本しめじ

1: しいたけお 2008/09/30(火) 22:01:21 ID:JhSvo9b9

「香りマツタケ、味シメジ」と言われるほど美味しいしめじについて語りましょう



ネタ元~ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1222779681/

2: しいたけお 2008/09/30(火) 22:03:01 ID:kxiaVNsO

丹波しめじがおいしいです


3: しいたけお 2008/09/30(火) 22:38:36 ID:8iPqGVVx

ほんしめじ高けぇーよ


4: しいたけお 2008/10/01(水) 02:18:52 ID:VK4669Im

でも美味い


6: しいたけお 2008/10/01(水) 11:56:49 ID:tqq7pDRf

天然のほんしめじ1回食べてみたい


7: しいたけお 2008/10/01(水) 12:24:23 ID:Uj4zD/Nk

俺もシメジ食いたい
スーパーのはニセモンばっかだし


8: しいたけお 2008/10/01(水) 17:14:54 ID:XyNIL6JI

ホンシメジの栽培物もあるにはある。
クソ高いがな。
丹波シメジの会社が作ってるんじゃなかったっけ?

一度喰ったが、やはり天然物には負けるようだ。


9: しいたけお 2008/10/03(金) 14:24:53 ID:xBUhg7zZ

本シメジの栽培品が出回りだしたね。
天然物は、昔小さいのを一度食べたきりなんで比較できんけど、
本シメジと騙って売ってる平茸とかに比べたらずっと旨かった。
歯ごたえも違う。


10: しいたけお 2008/10/06(月) 02:49:21 ID:SvN/VCiV

ヤマサがほんしめじ作ってるよ


12: しいたけお 2008/10/06(月) 08:19:00 ID:vKLMfGkI

本シメジが糸魚川のスーパーで売ってた
でも地元のスーパーではまだ出てない
味はエリンギのようだった


13: しいたけお 2008/10/07(火) 23:24:12 ID:dPTUcV6g

エリンギ、まいたけ、ぶなしめじ


22: しいたけお 2008/10/13(月) 00:38:10 ID:IDuU5oZB

スーパーでぶなしめじを本しめじと表記している場合があるけど
ホンシメジとはまったくの別物。

あと本当に天然のホンシメジは形がいびつで虫食いしてたりして良質なものは望めないよ。
一度人工栽培ものを食べてみるよろし。
でかくて歯触りよくて食べごたえあるよ


23: しいたけお 2008/10/13(月) 07:58:37 ID:DDf8aX2I

ヤマサの栽培本しめじ買って喰ったが、ちょっと火ぃ通しただけのが凄い旨かった。
旨味の汁がジュっと出て来る。味しめじってのは本当だね。
行きつけの蕎麦屋に持ってって天ぷらにして貰ったら、油の味しかしなくてアレは失敗だった。
炊き込みにしたら旨いんじゃないだろうか。でも送料と代引き料金考えると中々買えないなー。


25: しいたけお 2008/10/13(月) 22:24:56 ID:0Xm/BgNT

ホンシメジとかセンボンシメジは一回しか見たことないが、ハエトリシメジなら山ほど生えてるぞ
最近は毒きのこ扱いされてとる人がめっきり少なくなったが、昔は人気だったはず


26: しいたけお 2008/10/13(月) 23:28:50 ID:jIuV1e/N

ハエトリシメジは独特の旨味があるんだよな。
生のままかじってみるとじわっとした味がするし。


28: しいたけお 2008/10/15(水) 10:21:10 ID:yrwnuPvO

今年は庭にハタケシメジが発生して大喜び。
昨日吸い物にして食べた。


29: しいたけお 2008/10/25(土) 00:41:16 ID:trfON77+

近所の成城石井で本しめじ6本550円だった
三重県産だからタカラバイオの工場で作ってる奴だな
こういう風に形が少し悪めの規格外品を安く売ってくれるのはありがたい


30: しいたけお 2008/10/26(日) 11:10:22 ID:0YMW2rbL

おーそりゃ安いな。うらましい。
俺のテリトリーは今年どうも天然物が不作でな。
やはり年に一度はホンシメジ食べないと気がすまないから
諦めて通販申し込んだところだよ。


31: しいたけお 2008/10/27(月) 14:05:27 ID:S6pBNiSh

こないだテレ東の番組にホクトの社長だか会長が出てて
本シメジの量産のめどがそろそろ立ちそうで 170円くらいでスーパーで売るってさ
将来的にはもっと安くしたいとか


34: しいたけお 2008/10/31(金) 21:51:25 ID:+y0vdzqx

小雪舞う北海道の果てに住んでる者だが、
今年初めて、勇気を出してハタケシメジを採って食ってみた。
あんなに旨いものとは知らなかったよwww

これって生育環境によって変色するから、
場合によっては他の毒キノコと間違えることもあるらしいけど、
とりあえず灰色だけを選んで摘み取ればおkかな?


