1: きのこ記者φ ★ 2013/09/15 10:57:16
調理器具というと、定番商品ばかりで新製品は参入しづらいもの。消費者はそう感じていたはずが、
フィリップスの『ノンフライヤー』は発売と同時に大きな話題を呼び、人気のあまり品薄状態が続いた。
五感・身体と社会の関わりをテーマに、五感生活研究所代表として取材や多くの講演を精力的に行う作家の
山下柚実氏が、『ノンフライヤー』の秘密に迫った。
日本の調理家電市場は約5000億円規模。その6割を、3つの商品が占めていることをご存じだろうか。
IHクッキングヒーター、炊飯器、電子レンジだ(野村総合研究所推計・2010年)。
メーカーはコツコツと技術革新を重ねている。けれど、消費者は「壊れたら買い換える」程度の意識でいる。
そんな成熟しきった市場それは私の「思いこみ」だった。
と、気づかせてくれたヒット商品がフィリップスの『ノンフライヤー』だ。
2月、「油を使わないで揚げ物ができる」というキャッチフレーズとともに製品が発表されると、話題は沸騰。
4月の発売と同時に量販店の店頭から商品が消え、一時期は届くまで2か月待ちの状態に。
日本に先立ちすでに世界100か国を超える地域で150万台以上も売れている商品だが、中でも日本での売れ行きは最速ペースとか。
新しい発見を与えてくれたノンフライヤー。いったい何が日本人の心にそこまで刺さったのか。秘密に迫った。
「おかげさまで販売目標は当初の4倍、20万台へと上方修正しました」と、同社コンシューマーライフスタイル事業部・増田智美さん(27)は
ノンフライヤーを前に口を開いた。ダルマを思わせる独特の丸みを帯びたフォルム。メタリックな黒色は最新機種が纏う「鋭さ」を感じるが、
形のほうはむしろレトロな可愛い印象だ。
「中で最高200度の熱風を高速循環させて、食材の中にある油を使いながら揚げものを作ることが可能です。
通常の揚げ物に比べ最大80%脂肪分を少なくできます」
ボディを開けると、食材を入れて調理するバスケットが出てきた。底にスターフィッシュ(ひとで)状の凸凹が。
「このくぼみによって360度まんべんなく上から下、下から上へと竜巻状の熱風を行きわたらせるわけです」
いわば、コンパクトで超効率的な熱風オーブンと捉えればいいらしい。
「電子レンジのように電磁波が出るわけではありません。パンも魚も、入れるだけで簡単に焼きあがります」
なるほど、焼き魚もできるのか。想像以上にシンプルで和洋折衷の、ありそうでなかった商品。
熱を高速循環させる独自の「エアーサーキュレーション技術」を活用し、カラッとした仕上がりになる。
でも、ポテトフライはどうでしょう? 野菜に油分は含まれていないのでは……。
「たしかにお芋に油はありませんが、サクサクッとした野菜チップスのように仕上がります。衣があれば揚げものに、
ポテトのような素材なら焼き料理になる、といったイメージですね」
外国では『エアフライヤー』という商品名だったとか。日本で『ノンフライヤー』に変わった理由は?
