ag9f09fdd


ネタ元 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1380843718/
1: ベガスφ ★ 2013/10/04 08:41:58

"ククパ女を責めないで!"

レシピサイトのガリバー「クックパッド」、略して「ククパ」の躍進が止まらない。

2013 年9月に発表された2014年4月期の第1四半期決算では、前年同期比で
約50%増の経常利益を確保。スマートフォンからのユーザーが激増して、
毎月294円(または350円)を払う有料会員数も現在105万人と順調に増加しているとのこと。
2013年7月の「のべ月間利用者数」なんて、なんと3397万人!

同社サイトによれば、利用者の7割近くが20~30代女性で「20~30代女性の8~9割が利用」していることになるそうだ。

今や国民的レシピサイトとなったククパの人気の秘密は、まず何と言っても投稿されているレシピが150万件と莫大なこと。
一口に150万件と言うが、これって毎日ここのレシピで三食作り続けたとして、1300年以上もかかるものすごい数となる。

それだけに、「我が家だけに伝えられてきたオリジナル」と思い込んでいた秘伝の味も、聞いたこともないような国の
マニアックな郷土料理も、加えて、あのレストランの味を再現したレシピとか、とにかく地球上の
ありとあらゆる料理のレシピが揃っていると考えていい。

もちろん私も有料会員。なにせずば抜けた料理下手ゆえ、いつものテキトーと厚かましさはどこへやら。
料理に限っては、料理本のなどのレシピを1ミリもはずさない分量と手順でしか作れないゴリゴリの保守派。
簡単に言うと、レシピを見ないことには、ひとつも料理が作れない料理弱者だったりする。
そのためレシピ本は命ほど大事。もう何十年も使っている愛用の料理本は何かのときに
いつでも持ち出せるようにコピーを取って、計量スプーンと一緒に避難袋に入れている。

そんなわけで、いつでもどこでもレシピが探せるクックパッドは、願ってもないサービス。
めったにしない料理だけに、やるなら絶対に失敗はしたくないし。レシピを決めたら、
材料を買いに行くところからスマホでチェック、キッチンではタブレットを開きっぱなしにして、
一字一句見逃さないよう、レシピの言うとおりに調理を進めることが多い。

そして何よりクックパッドのありがたみを感じたのは、ダイエットをしていたとき。本気でカロリー制限に取り組もうとすると、
やはりネックになるのは料理力だと思う。いかに食欲を満たす低カロリーの料理を作れるか否か。
エステで大枚はたける財力より、最後はこっちのほうがダイエット成功の最大の武器となる。

クックパッドにはダイエットレシピも山のように用意されているが、それだけじゃない。例えば、冷やし中華のたれ。
それまで家で作るときは、たれは麺についている袋のやつを迷わず使っていた。ところがダイエット中は
しらたきを麺代わりにしていたので、あのたれは当然付いてない。だいたい、ああいうできあいの調味料は、
何がどれだけ入っているか分からないので、カロリーの無駄遣いにもなりかねないし。

で、クックパッドに相談だ。一番人気のレシピを選んで作ってみると、これが簡単でおいしいのなんの。
自分で作れば、何が何グラム入っているかが分かるので、だいたいのカロリーも分かって安心感もある。
そうして、なんちゃって冷やし中華のおいしさに涙しながらしらたきをすすったあの頃……。
ククパ、あなたはあのつらく険しい日々を一緒に闘った同志みたいなものよね。
なのにごめんね、結局ダイエットは失敗して。

というわけで今は、カロリーはもうどうでもいいんだけど、おいしいのでこのレシピのたれを愛用している。
この調子でホワイトソースとか、焼き肉のタレとか、「え、これって自分で作れるの?」っていうものまで
しっかり網羅しているのが、ククパの強みにはあると思う。

ところが、だ。あまりにサイトが巨大になりすぎた弊害だろうか。最近クックパッド愛好者にネガティブな視線を向ける
2つの出来事が、女性向けのサイトなどで話題になっている。
(つづく)

