平茸

1: しいたけお 2013/02/03 20:55:06 ID:yZVE4h0G

その昔しめじじゃないのにしめじと呼ばれて店頭に並び、
ブナシメジに押されて店頭から姿を消した、幻の味
美味しいヒラタケについて語ろう。


ネタ元 ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1359892506/



2: しいたけお 2013/02/03 21:09:38 ID:wEf/4D2z

( ^ω^)


3: しいたけお 2013/02/03 22:27:30 ID:6gK9Gc4e

>>1乙ありです!

初めてヒラタケを食べたのは恥ずかしながらレトルトカレーだった。
箱には「しめじ」と書かれてて、後々混乱した思い出。
ヒラタケを買いに行っても中々見つからない。
少し前はもう少し流通してたよね。
おいしいのに何故売ってないのだろう?


4: しいたけお 2013/02/04 01:32:15 ID:XJN8R98e

えっ…そうなんですか……。
札幌では、イオン、生協、ラルズその他どこにでも売ってますよ。
ついでに降雪期以外は、そのへんに生えてますし。


6: しいたけお 2013/02/04 15:48:32 ID:A4YsvMYH

>>4
うらやましい
売ってる店を見つけても、次に行くと無い事が多い@東京
しかもスーパーで扱っておらず、閉店時間の早い八百屋にしかないです
味も香りも好きだし、ぜひスーパーで定番にしてほしい


7: しいたけお 2013/02/04 20:14:29 ID:VPCx5xvO

>>3
スープとか、レトルトのパスタソースとかに、ヒラタケがよく入ってるね。
料理に合わせやすい、すばらしいキノコだよね。

ただ、偽シメジのイメージが付いてしまったこと、加工用には中国産が
入ってきてることなどで、値段が落ち国内で生産されなくなっちゃったね。

タモギタケで代用できなくはないけど、生の状態だとカサがあまりに脆く
店でぐちゃぐちゃになってることが多いのが残念。


8: しいたけお 2013/02/04 22:32:02 ID:eahV4ngM

国内で作らなくなった理由は
①「ニセシメジ」の印象が強くなり売れなくなった
②見映えが悪い

この2点かな?
味も香りも最高なのに、あまりにももったいない
確かにカサが潰れてる事があり、色も灰色だしイマイチそそられないのかも

自分で作ってる人います?


9: しいたけお 2013/02/04 22:46:01 ID:VPCx5xvO

>>8
あの灰色も微妙だよね。ブナシメジと並ぶと選ばれないだろうな。
(タモギタケは黄色できれいだけど、加熱すると色がなくなるね。)

今さらシメジ型にこだわらず、きちんと大きく育てれば、もう少し
美味しそうな茶色になるだろうが、それはそれで台頭してきた
同じヒラタケ属のエリンギとバッティングするという不幸も…。

自分で作るのは簡単なようだけれど、確実にシメジ型になる
種菌って今は手に入るのかな?


15: しいたけお 2013/02/06 05:36:27 ID:57+oMRdZ

2011年の国内生産量
ヒラタケ・・・・・・・2,082トン
ブナシメジ・・・118,005トン
ハタケシメジ・・・1,578トン
ウスヒラタケ・・・・ 295トン

1980年前後はヒラタケ10トン程度に対しブナシメジ2トン以下と今と逆の状態
1990年ごろは同じ程度の生産量
2000年ごろにはヒラタケ生産量が1トンを切り、エリンギに抜かれる

数年後にはハタケシメジに抜かれちゃうかなぁ>ヒラタケ


24: しいたけお 2013/02/09 13:35:20 ID:0+dgQwCd

久しぶりにヒラタケが売ってたので買ってきた。シメジ型で
なく、かさを大きくしたもの。いい香りがあるし、焼くと甘みが
出て、やっぱりおいしいね。

ただ、焼くとやたら縮むとか、火を通す前はカサの部分が
壊れやすいとか、いろいろと問題はあるんだろうね。

カサの部分を極度に小さく栽培し、しかも、そのイメージを
短期間に付けることに成功したエリンギはすごいのかも。

でも、味と香りではやっぱりヒラタケだな。


25: しいたけお 2013/02/09 18:43:11 ID:1dAH6vJb

いいですねー焼きヒラタケ!
味と香りを損なわない食べ方は焼きですねw
今日3軒スーパー回ってヒラタケゲットならず…

ブナシメジ、なめこ、マッシュルーム。鍋・味噌汁・シチューのレギュラーを購入
ここにヒラタケがあれば最高なのに!

ヒラタケは2~3日で傘にぬめりが出ますね
洗うのは抵抗あるのでそのまま使います
山味というのか?良い香りを消したくないので拭きもしないな


26: しいたけお 2013/02/09 21:04:51 ID:eQkXNUif

焼いたヒラタケに生醤油をさっと振りかけて、ウマー


27: しいたけお 2013/02/10 12:11:16 ID:b72+DuAr

>>25
キノコは洗ってはいけない信仰みたいなのがあるけど、
そうムキにならず、さっと湯通して使うのも手だと思う。
特にヒラタケ類は。

今日も何件か見てきたけど、やっぱりヒラタケないね。
昨日売っていた店はまだ残っていたけど、かなり崩れ
悲惨な状況に。これは流通側が嫌がるな…。


66: しいたけお 2013/02/18 21:59:21 ID:2H7F2AI4

大阪でもチョクチョク見かけるよヒラタケ
先月、安く出ていたから試しに買って
魚と一緒に焼いて、醤油かけて食ったら
すんげー香りが強くておどろいた
次見かけたら、お吸い物にしてやろう(^茸^)ニヒヒ


67: しいたけお 2013/02/19 00:09:02 ID:CSONCUmW

自家消費分だけヒラタケ原木栽培してます。
乾燥ヒラタケという発想はなかったなぁ・・・
今年やってみよう。
吸い物の具や野菜炒めに刻んだものを入れて喰ってたけど
なかなか味が濃いので、もう少し薄い方がいいな・・・と思ってたので
湯通しもやってみたい・・・
去年の春にホワイトヒラタケというのを植えたので
今年の秋発生する予定。それも楽しみたい。
どんな味するんだろ・・・


75: しいたけお 2013/03/06 00:33:06 ID:7x0zHMB5

嫁がヒラタケと豆苗の炊き合わせ作ってくれた。
ウマイ、ウマイ、ウマイ!!!



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