「日本では即席袋麺などでも『ノンフライ』という言葉が定着しています。聞くとすぐにイメージできて機能が伝わりやすい名前にしました」
味も見た目も揚げ物なのに「ノンフライ」。だからヘルシー。実にストレートなメッセージが、日本の消費者にズバッと突き刺さった。
フィリップスの『ノンフライヤー』は発売と同時に大きな話題を呼び、人気のあまり品薄状態が続いた。
五感・身体と社会の関わりをテーマに、五感生活研究所代表として取材や多くの講演を精力的に行う作家の
山下柚実氏が、『ノンフライヤー』の秘密に迫った。
日本の調理家電市場は約5000億円規模。その6割を、3つの商品が占めていることをご存じだろうか。
IHクッキングヒーター、炊飯器、電子レンジだ(野村総合研究所推計・2010年)。
メーカーはコツコツと技術革新を重ねている。けれど、消費者は「壊れたら買い換える」程度の意識でいる。
そんな成熟しきった市場それは私の「思いこみ」だった。
と、気づかせてくれたヒット商品がフィリップスの『ノンフライヤー』だ。
2月、「油を使わないで揚げ物ができる」というキャッチフレーズとともに製品が発表されると、話題は沸騰。
4月の発売と同時に量販店の店頭から商品が消え、一時期は届くまで2か月待ちの状態に。
日本に先立ちすでに世界100か国を超える地域で150万台以上も売れている商品だが、中でも日本での売れ行きは最速ペースとか。
新しい発見を与えてくれたノンフライヤー。いったい何が日本人の心にそこまで刺さったのか。秘密に迫った。
「おかげさまで販売目標は当初の4倍、20万台へと上方修正しました」と、同社コンシューマーライフスタイル事業部・増田智美さん(27)は
ノンフライヤーを前に口を開いた。ダルマを思わせる独特の丸みを帯びたフォルム。メタリックな黒色は最新機種が纏う「鋭さ」を感じるが、
形のほうはむしろレトロな可愛い印象だ。
「中で最高200度の熱風を高速循環させて、食材の中にある油を使いながら揚げものを作ることが可能です。
通常の揚げ物に比べ最大80%脂肪分を少なくできます」
ボディを開けると、食材を入れて調理するバスケットが出てきた。底にスターフィッシュ(ひとで)状の凸凹が。
「このくぼみによって360度まんべんなく上から下、下から上へと竜巻状の熱風を行きわたらせるわけです」
いわば、コンパクトで超効率的な熱風オーブンと捉えればいいらしい。
「電子レンジのように電磁波が出るわけではありません。パンも魚も、入れるだけで簡単に焼きあがります」
なるほど、焼き魚もできるのか。想像以上にシンプルで和洋折衷の、ありそうでなかった商品。
熱を高速循環させる独自の「エアーサーキュレーション技術」を活用し、カラッとした仕上がりになる。
でも、ポテトフライはどうでしょう? 野菜に油分は含まれていないのでは……。
「たしかにお芋に油はありませんが、サクサクッとした野菜チップスのように仕上がります。衣があれば揚げものに、
ポテトのような素材なら焼き料理になる、といったイメージですね」
外国では『エアフライヤー』という商品名だったとか。日本で『ノンフライヤー』に変わった理由は?
「日本では即席袋麺などでも『ノンフライ』という言葉が定着しています。聞くとすぐにイメージできて機能が伝わりやすい名前にしました」
味も見た目も揚げ物なのに「ノンフライ」。だからヘルシー。実にストレートなメッセージが、日本の消費者にズバッと突き刺さった。
ネタ元~ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1379210236/
3: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 10:59:50 ID:sPD73rw+
シャープの「スティームオーブンレンジ」に似た原理ですな
5: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 11:00:57 ID:nrt5/yFi
素晴らしい商品だ。揚げ物好きの酒飲みにはたまらん。
油分が少なくてヘルシーな上に、酔っ払った状態で揚げ物をするという、
危険極まりないことをしなくてすむ。
放置でぐにゃっとしたヤツもチーンでカリカリに戻る。
油分が少なくてヘルシーな上に、酔っ払った状態で揚げ物をするという、
危険極まりないことをしなくてすむ。
放置でぐにゃっとしたヤツもチーンでカリカリに戻る。
7: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 11:02:08 ID:aZ6RRzLZ
味覚音痴が好む製品
8: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 11:02:35 ID:HsE+8vnG
別に日本のメーカーに似たような機能が搭載されてる商品があるし、
何よりでかいのが難点。
と聞いたことがある。
とりあえず難癖つけてみたぜ。
何よりでかいのが難点。
と聞いたことがある。
とりあえず難癖つけてみたぜ。
9: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 11:02:48 ID:/TDS4zRw
画像じゃわからんけどバカみたいにでかいよ
菜箸から比較するとわかるけど
便器くらいはある
菜箸から比較するとわかるけど
便器くらいはある
12: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 11:03:46 ID:gS4OVTVM
ノンオイルなら分かるが、ノンフライと言いながら揚げるのは虚偽ではないか
13: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 11:03:58 ID:nl8OmsB4
日本上陸時にテレビがこぞって取り上げてたな
広告代理店にいくら払ったのか
広告代理店にいくら払ったのか
15: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 11:04:32 ID:7IRhCVIl
ノンフライは油使用の揚げ物に味で到底及ばない
ヘルシーだとか宣伝文句で踊らしたもん勝ち
ヘルシーだとか宣伝文句で踊らしたもん勝ち
17: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 11:06:21 ID:l3/f7Uwz
油で揚げなければならない冷凍食品とか、これで簡単に料理できるの?