40: しいたけお 2008/11/05(水) 20:50:00 ID:Flp/mdTn

ホンシメジは流れかけてたのを一度見たことがあるだけ。
群生してるのを一度見つけてみたいな。

ブナシメジはブナやミズナラ、トチなどの生えた原生林で
ナメコ、ムキタケ、ブナハリタケ探してるとひょっこり見つかることがある。

天然のブナシメジは人口栽培のと違って、透明感のある白い姿をしている。
傘の中心部に大理石状の模様があるのは同じだ。
大きいのは傘の直径10cm位になる。

さわやかなきのこ臭があり、歯ごたえもいいのだけれど。
なんていうか粉っぽい味がする。
発生数が少ないから、見つけるとうれしいんだが。
味に関しては、ホクトのブナピーの方が断然うえだと思う。
近縁のシロタモギタケもたまに見かけるけど、
こちらは粉っぽい匂いがさらに強くあまり食べる気にならないきのこだ。


42: しいたけお 2008/11/06(木) 07:53:58 ID:oJQ+1ZZ5

俺もホンシメジは未体験だけど、ハタケシメジで十分過ぎるほど旨いと思う。
無理に遠出しなくてもわりと近所で、それも意外なところで見つかるから面白い。


45: しいたけお 2008/11/09(日) 23:28:31 ID:IAjDermZ

ホンシメジとハタケシメジは炒めるに限るな
味噌汁や鍋にすると味がほぼ完全に飛んでしまう


54: しいたけお 2008/11/14(金) 12:33:18 ID:TMCxHl8K

基本的にシメジは少し干すと味はよくなる。歯切れは落ちるけどね。

天然物のブナシメジを干したり冷凍保存したりして食べた事があるけど、
ホンシメジとは違う味だよ。
やっぱりブナシメジはブナシメジの味だよ。

まぁでもキノコを少しでも美味しく食べる方法としてはアリなんじゃない?


55: しいたけお 2008/11/14(金) 15:23:02 ID:uFCf2sB3

冷凍したシメジを解凍したら部屋中精子臭くて捨てた
AVの撮影現場かよ・・・ってくらい臭い
何が悪かったのか


60: しいたけお 2008/11/15(土) 10:11:36 ID:U+4QMvLe

ガッテンのページに冷凍すると細胞膜が壊れてどうのとか書いてあるだろ?
だから解凍すると汁が出てきちゃってベタベタになっちゃうんよ。
基本的に冷凍キノコは完全に解凍する前に調理しないとだめだ。ちなみに
マイタケはもともと汁が少ないからあまりベタベタにはならないかわりに
冷凍するとスポンジみたいにスカスカになっちゃう。


91: 本シメジ 2008/11/30(日) 11:58:43 ID:UxyS+eEg

小さいのが4~5本入って400円ぐらい。
お値段微妙過ぎてかえって迷う。


127: しいたけお 2009/02/28(土) 14:54:23 ID:Gt0mll0t

栽培ホンシメジ調理
うまみがすごい
そのままグリルで焼いて十分うまい

炒めてスパゲッティのソースのだし兼具にしてみたが、
キノコ自体にうまみがすごくてあまりソースにはうまみでないイメージ

次はキノコ炊き込みご飯かな


175: しいたけお 2009/10/17(土) 19:18:02 ID:JEEsDPBy

タカラのほんしめじは売り方が粗悪。
高級さが売りのほんしめじを透明なポリフィルム袋に4本ぐらい直入れして売っている。
だから売り場で袋に水が溜まったりしてせっかくのほんしめじが台無しだ。

あとタカラは茎部分に空洞が多くてスカスカ。それを悪びれずに売っているのはどうかと思う。
ヤマサとタカラと雪国では形も質も値段も違う。
どれがいいのかは一度買ってみれば誰でもわかるよ。


179: しいたけお 2009/10/18(日) 21:36:03 ID:PJh8CEoN

ホンモノのホンシメジはマツタケより取れなくて、このスレで食べた人がいるかどうかも
わからないくらいのブツだよ。

もちろん店では絶対に売ってないので自分で見つけるしかない。

味は最高で焼くのがうまいけれど、焼きすぎるといくらでも小さくなるので
頃合が大事。



181: しいたけお 2009/10/18(日) 21:47:56 ID:PJh8CEoN

自分はたまたま天然のキノコを扱っている仕事なので、いろんなキノコを目にしたり食べたりしてる。

今まで食べた中でおいしい天然キノコを幾つかあげると、
まずマツタケ、シメジ、マイタケ(黒房)、これは定番。

最高に香りが良くてうまいのがエノキ。
あま~い香りと上品な味で最高のキノコ。

ムキタケは味と舌触りが他に例えようがないほど。
雑キノコを煮る時に一緒に入れると格段に味が良くなる。

コウタケ、シシタケも強烈な香りとうまさ。

珍しいところでは、ヤマブシタケ。
これは一度煮こぼしてからご飯で炊くと、えもいわれぬ香り。

ナラタケもダシが良く出て、豆腐と一緒にお吸い物にするとうまい。


役立つメモ~ホンシメジ(Wiki)
かつて「ホンシメジ」という名で日本全国に流通していたキノコの多くは、本種ではなくブナシメジの栽培品であった。20世紀末ごろからは消費者を誤解させるおそれがあるとして、ブナシメジをホンシメジと称して販売するこの慣習は改められている。

「香りマツタケ、味シメジ」と言われるように、キノコのなかでも有数の強いうまみを持つ優れた食用菌として知られる。稀少な高級キノコ。澄まし汁、きのこご飯、クリームシチューなどに向く

本しめじ 1パック  奇譚クラブ(KITAN CLUB) ネイチャーテクニカラー MONO キノコ ソフトストラップ3 ホンシメジ ガチャポン 携帯ストラップ フィギュア