紅茶スパイス


ネタ元 ttp://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pot/1243615276/
~~意外と知らない紅茶の効能~~
・カルシウムやカリウム・ビタミンB1・B2・ナイアシンなどのビタミン類がたっぷり
・活性酸素(フリーラジカル)を除去する“テラフラビン”や“紅茶フラボノイド”を多く含み、肌トラブルや生活習慣病の予防。

1: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2009/05/30 01:41:16 ID:bcTHegJQ

シナモンティーは割と有名ですが他のスパイスを入れる人はいますか?
マサラティーなんてのもあるから紅茶に香辛料って合うと思うんですが…

そんなスパイスについて語るスレです

2: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2009/05/30 07:50:36

カルダモン
ジンジャー


3: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2009/05/30 08:01:14 ID:UW9yB/fP

白コショウ


4: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2009/05/30 08:07:06

ショウガ、カルダモン、シナモン、胡椒、クローブ等


5: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2009/05/30 08:24:44

ベルガモットっつーのは違うんけ?


6: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2009/05/30 08:30:40

ペルガモットはイタリア原産のみかんの一種。アールグレイの香りをつけるのに
つかわれてる奴。フレーバティー方面だと思う。
スパイスでまず思い浮かぶのはインドのマサラチャイとか。


7: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2009/05/30 14:21:06

マサラチャイって飲んだことないんだよなぁ…
でもそのためにスパイス揃えるのもなぁ(´・ω・`)


10: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2009/06/02 05:51:37

アッサムのCTC、CTC dust辺りのお茶といろいろな店で売っているマサラで
煮出してチャイにしてみる。既成のマサラで物足りなくなったら、自分好みの
スパイスのブレンドを始めるという流れで深みにはまって行く訳です。
CTC dustを扱っているお店ならスパイスも豊富に扱っているでしょう。


11: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2009/08/12 17:25:10

手っ取り早くオールスパイス使っちゃう。


12: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2010/02/06 22:05:00 ID:GW7AN2W6

チャイスレで紅茶に入れるものについての話題が色々あったから、
このスレでもそういうのが話されるといいな…と思う。
とりあえず自分はシナモン、カルダモン、クローブ、ナツメグに
すりおろした生姜を入れてる。

あと、手っ取り早く養命酒。みなさんのお手軽スパイスはどんなものですか?


13: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2010/02/09 21:56:01

生姜シロップはなかなかいい。自分は市販品を使ってる。


14: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2010/03/03 20:54:05 ID:AeYaYj3h

調合されているマサラでおいしいのってどこのかな。
いくつかのネットショップで気になっているのはあるんだが、
あんまり話題になっていなくてどこのにするか決めかねる。


17: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2010/03/28 18:59:24 ID:efm3eH94

シナモンは本当にいいね!

冷え症だけど、今年の冬はスパイス駆使してなんとか乗り切れた
生姜は農家の祖父が知りあいから安く買って送ってくれるから
一年中冷凍庫にあるし、
養命酒も常にストックがないと、なんか不安になってしまう
家族がまちがえて人参四物湯とかいうの買ってきたけど
やっぱ風味がいいのは養命酒
ちゃっかりマムシエキスはいってるけどw


20: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2010/08/06 22:39:28

ヨーグルト、やってみた。
何とも情けない感じの味になったので、これからは
紅茶とヨーグルトはわけて摂ろう、と思った。
南米とかではこうして飲まれていそうなんだけどなー。


21: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2010/08/07 07:32:44

ベトナムなら練乳


22: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2010/09/16 20:06:56 ID:H5SFvN5X

生の生姜を薄切りにして、天日干し3日でカラカラに。
これを使うとおいしいんだー


23: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2010/10/30 09:26:17

蜂蜜買ってきたw生姜シロップ作ってそれでチャイ飲むんだー(・∀・)ワクワク
養命酒ってアリなんだ・・・ww(小さい瓶あるといいなぁ)


24: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2010/10/31 14:18:23

ショウガ生スライス、カシアスティック、クローブ、カルダモン。ショウガ以外を
入れる寸前にすりつぶしてる。最近ルピの試飲会で、ベイリーフを入れているの
見て(インドのチャイ屋がベイリーフを入れてるのを見たことはなかったのだが)
やってみたのだけれど、香り・味ともにとくにかわりなかった。


28: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2011/01/12 23:44:57

コリアンダーシード使うのもおいしいよ。
寒いときの生姜の効き目は凄いね。
いつもは生のスライスかパウダー使ってるけど、ハーブコーディアルが欲しいなぁ


33: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2011/03/17 23:25:35

今、寒くて困っている人に、チャイの凄さを発揮して温まってもらいたいとか
思ってしまう。具体的な手だてなくorz
生姜の万能性に最近感動している。


35: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2011/04/29 01:55:17

紅茶って普通にリプ○ンとかに合わせてもおいしいの?

眠気覚ましに缶コーヒー飲んでるんだけど、胃に悪くて・・
ジンジャーティーとか好きだから、
目覚まし用の刺激の強い飲み物を模索中。


37: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2011/04/30 00:54:39

>>35
うん、そう
カルダモン、ジンジャー、シナモンあたりを適当に
スパイスの香りぷんぷんで目覚めるよ


51: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2012/02/10 00:59:57 ID:VWngtavw

バナナとチョコのフレーバーというので楽しみにしていた茶葉が激マズで
途方に暮れた時、思いついてカルダモンとクローブを多めに入れてみた。
飲める味になった。ビバスパイス。


61: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2012/02/28 10:51:55

寒い時期は胡椒のピリッとした辛みがいいね
胡椒入れたらシナモンも、カルダモンもと色々入れたくなってしまうけどw


97: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2013/07/20 22:37:23 ID:GiFvXFq/

趣味でインド料理作るからチャイもたまに飲む
チャイは砂糖多めに入れた方が香りが引き立つ気がするね


・チャイセット           ・スパイス収納ラック
麻布紅茶 チャイスパイスティー 72g(2g×36TB)  Olde Thompson オールド トンプソン スパイスラック 25-680 20-Jar Stainless-Steel Spice Rack with Spices 並行輸入品