18: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 11:06:56 ID:pUG3x0Nb
油で揚げたほうが美味しい
19: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 11:07:04 ID:2GOyJ5GG
油を使うのは年寄りには危ないし親に買ってやりたいな
焼き物にも使えるなら数万でもそんなに高価とは思わない
焼き物にも使えるなら数万でもそんなに高価とは思わない
21: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 11:07:41 ID:m4o3m+j4
これはいい
味より油のほうが気になるよね
味より油のほうが気になるよね
22: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 11:08:11 ID:K7wCRRYn
菜種や大豆にゴマ油、ラードやヘットにオリーブオイル・・・・・
いろんな油で楽しめるのに
いろんな油で楽しめるのに
23: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 11:09:18 ID:/TDS4zRw
>>17
できるよ
この手の商品の最大の欠点は天ぷらが作れないこと
これは日本では致命的な欠点
できるよ
この手の商品の最大の欠点は天ぷらが作れないこと
これは日本では致命的な欠点
24: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 11:11:12 ID:LECoFCTt
母に買ってあげた。
油の処理がないから楽で良いって。
ただ、油分が少ない分、パサパサ。使う前に霧吹きで油を吹き付ければいいんだろうね。
あと、天ぷらが出来ないのは日本人にとってはガッカリだと思う。
油の処理がないから楽で良いって。
ただ、油分が少ない分、パサパサ。使う前に霧吹きで油を吹き付ければいいんだろうね。
あと、天ぷらが出来ないのは日本人にとってはガッカリだと思う。
26: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 11:12:27 ID:gS4OVTVM
日本人は異常に油を嫌うからな
美味しさを求めるなら油は必須
美味しさを求めるなら油は必須
28: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 11:14:13 ID:FrGz87Rm
音がうるさいとか
33: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 11:17:30 ID:9hwz0oY4
油の始末しなくていいのは素敵
34: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 11:17:42 ID:gsM3Oqob
油がなくパサパサ
ハウスとか日清製粉が油を含んだテンプラ粉を発売するよ
でノンフライヤー美味いって話が出るが、油入っているじゃん?で終了
ハウスとか日清製粉が油を含んだテンプラ粉を発売するよ
でノンフライヤー美味いって話が出るが、油入っているじゃん?で終了
35: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 11:18:56 ID:rOMIdazc
こういうの日本のお家芸だと思ったけど最近はヨーロッパすごいね。
フィリップスのノンフライヤーもそうだけどダイソンとかも独特の形の扇風機がある。
フィリップスのノンフライヤーもそうだけどダイソンとかも独特の形の扇風機がある。
43: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 11:29:05 ID:mX83gQyk
近くのホームセンターに有ったんで、取説とスペック表みてみた。
家のコンベックスオーブンで同じことできるのでは?
と思い。
帰ってやってみたらできましたw
ノンフライで何でもパリパリ。
油で揚げた方がうまいけど、ポテトフライと唐揚げなら結構いける。
家のコンベックスオーブンで同じことできるのでは?
と思い。
帰ってやってみたらできましたw
ノンフライで何でもパリパリ。
油で揚げた方がうまいけど、ポテトフライと唐揚げなら結構いける。
50: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 11:39:13 ID:v5IBBwNX
東急ハンズで実物見たけど、馬鹿デカい。しかも持ち上げてみたらメッチャくちゃ重い。狭い台所を片付けながら使う日本の事情に合わないだろ。
狭い容積の中へ集中的に熱を送り込み循環させる構造なんだろうが、初期にムチャクチャ電力喰いそう。
電子オーブンレンジの比じゃないくらい。
それとフライドポテトを油を使わず「揚げる」って どうするの?
