曽我農園トマト


ネタ元 ttp://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1149074431/


1: オリーブ香る名無しさん 2006/05/31 20:20:31 ID:Oi1Y34rN

ホールトマトと鷹の爪、にんにく、オリーブオイル、玉ねぎだけで作る
シンプルなパスタが好きです。好きな方、いろいろと語り合いましょう。

3: オリーブ香る名無しさん 2006/06/10 17:52:42 ID:FvkaIPKF

シンプルというなら、生トマトとにんにくとオリーブオイルだけでいい
タマネギはいらない


4: オリーブ香る名無しさん 2006/06/10 20:07:33 ID:rgOM0oYE

>>3
激しく同意!
ホールトマトも捨てがたい!

ベースのトマトソースを作る時は 玉ねぎ は別にして作らないと応用がきかなくなるからね…


6: オリーブ香る名無しさん 2006/06/12 21:32:52 ID:C9FcY5mh

甘みが出ればイイってもんでもないよね。
トマトが良ければ酸味が残ってる方が好みです。
タマネギはなくてもいいけど、フレッシュバジルを
少々香り付けに使いたい。


12: オリーブ香る名無しさん 2006/07/11 20:57:41 ID:o7Zv3p+b

生トマトって完熟じゃないから煮込んでも旨味が足りない。
ホールトマトを煮込んでフレッシュ感を足したければ、
最後に生トマトをコンカッセしたりパサータを加えて
軽く火を通すぐらいに合わせるのがいい。
甘みが欲しければブロードやブイヨンをほんの少し、
コクが欲しければセミドライトマトを加える。
ニンニク炒めるときにアンチョビを焼いてもコクが出るが、
唐辛子や肉料理にはやはり合わない。


18: オリーブ香る名無しさん 2006/08/01 00:13:49 ID:ROO2bVFY

夏野菜がうまい

ズッキーニ+ナスは最高


22: オリーブ香る名無しさん 2006/08/03 13:41:58 ID:0IRzWYKT

でも実際シンプルなものはうまいよね
塩とバジル、トマト、オリーブオイル

うまく作ればの話ですが


25: オリーブ香る名無しさん 2006/08/08 18:40:30 ID:RPtTwfB3

してます。。。ゆで加減が悪いのかソースが悪いのか。
それとも俺が嫌いなだけなのか。

細いせいか、固めにゆでるとボソボソとするんですよね。
ちなみに使ってるのはディチェコです。
もっとゆでたほうがいいのかなぁ。
基本固め好きなんですけど、あまり細すぎると固いのはまずいような。。。
あと、トマトソースで作ってます。
絶妙な取り合わせのまずさですorz
熱くて太いのはうまくいくのですが。

最近タコとジェノベーゼでの冷製カペリーニ
というレシピ発見したので残りのやつでやってみます。
こっちのがうまそうな感じもするし。。。


26: オリーブ香る名無しさん 2006/08/08 22:01:07 ID:PWflrw2L

>>25
マジレスすると、ソースは冷やすと塩気が足りなくなるので、味付けはしっかり。
で、麺はいちいち冷やして固さチェックすれば間違いないと思う。
仕上げに、ちょっと高価なEXバージンかけるとおいしいよ。


27: オリーブ香る名無しさん 2006/08/09 08:04:34 ID:N+tKazqm

>>26
やってみます。
根本的には漏れのトマトソースの酸味が強すぎるのも原因のような気がします。
マリネ風になっちゃうのがどうも嫌いみたいです。

ジェノベーゼのやつはおいしくできました。
今回はちゃんとゆでたのが功を奏したようです
ちょっとスレ違いになっちゃいましたがサンクス


28: オリーブ香る名無しさん 2006/08/09 09:58:07 ID:OPleYjP1

>>27
トマトソースの煮詰め加減はここを参考にするといいかも。
http://pastalabo.cocolog-nifty.com/blog/2005/07/post_c059.html


47: オリーブ香る名無しさん 2006/11/21 20:38:06 ID:t/3zgfWL

今日作ったパスタの作り方
フライパンにチューブニンニクと鷹の爪とオリーブオイルを入れて香りが出るまで弱火で温める。
香りが出てきたら、油を捨てておいたツナを入れて軽く馴染ませ、しめじを入れて軽く炒め、トマト缶投入。
しめじがしんなりしてきたら、塩茹でしたパスタ絡めてドライバジルふりかけて出来上がり。
料理下手な俺にしちゃなかなかの出来だった。ツナの代わりにベーコンかアサリを入れるのもアリだと思う。他にいい具材あったら教えてくださいまし。長文スマソ。


