ネタ元 ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381051152/
~~白菜の栄養素~~
100グラムあたり・ビタミンCが22mg・食物繊維が1.1mg・カリウムが230mg・カルシウムが35mg
美肌効果、風邪の予防、便秘の改善、利尿作用、動脈硬化やガンの予防など
100グラムあたり・ビタミンCが22mg・食物繊維が1.1mg・カリウムが230mg・カルシウムが35mg
美肌効果、風邪の予防、便秘の改善、利尿作用、動脈硬化やガンの予防など
1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2013/10/06 18:19:12
★大阪人はなぜ白菜好きなのか? 購入額トップ独走
カレーの付け合わせにも
2013/10/6 6:30
「家族が集まると何を食べるか」についてエバラ食品工業が今年1月、20~60代の女性に行った調査でも、
関西では77.6%が「鍋料理」と回答。全国平均の66.8%を上回った。
■量の割に安い、大阪の節約志向にマッチ
フードコーディネーターの山本美和さんは「1つの鍋を皆でつつく鍋文化は、主に明治以降に広まったようです。
しゃぶしゃぶ、てっちり、うどんすきや魚すきは、いずれも大阪発祥とされています」と話す。
背景にあるのが「食い倒れ」気質を支えた豊かな食材だ。北海道から北前船で運ばれた良質の昆布、だしが
取りやすい軟水、瀬戸内や近郷で産する魚や青物。しかし、いささか地味な白菜が鍋の主役を務めるように
なったのはなぜか。
「量がある割に値段が安く、栄養価も高い。芯も葉も全部食べられるので、5人家族でも1株で十分足りる。
大阪の『節約志向』にマッチしたのでしょう」。老舗料理学校、ロイヤルクイーン料理教室(大阪市)の稲岡友美
・管理栄養士が自説を披露してくれた。
■在日韓国・朝鮮人のキムチ作りも要因
実はもう一つ、大阪の消費量を押し上げる要因があるという。「在日韓国・朝鮮人の家庭が、キムチを漬ける
ために大量に購入します」と指摘するのは大手スーパーのイズミヤ。「冬季に白菜を6、7箱、まとめ買いをする
人が大阪では珍しくない」という。
大阪府には全国の韓国・朝鮮籍を持つ在留外国人の2割強、約12万人が住む。駐大阪韓国文化院が「韓国では
10~11月、家族総出で1年分のキムチを漬けます。1世帯が使う白菜は30~50個ほど。こうした慣習を日本でも
守っているのでしょう」と教えてくれた。
こうした背景があるためか、他地域ではあまり白菜を使わない料理に、関西では入れることも多い。ラーメンの
ほか、キャベツ代わりに白菜を加えるお好み焼き店もあるという。白菜は大阪の食文化を支える「縁の下の力持ち」といえそうだ。
カレーの付け合わせにも
2013/10/6 6:30
「家族が集まると何を食べるか」についてエバラ食品工業が今年1月、20~60代の女性に行った調査でも、
関西では77.6%が「鍋料理」と回答。全国平均の66.8%を上回った。
■量の割に安い、大阪の節約志向にマッチ
フードコーディネーターの山本美和さんは「1つの鍋を皆でつつく鍋文化は、主に明治以降に広まったようです。
しゃぶしゃぶ、てっちり、うどんすきや魚すきは、いずれも大阪発祥とされています」と話す。
背景にあるのが「食い倒れ」気質を支えた豊かな食材だ。北海道から北前船で運ばれた良質の昆布、だしが
取りやすい軟水、瀬戸内や近郷で産する魚や青物。しかし、いささか地味な白菜が鍋の主役を務めるように
なったのはなぜか。
「量がある割に値段が安く、栄養価も高い。芯も葉も全部食べられるので、5人家族でも1株で十分足りる。
大阪の『節約志向』にマッチしたのでしょう」。老舗料理学校、ロイヤルクイーン料理教室(大阪市)の稲岡友美
・管理栄養士が自説を披露してくれた。
■在日韓国・朝鮮人のキムチ作りも要因
実はもう一つ、大阪の消費量を押し上げる要因があるという。「在日韓国・朝鮮人の家庭が、キムチを漬ける
ために大量に購入します」と指摘するのは大手スーパーのイズミヤ。「冬季に白菜を6、7箱、まとめ買いをする
人が大阪では珍しくない」という。
大阪府には全国の韓国・朝鮮籍を持つ在留外国人の2割強、約12万人が住む。駐大阪韓国文化院が「韓国では
10~11月、家族総出で1年分のキムチを漬けます。1世帯が使う白菜は30~50個ほど。こうした慣習を日本でも
守っているのでしょう」と教えてくれた。
こうした背景があるためか、他地域ではあまり白菜を使わない料理に、関西では入れることも多い。ラーメンの
ほか、キャベツ代わりに白菜を加えるお好み焼き店もあるという。白菜は大阪の食文化を支える「縁の下の力持ち」といえそうだ。
6: 名無しさん@13周年 2013/10/06 18:20:02 ID:g93H1R9P0
>■量の割に安い
馬鹿言うでねえ高いときはめちゃくちゃ高いぞ
馬鹿言うでねえ高いときはめちゃくちゃ高いぞ
7: 名無しさん@13周年 2013/10/06 18:20:10 ID:uNk3oI3P0
お好み焼きも、量の割に小麦の量は少ない
8: 名無しさん@13周年 2013/10/06 18:20:13 ID:eYZ5hbCP0
は?日本人全員好きだろ?
