カキピー

1: 呑んべぇさん 2003/05/26 23:58:00

晩酌での最高のビールのつまみを語ってください。

ちなみに俺のお勧めは、山崎デイリーストアに置いてある「居酒屋さんの手羽から」です。
なかなかビールに合います。



ネタ元 ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/sake/1053961114/
26: 呑んべぇさん 2003/06/26 23:31:00

柿の種


29: 呑んべぇさん 2003/06/27 01:00:00

手羽先の唐揚げ。


47: 呑んべぇさん 2003/09/10 01:45:00

ギネスとフィッシュアンドチップス
最高の組み合わせ


66: 呑んべぇさん 2003/10/28 21:42:00

スパムを軽く焼いたやつ。
ビールに合う。


68: ショボバー 2003/10/28 23:30:00

基本的に、油っこい、味の強いものが合いますね。
最近では、チーズ入りの、カリカリたこ焼きに
マヨネーズをかけたのがビールにめッちゃ合いました。
でも、脂肪分多すぎだね。


176: 呑んべぇさん 2004/02/10 14:04:00

ノンオイルしそドレッシングにお酢を少々。
それをざく切りにしたキャベツにかける。
博多の焼き鳥屋さん風のつきだしです。
これが旨い


226: 呑んべぇさん 2004/04/18 13:35:00

1.鶏皮を一口大に切って(たぶん切ったの売ってる)、フライパンに薄く油を引いてゆっくり炒める。
2.ネギを3cmくらいに切っておく(斜めじゃなくて、筒みたいに)。
3.脂が出てきたら強火にして結構炒めてからネギを投入。
4.頃合いを見て、砂糖、酒、醤油(先に混ぜておいてもよい)を入れて、ざっとなじませる。
5.調味料が沸騰したら火を止め、熱々を頂く。
6.ビールを飲んでプハーッ。

辛みが好きなら一味唐辛子やラー油を加えてもOK。調味料の量は好みで。


282: のんべえ道場 2004/05/07 01:50:00

キムチ納豆、イカ納豆、まぐろ納豆、肉納豆、ちくわ納豆、
めんたいこ納豆、納豆オムレツ、そのまま塩で納豆。
究極は納豆・おくら・山芋で納豆ネバーランド!!


336: 呑んべぇさん 2004/06/07 16:57:00

ゲソ天。

1)おろしショウガ、一味とうがらし、みりん、醤油で付け込み汁を作る。量は適当。
2)ゲソ、エンペラなどを付け込んで30分後、小麦粉にまぶす。
3)余分な粉を落として油温180度で揚げる。
4)レモンを絞っていただく。


432: 呑んべぇさん 2005/03/15 01:43:18

名古屋の「世界の山ちゃん」のどてやき
200円くらいでレトルト売ってた
超美味い
まあ実際のあの店で一番美味しいのは手
羽先じゃなく旬の刺身だけど


488: 呑んべぇさん 2005/05/02 23:39:43

ここは天国スレでつね。
酒盗、セロリ、天然鮎薫製・・
全部うまそ~~!!
セロリが苦手な人は胡麻油で炒めて一味、麺汁で味付けして冷蔵庫でガンガン冷やしてから、食すとだんだん食べれるようになりますよ。
俺はそれでセロリを食えるようになった。今じゃあ、あの匂いがなんともいえん!


492: どてやき? 2005/05/03 00:15:34

ビールとよく合う「どて」の作り方。
※一般に言う「どて焼き」と違うかもしれませんがあしからず。

①牛スジを買ってくる。やや透き通った白いところが良いスジ。
 脂ばかりのもののあるので注意。

②大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かして、5分ほど茹でる。
 お湯は多いほうが良い。ここで大半のアクが浮いてくる。

③鍋の湯は全部捨てる。茹で上がったスジを水でキレイに洗う。

④1口大に切り分ける。カレーに入れるより少し大きめが良い。

⑤鍋に戻して、ひたひたの水で2~3時間煮込む。
 ひたひたの水量を厳守!

⑥八丁味噌を溶かし入れる。八丁味噌じゃなきゃだめ。
 味噌汁よりちょっと濃い目にする。

⑦砂糖を入れる。名古屋のみそかつのたれほど甘くしてはダメ。
 その手前を目安に!

⑧20~30分ぐらい煮詰めていく。汁にトロミが出たら出来上がり!

たっぷりの九条ネギ薬味と、一味(好みで七味)で召し上がれ!
一晩置いたモノはさらに極上の味です!


556: 呑んべぇさん 2005/08/02 03:19:25

やっぱ、エリンギバター炒め。ウマー(゚Д゚)
も一つ、チンゲン菜、もやし、豚バラをごま油で炒め、
だいたい火が通ったら、醤油(やや控えめ)、酒を入れ炒める。
火を止めて塩胡椒で味付け。こっれっがウマー(゚Д゚)
やってみてちょ。エリンギも炒めもビールには最高。


602: 呑んべぇさん 2005/09/04 22:06:02

だから魚介類はビールにそもそも合わんといっとろうが!
特に生魚は絶対あわん!
刺身は日本酒が一番相性がいいのだ
これが分からんようなやつはうまいまずいと語る資格なし


661: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2005/09/11 22:40:37

鳥皮を一口大に切る。
にんにく摩り下ろしたやつをいれて砂糖醤油を鍋で暖めておく
てんぷら粉をうすく作り、とり皮をカラリとあげて
揚がったそばから 砂糖醤油の鍋にぽいぽいいれていく。
からめてごま振って食べる!
いっくらでも食べられます。ビールもぐいぐいです


676: 呑んべぇさん 2005/09/15 22:27:33

小振りのエリンギをごま油で炒めた奴。
表面の色が変わりかけたら日本酒を入れ蓋をする。
酒がある程度蒸発したら黒胡椒&塩。
大ぶりな奴より、3~4cmくらいの小さい奴が旨い。包丁もイラネ。
近くのスーパーで一袋100円で売ってるので重宝してます。


747: 呑んべぇさん 2005/10/26 03:14:43

●チキンカツ
●缶詰のサバ水煮にマヨネーズ+唐辛子
●餃子
●メンマ
●豚肉キムチ炒め
●鶏の唐揚げ


816: 呑んべぇさん 2005/12/17 15:01:40

大和芋か自然薯をすりおろしてスプーンで少しすくって油におとしきつね色になるまであげる。
塩をつけて食べる。
長いもじゃ水っぽすぎてだめ。
マジうまい。マジうまい。マジウマい。


817: 呑んべぇさん 2005/12/17 21:35:38

それ、大和芋すり下ろしを海苔でまいて揚げたら悶絶するよ
山葵をちょこっとつけてみ。


826: 呑んべぇさん 2005/12/20 18:07:00

あたしは生蛸ポン酢!
歯ごたえ良すぎて噛まなきゃならないからから過食な人でも満足できると思うよ。
ビール止められないダイエッターには良いと思うよ。
ただあまり生蛸って売ってないよね(つД`)


893: 呑んべぇさん 2006/01/27 22:24:30

今日は財布に貯まったレシート見返しながら飲んでる。


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