2013年10月4日
http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20131003/367638/

2: ベガスφ ★ 2013/10/04 08:42:40

>>1のつづき

まずは女優のともさかりえさんの元夫で、俳優、演出家、脚本家として活躍する河原雅彦さんによる、
「クックパッド至上主義な女性達」についてのコラム(週刊朝日)。

ここにもあるように、「付きあっている子に『これ、クックパッドに載ってたの』ってうれしそうに料理を出されても、
なんだか微妙な気分になっちゃうもの」 と、「えー、なんでよー」なことを河原さんは言う。

大ざっぱにいうと、理由はこうらしい。作ってもらう側は、失敗作でも十分うれしいのだし。
人様の家庭のレシピ(=クックパッドのレシピ)を並べるより、「その人の味に触れていたい」と。

うーん、150万件のレシピにも引っかからないような、真のオリジナルの味に触れたいって?
そりゃあ、ムチャぶりだろうと、私も「微妙な気分」になりかけたが、本編を読むと、
「クックパッドは参考程度にして、もっと料理に対してクリエイティブであってほしい」というメッセージのよう。
たぶんこれはあれだ。女性が「デートで、食べログの上位の店ばっかり連れて行く男」に、
「微妙な気分」になるのと似たようなもんだと理解した。

続いてもうひとつの出来事は、9月中旬、テレビの生放送で発表された
ロンドンブーツ田村敦さんの結婚相手「香那さん」にまつわるクックパッドネタ。

この香那さん、番組内では「一般女性」として紹介されていたが、実は元芸能人だったことがあっさり発覚したり、
元カレが週刊誌で「クリオネ(普段は天使のようだが、いざというとき悪魔に豹変する女性)ぶり」を暴露したり、
今もけっこうお騒がせを引っ張っている。

なかでも、ネットの女性たちを燃え上がらせたのが、香那さんの「料理上手のいい嫁」という触れ込み。
番組内で紹介された香那さん手作りの料理を検証し、そのほとんどがクックパッドのレシピであることが、
あっという間に特定されてしまった。で、ネットでは「料理上手を名乗りながら、クックパッドってどうなの?」
というブーイングの大合唱に。

この2つの出来事を通して感じたことがある。それは、料理弱者の孤独感だ。
自分の場合、ククパを念入りに見て、ひとつとしてアレンジせずに料理を作っても、失敗することがけっこう。
というのも、ククパは基本的に料理上手な奥様たちが自慢のレシピを紹介する投稿サイト。
料理のプロでないので、門外漢には分かりにくい説明も少なくない。

例えば、「○○を茹でておく」って一言で言われても、いったい何秒? 強火? 弱火? 色になるまで? と、
料理弱者には泉のように疑問がわく。ちなみにこれこそ料理にクリエイティビティを持たない、
レシピ至上主義者の弱点なんだろうけど。

つまり、ネタ元はクックパッドでもなんでも、人に堂々と出せる料理を作れるようになったら、
私から見ればもうそれだけで立派ってこと。それすらろくに作れない人も世の中にはいることを、忘れないでほしい。

私が、愛用の料理本を命と同じくらい大事にしているのを見て、
「えー、レシピ通りに料理作るなんて、信じられなーい」と冷たい視線を向けた、
あの友人、この友人に、ここであらためて言っておこう。

「えー、レシピ見ないで料理作るなんて、信じられなーい」

(おしまい)
クックパッド社員の名刺の秘密



3: やまとななしこ 2013/10/04 08:48:08 ID:YDg7KbWl

なげーよ


9: やまとななしこ 2013/10/04 08:55:38 ID:XH3CnYms

ククパは基本的に料理上手な奥様たちが自慢のレシピを紹介する投稿サイト。

は?w


10: やまとななしこ 2013/10/04 09:00:23 ID:ImIOrGOj

>大ざっぱにいうと、理由はこうらしい。作ってもらう側は、失敗作でも十分うれしいのだし。
>人様の家庭のレシピ(=クックパッドのレシピ)を並べるより、「その人の味に触れていたい」と。

これが

>うーん、150万件のレシピにも引っかからないような、真のオリジナルの味に触れたいって?

