/09/16(月) 07:16:19.56 ID:lselwADv

そんな事より
秋刀魚のワタの喉の部分に溜まっているウロコを何とかしてもらいたい
秋刀魚のほろ苦いワタが好きなのにあれのお陰で全部食えないんだよなあ・・・


39: やまとななしこ 2013/09/16(月) 07:31:10.65 ID:pURD9F2c

上司が
「サンマはワタが美味いんだよ!」ってお腹の部分を食べてたから、

自分もついお酒が入ってて
「それってウンコが入ってるところじゃ?」って余計なこと言ったら
次の日から一言も口利いてくれなくなっちゃったよ。


55: やまとななしこ 2013/09/16(月) 17:27:49.19 ID:Kwj3NiFT

30歳より上の人がよく使う言葉
女子力.......
だいじょうぶ?心配になります



日本一うまい魚の食べ方 おいしい魚の目利きと食べ方―築地魚河岸仲卸直伝 (PHPビジュアル実用BOOKS)

    コメント

     コメント一覧 (1)

      • 1. 名無し
      • 2015年05月16日 20:04
      • 若いのに魚の食べ方上手、って言わ続けて30年以上たつな。年は関係ないね。

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