ポテトの方に何か加工するなら、電子レンジで十分可能な製品は沢山あるんだけどね。
それと目標の4倍って、目標が低すぎるんだろや。
日本でフィリップスと言えば
CTやMRIと シェーバー と電動歯ブラシ コーヒーメーカー と欧州系レコードレーベル ぐらいしか思い浮かばない。
狭い容積の中へ集中的に熱を送り込み循環させる構造なんだろうが、初期にムチャクチャ電力喰いそう。
電子オーブンレンジの比じゃないくらい。
それとフライドポテトを油を使わず「揚げる」って どうするの?
ポテトの方に何か加工するなら、電子レンジで十分可能な製品は沢山あるんだけどね。
それと目標の4倍って、目標が低すぎるんだろや。
日本でフィリップスと言えば
CTやMRIと シェーバー と電動歯ブラシ コーヒーメーカー と欧州系レコードレーベル ぐらいしか思い浮かばない。
63: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 11:49:58 ID:63uL/I+L
これを使って出来上がった物は揚げ物を極め舌が肥えた日本人には向かない。
でも野菜チップなかなか、不味い高いのノンフライポテトチップよりも良い。
でも野菜チップなかなか、不味い高いのノンフライポテトチップよりも良い。
84: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 12:14:00 ID:W3QriihJ
揚げ物したことない人にはわからんだろうが、びっくりするほど
油が揚げ物に吸収される(当然っちゃ当然だが)。
勿論体に良いわけがなく、食い過ぎると健康に悪い。
でもノンフライヤーなら気にせず食えるってのがヒットの
要因なんだろう。
自分も天ぷら作れる機能があれば買うかな?
油が揚げ物に吸収される(当然っちゃ当然だが)。
勿論体に良いわけがなく、食い過ぎると健康に悪い。
でもノンフライヤーなら気にせず食えるってのがヒットの
要因なんだろう。
自分も天ぷら作れる機能があれば買うかな?
120: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 13:21:53 ID:AgXykiPZ
これ使うと別物料理になることに注意
温度と時間の適正設定が難しい
衣が厚い物はダメです
温度と時間の適正設定が難しい
衣が厚い物はダメです
134: 名刺は切らしておりまして 2013/09/15 14:23:30 ID:7UXuXOz4
ワカンセの12000円の買ったけど、確かに楽だわ
からあげはからあげ粉まぶして、チンするだけだし
あとスペアリブ、とんかつあたりはまあまあだけど、
魚のフライ関係は油ふきかけないと厳しいかな
からあげはからあげ粉まぶして、チンするだけだし
あとスペアリブ、とんかつあたりはまあまあだけど、
魚のフライ関係は油ふきかけないと厳しいかな
180: 名刺は切らしておりまして 2013/09/16 11:03:54 ID:ezkoUviP
これ買いたくてしょうがない。 ぶっちゃけ、(厳密な比較ではないが)
ネット販売では2万3千円強だが、保証・メンテのことを考えて電気店で
買うと、3万円弱らしい。 それと大きさ、重さ、それに電気代というより、
電気のアンペア数が大きいのが難点でカミさんには絶対認めてもらえない
だろうな。 でもカリカリのポテチが食べたい。
ネット販売では2万3千円強だが、保証・メンテのことを考えて電気店で
買うと、3万円弱らしい。 それと大きさ、重さ、それに電気代というより、
電気のアンペア数が大きいのが難点でカミさんには絶対認めてもらえない
だろうな。 でもカリカリのポテチが食べたい。
187: 名刺は切らしておりまして 2013/09/16 14:07:07 ID:voGt9k8w
油とかどうでもいいんだ
これ、簡単にできるだろ。洗うのも簡単だ
それが一番魅力なんだよ。
でも、高いよな(´・ω・`)
これ、簡単にできるだろ。洗うのも簡単だ
それが一番魅力なんだよ。
でも、高いよな(´・ω・`)
264: 名刺は切らしておりまして 2013/09/21 08:12:37 ID:8KSjl7HT
これで沢山食べても太らないね(´・ω・`)
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