使いやすいし漬物にもしやすい
大昔から食ってるし
使いやすいし漬物にもしやすい
大昔から食ってるし
22: 名無しさん@13周年 2013/10/06 18:23:14 ID:kbfn6AUq0
白菜(しろな)は
料理しやすいし食べやすいしな
料理しやすいし食べやすいしな
25: 名無しさん@13周年 2013/10/06 18:24:13 ID:WrgQqDlG0
キムチなんて作らなくたって白菜はよく使うよな。大きいの一玉300円
でもお得感がある。100円ならなおさら。
でもお得感がある。100円ならなおさら。
43: 名無しさん@13周年 2013/10/06 18:30:01 ID:pB5+JlZ30
インスタントラーメンに入れると奇跡的に旨くなる
44: 名無しさん@13周年 2013/10/06 18:30:02 ID:n0X14yLh0
焼きうどんにキャベツの代わりに白菜入れるとうまいよ
51: 名無しさん@13周年 2013/10/06 18:31:34 ID:SyGOsUKWO
昆布で出汁とって白菜・豆腐・豚肉で水炊き、ぽん酢で食う
いまは関東住みだけど、こっちの人はあまり水炊きしないよな
いまは関東住みだけど、こっちの人はあまり水炊きしないよな
52: 名無しさん@13周年 2013/10/06 18:31:44 ID:vMThbI0S0
餃子も大阪は白菜使うでぇ?
キャベツは邪道。
キャベツは邪道。
83: 名無しさん@13周年 2013/10/06 18:39:11 ID:Yz09EX9A0
カレーの付け合せって…どういう状況で?全く知らない
袋ラーメンに何か足すときに白菜はあれば入れるなぁ。これって関西限定なの?
しかし白菜はうまいよな。これから鍋の季節だし。ピュンローもどきが美味しい。
袋ラーメンに何か足すときに白菜はあれば入れるなぁ。これって関西限定なの?
しかし白菜はうまいよな。これから鍋の季節だし。ピュンローもどきが美味しい。
132: 名無しさん@13周年 2013/10/06 18:52:37 ID:GIJtiWYR0
西日本のキャベツは育ちが良くてバリバリ、ゴワゴワの事が多いんや
で、野菜炒めとか焼きそばなんかに代用品として白菜つこうたりする
需要は鍋とキムチだけが原因やないで
で、野菜炒めとか焼きそばなんかに代用品として白菜つこうたりする
需要は鍋とキムチだけが原因やないで
134: 名無しさん@13周年 2013/10/06 18:52:59 ID:HloZ8rGWi
大阪だけど、キムチを作ったことは無いが、白菜とシーチキンと煮て最後たまごを混ぜるやつが好きだから、白菜はよく買っている。
140: 名無しさん@13周年 2013/10/06 18:54:22 ID:Y5dZGRLQ0
餃子に入れる具材ではキャベツよりも白菜のほうが美味しいというのを
試してガッテンでやってたね。必ずそうかは知らないけど。
試してガッテンでやってたね。必ずそうかは知らないけど。
142: 名無しさん@13周年 2013/10/06 18:54:39 ID:150eRwEG0
多分だけど、関西は水炊きの人気が高いからな。白菜をよく使う。
関西には福岡出身者も多いから尚更水炊きの人気が
関東はどうか知らんけどね。どんな鍋が人気なのかは
関西には福岡出身者も多いから尚更水炊きの人気が
関東はどうか知らんけどね。どんな鍋が人気なのかは
247: 名無しさん@13周年 2013/10/06 19:33:51 ID:mdG5csnD0
豚肉と一緒にあっさり炊いたり、
クリームシチューに入れるのも好き。
クリームシチューに入れるのも好き。
249: 名無しさん@13周年 2013/10/06 19:33:52 ID:pGL7mgLP0
キムチは焼肉屋の突き出ししか食わないが、冬は白菜めちゃくちゃ食べるわ
鍋野菜と言えば白菜だろ
鍋野菜と言えば白菜だろ
250: 名無しさん@13周年 2013/10/06 19:33:58 ID:IJarPEx90
大阪は水炊きの頻度が異常に多い。
冬場は週に2回ぐらい普通にやる。
東京の奴、水炊きって意味分かるか?
冬場は週に2回ぐらい普通にやる。
東京の奴、水炊きって意味分かるか?
311: 名無しさん@13周年 2013/10/06 19:45:56 ID:boLFcg0+0
うちのすき焼き、白菜入ってるわ・・・@都内
ただすき焼きだろうが鍋だろうが白菜の売れ行きが良すぎてすんごい大量に入れる
ただすき焼きだろうが鍋だろうが白菜の売れ行きが良すぎてすんごい大量に入れる
394: 名無しさん@13周年 2013/10/06 20:00:22 ID:JPH+mhUN0
白菜+豚肉 白菜+ベーコン 白菜+缶ホタテ 白菜+鶏肉
鍋に入れて適当なスープ合わせて放っとくだけで一品できあがり
主婦にはありがたいです。
鍋に入れて適当なスープ合わせて放っとくだけで一品できあがり
主婦にはありがたいです。
464: 名無しさん@13周年 2013/10/06 20:21:33 ID:5EkRken30
白菜もやけど、菊菜も関西やと思うわ。関東は食いもん貧弱すぎる。
コメントする