こういう風にいきなり飛躍して脳内変換する辺りが、駄目な女の典型。
料理のレシピの出所とか、どうでもいいんだよ。
そのレシピを何度も作ってればおのずとレシピなんて覚えるし独自の味付けに進化する。
そういうのを手料理と言うのであって、毎回他人様のレシピを持ってくるだけで自分の味付けが全く無いようなのが敬遠されるって言うことでしょ。


11: やまとななしこ 2013/10/04 09:03:08 ID:C3xC49py

むしろぱくり合戦になってるけどなあ。そういうオチスレなかったけ。
料理ブログやってる人がクックパッドに掲載してるのと似てる料理作ったのを画像掲載したら、
パクリ呼ばわりされて凸されたって言う事あるよ。または、反対に、
ぱくったのをさも自分が考えたように乗せまくってるようなのもあるし。
有名どこになると、小銭稼ぎ出来るから、必死っぽい。


12: やまとななしこ 2013/10/04 09:03:48 ID:K5FaCc/0

男が喰いたいもんと女が喰いたいもんは微妙に異なる。凝ったもんじゃなく男が喰いたいもんを普通に造ってくれりゃぁいいだけなんだがな。不味い上に男が自分が喰いたいもんを造ると逆ギレしてくるから厄介だ。


13: やまとななしこ 2013/10/04 09:03:51 ID:+8Am7+L4

いつも買ってた調味料が切れて自作しなきゃならなかったとき
珍しい食材をいただいてしまってつい見栄を張ってしまったとき
玄関前に旬の野菜が積み上げてあって絶望的な気持ちのとき

いつもお世話になってます、無料でだけど


14: やまとななしこ 2013/10/04 09:06:46 ID:3RFcrW/D

置いときますね。

【レシピ通りに】嫁のメシがまずい 42皿目【作ったら負けかと思っている】
【わかんない】嫁のメシがまずい 44皿目【思いついただけ】
【ネットレシピは】嫁のメシがまずい 74サラ目【地雷の宝庫】
【アレンジ・チャレンジ】嫁のメシがまずい 76皿目【大惨事】


15: やまとななしこ 2013/10/04 09:10:01 ID:5f8rB6gk

レシピすら見ないでゲロ以下出すよっかいいようなw


18: やまとななしこ 2013/10/04 09:20:23 ID:RpUrRGcA

親に教わった料理しか作らないより
ネットや料理本、料理番組見て試して反応見てレパートリー増やしてくのは良い事だとおもうが
しかもその他人のレシピをオリジナルだと言ってるわけじゃなく
○○に出てたレシピだと正直に申告してるわけだし何がいけないんだ?

敦の嫁はクックパッドの料理をオリジナルといって披露したのか
それとも料理本や料理学校で教わるプロのレシピじゃないと認めないとか?


19: やまとななしこ 2013/10/04 09:20:32 ID:bVEIL6Dd

素人にクリエイティビティを求めてどうするんだよw
料理本でもクックパッドでも、ちゃんと作り方通りに作る女の飯は美味い
下手に自分の味とかやってる女の料理は大体不味い


21: やまとななしこ 2013/10/04 09:24:34 ID:DTw+VlWB

男だけど、同じ料理に対して複数のレシピがあって見るのがしんどいから、クックパッドはまず見ない。
きょうの料理とか、調味料メーカーや生産者のページのレシピを参考にする。
そもそもある程度の定石はあるんだろうから、似てきても当然だろうに。おかしいわ。