51: オリーブ香る名無しさん 2006/11/26 23:04:27 ID:lR+15jwy

たまねぎとセロリをサッと炒めてホールトマト入れてコンソメ少々入れてブクブクしたら完成。
にんにくは入れない。
酸味がありさっぱりしててとてもうまい!
だけど一晩おくとあんまうまくなくなる・・


77: オリーブ香る名無しさん 2007/04/06 17:55:23 ID:4/CA5HK/

トマト缶を使うときは、たーっぷり使ってじっくり煮詰める(30分くらい)とよいと
イタリアンのシェフさんに教えてもらったよ
二缶使って2~3人前になるんだと


93: オリーブ香る名無しさん 2007/07/04 09:31:03 ID:BKfnL87Q

超簡単トマトスパ

トマトを皮むきして角切りにしておく

そこにみじん切りにしたにんにくとパセリをあえる

オリーブオイルをまぜる

パスタとまぜる

醤油で少し味を整える

完成

トマトは多めがおいしいよ。
お試しあれ。


96: オリーブ香る名無しさん 2007/07/04 19:29:57 ID:d/5WvFch

しょうゆは俺もよくやる
洋食系に、ほんの数滴隠し味として入れるとちょうどいい
本場の人にも教えてあげたいくらい


110: オリーブ香る名無しさん 2007/09/06 20:12:49 ID:urAamw1U

腹が減って早く食べたい時の作り方

1.にんにく1~2かけを包丁の腹でグチャ!と潰して弱火でオリーブオイルに匂いを移す

2.にんにくの良い匂いがたってきてしばらくしたらにんにく取り出す(忘れて取り出さない時もある)

3.トマト缶(カット)1缶ほり込んで中火に、グツグツ言ってきたらチョット火を弱める

4.荒引きコショウ、岩塩を少々・オレガノ、バジリコ多めに入れる

5.適当にグツグツ言わして(10分位?この間にパスタ茹でとく)最後に味見して
塩、コショウで整え最後にもう一回バジリコ(あれば生バジル)を投入
パスタをあわせて(゚д゚)ウマ-

ちなみに時間かけて作る時は玉ねぎやら生トマトやら色々入れて作りますが
シンプルなのが一番かなぁ~とか思ったりしたりして


248: オリーブ香る名無しさん 2008/12/28 13:35:04 ID:Y+zAjpHB

風邪ひくと無性にトマトのシンプルなパスタが食べたくなる
作り置きしてて良かったと心から思うよ
治ったらまたたくさん作っておこう


249: オリーブ香る名無しさん 2008/12/29 05:51:34 ID:8GlyykS5

トマト煮詰めても酸味が気になる。がらスープとか生クリームを足しても気になる。
せっかくなのでレストランで食ってみる。こりゃ驚いた。
やっぱりトマトの酸味が気になった。
つまり単純にトマト自体俺の口に合わなかっただけなのだ。


265: オリーブ香る名無しさん 2009/03/12 12:50:31 ID:JvyDGRqK

好みは人それぞれでいいのかと。
ところで、私はホールトマトはスピガドーロを使用しているが
他にお勧めを教えて。いろいろ調べて、ぽっちとアスクルで2000円以上
買えば、送料無料なので一番安いのでここを使っている。
ただ、スピガは、収穫時期で完熟度が違うので味が一定していないというのも
あったけどどうなのかな。スピガは普通においしいけど、他のも味わいたい。


356: オリーブ香る名無しさん 2009/06/30 18:44:51 ID:/6zHDOi/

プチトマトとニンニクのスパゲティは時々作るよ
半分に切ったプチトマトを微塵切りのニンニクを炒めた所に投入して和える
茹で汁ちょっと足してスパゲティ入れてまぜて塩加減みて皿に盛って完成


389: オリーブ香る名無しさん 2009/07/13 07:59:09 ID:+7VSCT8I

ホール缶を使って弱火で煮込んだ。
①5分 酸味が強い
②25分 酸味と旨味が半分
③50分 甘味と旨味が強く、酸味は少なめ

アラビアータやペスカトーレは①が合うけど、基本は②がちょうど良かった。


・スピガドーロ 有機 ダイス トマト 400g × 24缶 ・イタリア産 ホールトマト缶詰 2550g
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