生野菜

1: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/08/28 09:08:42 ID:GuwRGxM0

摂らないよりましだとは思うが・・・。
本当のところはどうなのかな。


ネタ元 ttp://engawa.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1219882122/

2: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/08/28 09:25:01 ID:0+gsVCOR

温野菜もたまには食べた方が良いって聞くな
何でもバランスだよね


3: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/08/28 10:36:16 ID:dqmsAOKY

30になろうかって頃からやたら腹下すようになって医者に相談しにいったんだ。
おれ「野菜好きで食物繊維もタップリ摂ってるんですが」
医者「生野菜食いすぎじゃね?」
てことで家で食べる野菜は温野菜中心にした。生も食べるけどね。
一年経ってだいぶ良くなってきたよ。

みんながみんなじゃないだろうけど参考になれば。


4: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/08/28 15:10:57 ID:RXcjI3YG

シュウ酸の摂り過ぎになって、腎臓結石。
だから茹でて水にさらし、シュウ酸を取り除くべし。


5: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/08/28 15:14:21 ID:n+WD9AcE

温野菜は多分大丈夫


9: 1 2008/08/30 11:12:04 ID:g3jhUfeQ

まあひとつ挙げると、日本には生野菜を食べる習慣が無かったってことだそうだ。
昔、横井庄一という人が戦争に行って戦争が終わったのを知らずにジャングルに隠れ住んでいて、28年が経って日本に戻ってきたという事件があった。
彼の言うには豊かな暮らしぶりを見て敗戦とは信じられなかった、でも生で野菜を食べているのを見て、ああ日本は戦争に負けたんだなと納得したんだそうだ。
伝統的な食習慣というのは馬鹿にできないからね。
生野菜を食べる習慣のある地域というのはそもそも摂取量が少ないか、何かデメリットを打ち消すような食べ合わせというか食習慣があるんじゃないのかな。
和食は野菜を沢山摂るけど、必ずなにがしかの手を加えてる。これには意味があるんじゃないか。
もやもやとした疑問ばかりではっきりとは言えないのだが、生野菜のドカ食いはヤバイかも、そんな気がしてる。


15: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/08/30 20:13:58 ID:dPMbQ/tl

日本人は主に、
いろんな穀類・発酵食品・豆類で長い間身体を維持してきたのが
動物性脂肪を急にたくさん摂るようになったので代謝の仕方がうまく
出来上がってないらしい
と栄養学などは学んだ


20: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/02 11:43:54 ID:mlc2v/nM

生トマト大好物のばーちゃんもうすぐ90だよ
農家だったからきゅうりの味にもうるさい


21: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/02 11:56:44 ID:bIyiy2ND

凄く考えさせられるスレですね。自分の個人的な考えなのですが、(科学的にはわかりません)
地球上の生物で火を通して物食べるのって人間だけですよね。他の生物は
みんな生の物を食べているわけだし、そのほうが自然な感じがするのですが、
どうでしょう?


31: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/03 14:23:22 ID:xBF5/2hO

生野菜は、体を冷やすから悪いとは言われてるよね。

とりあえず、何でも過剰摂取するのはダメだね。


32: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/03 20:00:19 ID:WECx7OCL

マクロビオティックでは生野菜は冷えの原因として厳禁だよ


38: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/06 07:14:33 ID:ljAUWmBQ

生野菜は多くのカリウムが含まれる
健康な人が生野菜を食べても、腎臓が適正量をコントロールしてくれる
けど腎不全を持っていると、腎臓がやられてカリウムのコントロールが出来なくなる
すると体内のカリウムが多くなりすぎて、心停止を引き起こす

ってことで、オレの場合生野菜を食べるときには注意が必要だ
まぁ健康な人には関係無い話だが。。。。


と言うか、冷たいサラダが食べたい


39: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/06 07:40:18 ID:tQzan7UP

へー、生野菜ってそうなんだ。
生じゃないと酵素が死滅するっていう学者もいるけど。逆に熱を通さないと
身体に負担っていう学者もいるね。両方をホドホドに摂るのが賢明かも
しれんが。

腎臓は一回壊れたら大変だね、注意しないとね。


41: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/06 20:12:55 ID:XQvWbxv6

冷え症が多い女性はあまり多量の野菜をとらない方が良いのは確か。
特に妊娠している場合は気をつけること。
その昔、姑は嫁に秋ナスを食べさせるなという言葉があったが、これは嫁いびりのためではなく
体を冷やして流産するようなことがないようにという気遣いだったって説が有力。


54: 大地の恵みの名無しさん 2008/10/04 00:44:58 ID:oRmFT1kk

色が濃い野菜は調理した方が良い
淡色はそのままかじれ


62: 大地の恵みの名無しさん 2008/10/05 10:01:54 ID:hVQ9pnmm

生で食べるとそのまま出ちゃうもんなあ
固いニラを半生っぽく炒めたやつを多めに食べたら下痢した


77: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/29 19:42:41 ID:2Cu34VNk

生野菜は栄養摂取の効率が悪い。
生野菜摂取は口直し程度のものだから、
栄養考えてちゃんと温野菜(調理野菜)を召し上がれ。


80: 大地の恵みの名無しさん 2008/12/01 04:47:13 ID:knSM+orR

ローフードでは主に野菜をミキサーやジューサーにかけて食べる。
そうじゃないと消化がむずかしいんだろう。


81: 大地の恵みの名無しさん 2008/12/01 12:45:34 ID:T16IlJ8+

スローフード?


82: 大地の恵みの名無しさん 2008/12/02 04:11:29 ID:IZ3EnC/d

「ローフード」そのままググれば出てくるよ。
素材をなるべく生のまま食うという欧米で流行ってるダイエット。
似たようなのに「リビングフード」や「ナチュラルハイジーン」なんてのもある。
ナチュハイは特に朝はフルーツを食べることを勧めておりバナナダイエットもこの部類だな。


100: 大地の恵みの名無しさん 2009/05/20 21:37:07 ID:aWBOpfzu

生野菜の酵素でアトピーがひどくなるという説があるらしいけど、
今年、おれはいままでないくらい花粉症がひどい。今もなんだよ、
信じられる?まわりでおれだけだよ。思い当たるのは、
酵素をとるといいって、半年くらい前から妻が毎朝作るようになった
野菜ジュースなんだけど。明日から飲むのをやめる宣言してみた。


120: 大地の恵みの名無しさん 2010/04/18 01:14:46 ID:MDemxK0Q

生で食べるのがいいのか、熱を通した方がいいのか、それは野菜によるとしか言いようが無いんじゃないか?
例えば、キャベツの主要な栄養分であるビタミンCやビタミンUは熱に弱いので、
キャベツは生で食べるのが最も効果的だ。
逆にニンジンなんかは、生のままだとビタミンCを分解する酵素があるので、
ビタミンCの豊富な野菜と一緒に摂るなら加熱した方が良い。
ニンジンに豊富なベータカロチンは脂溶性なので、油と一緒に炒めて食べると効果的に栄養を吸収できる。



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