22: やまとななしこ 2013/10/04 09:50:07 ID:/34OrM4F

ククパは所詮素人レシピだし
それを再現しても旨くないよ


28: やまとななしこ 2013/10/04 10:26:59 ID:+02ZRTFG

その通り作っておいしいのと微妙なのがある
味には好みがあるから仕方ないとは思うけど
あまりにも、「カンタン」「すぐ出来る」をうたってるやつは
ただの手抜き料理でマズいことが多い
写真が上手すぎるのも警戒したほうがよい


32: やまとななしこ 2013/10/04 11:14:15 ID:uIFaawkH

「20~30代女性の8~9割が利用」
のべから出した数だろ?
なら1/20位じゃね?


33: やまとななしこ 2013/10/04 11:27:27 ID:+dME0DZW

料理って基本的な下処理ができてれば
そんなに不味いものは出来上がらないと思うんだけど


34: やまとななしこ 2013/10/04 11:29:47 ID:SzoR2Nh4

だからその基本的なものすらできないんだって。
強火がわからないとか、沸騰する手前とか言っても理解できないバカの話。

自分で考えて料理する人とは無縁の世界です。


37: やまとななしこ 2013/10/04 11:42:01 ID:2716DumH

>>21
自分もそうしてる。
プロが一般向けに公開するレシピは何度も試行錯誤して、
素人向けにマージンが多めにとってあるから失敗が少ない。


40: やまとななしこ 2013/10/04 12:14:25 ID:mRGUovJj

しかし、クッソまずいレシピが普通にありすぎ。


48: やまとななしこ 2013/10/04 14:13:46 ID:xwvGXYDy

クックパッド、楽しいけどなぁ。
料理やお菓子作りの参考になるし。
「バターは入れなくてもそれなりに美味しいです☆」みたいなゆるい説明も良い。

特に、「作ってみましたレポ」みたいなのが部活みたいで楽しい。
作ってもらった側も、自分のレシピが支持を受けたことが嬉しそうだし。
同じレシピでも、それぞれ仕上がりや盛り付けが少しづつ違うのも面白いし。


52: やまとななしこ 2013/10/04 22:30:18 ID:pi29r1Dm

ククパっのレシピって、八割方美味しくないよね。
大概は味付けの基本も知らない人間が、適当に作ったらまぁ食えたみたいな料理をドヤ顔で
『超美味しい!』とか『彼に作ってあげたい激ウマレシピ』とか書いて載せてる事がほとんど。
きちんと母親や祖母の手伝いをしてた人や、正統派和食の料理本を読んだ人にはゴミレシピばかり。

ただ、あまり普段使わない食材を、どう調理するかアイデアを得る為に参考にする場合はあるかな。


53: やまとななしこ 2013/10/05 00:04:47 ID:7VYGenxH

自分もクックパッドを初めは参考にしてたけど本買った方がいいよ
クックパッドはある程度料理になれてから参考にしたほうがいい
一番いいのは教室だろうけど


55: やまとななしこ 2013/10/05 06:43:20 ID:GzVEWHx6

ククパもわるかないが
最初はプロが体系立てて書いてくれた本読む方が良いと思うけどな


56: やまとななしこ 2013/10/05 06:46:39 ID:MgrJBhpT

スーパーの商品の前でスマホとにらめっこしてんの、やめてくれ。
邪魔くさくてしょうがない。


60: やまとななしこ 2013/10/06 02:44:21 ID:sPwsDQXh

初心者が素人投稿のレシピサイトを参考にするとろくな事が無いと思う
本当の料理初心者は全くアレンジがきかず、書いてある通りにしかできないからな
自分もそれなりにククパとか見るが、似たような複数レシピを探して、良いとこ取りと言うと語弊があるがそれらの平均をとって基本のレシピとしてる
更にそこから自分や家族の好みに合うようアレンジ

600万人の女性に支持される 「クックパッド」というビジネス
600万人の女性に支持される 「クックパッド」というビジネス (角川SSC新書)