キャプチャ

1: 病弱名無しさん 2012/11/01(木) 13:37:34.85 ID:2NVamliZ0

日本人は塩分の取り過ぎです
一日の平均摂取量は10g未満です

例えば…

朝:魚の塩焼き(3~4g)、味噌汁(2g)、漬物(1~2g)
昼:カップラーメン(5~6g)、コンビニのおにぎり(1~2g)
夜:コンビニ弁当(5~6g)、味噌汁(2g)

日本の伝統料理である煮物や漬物などは恐ろしいほど塩分を豊富に含んでおります!
味噌、醤油、めんつゆ等は言うまでも無く確信犯です!


塩分過剰摂取による症状:
糖尿病、肝臓病、高血圧、胃癌、脳卒中、ストレス、異常性欲、口臭、ワキガ、
短気、自意識過剰、精神過敏、不眠症、過食症、嫉妬、ネガティブ志向、DQN、
認知症、物忘れ、ハゲ、体臭、貧乏性、頑固、低身長など



ネタ元 ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1351744654/
4: 病弱名無しさん 2012/11/01(木) 15:18:40.78 ID:n0Iz1+TV0

外食はほとんどダメな食品

・マックなどのハンバーガー
・フライドポテト
・ラーメン 8.1g
・牛丼+若目と豆腐のみそ汁+ショウガの漬け物 7.7g
・のり弁当 4g

あと、大阪の粉物は最悪の組み合わせ
・お好み焼き 3.6g
・タコヤキ 2.4g

インスタント物も論外
・日清焼そばU.F.O.大盛り 塩ダレ豚カルビ 6.6g


5: 病弱名無しさん 2012/11/01(木) 18:40:11.35 ID:z3LBwPhx0

韓国料理のが体にいいってw
和食の味付け最悪に体に毒


6: 病弱名無しさん 2012/11/01(木) 18:44:30.47 ID:gIs7P3Ns0

肉率多めにすると薄味でもぜんぜん満足できるぞ


7: 豚肉オルタ ◆4GYcgFAxchPZ 2012/11/01(木) 19:36:31.11 ID:Jua1QS4b0


日本人よりたくさん食べる他の国の連中だって充分塩分過多だと思ふんだけど
日本人だけ塩分摂り過ぎみたいな言い方ですな _φ(・_・


53: 病弱名無しさん 2013/03/08(金) 15:56:25.52 ID:ykYxUcUh0

みそ汁は、「世界一塩辛いスープ」と評されています。


55: 病弱名無しさん 2013/03/13(水) 11:06:48.37 ID:1dqFy0Y50

>>53マジでwwwwwwwwwwww


8: 病弱名無しさん 2012/11/01(木) 21:01:43.60 ID:nf1sKI3AO

海外はどや顔で雑炊まずいとか日本食の味は薄いとか言う


10: 病弱名無しさん 2012/11/01(木) 22:47:13.66 ID:KS/bIdQ20

結果的に長寿世界一だから塩分の取り過ぎでも問題ないってことだな


11: 病弱名無しさん 2012/11/01(木) 23:28:54.56 ID:6C5ZBoeO0

パンに塩
スープに塩
メイン肉にも勿論塩
サラダに塩

の西洋料理のほうが圧倒的に塩分過剰だろう


13: 病弱名無しさん 2012/11/02(金) 00:13:57.43 ID:54ea4c3m0

>>11
まずその自分が書いた文を見て考えてみなさい、想像してみなさいw

まあとりあえず俺の見解ならばこうだ

塩を直接かけるというのは目に見えて調節が利くし加減が分る
ソース的な物よりは遥かに分りやすいって事
というか西洋人がそれらに必ず塩を使うなんてのは何処の情報なんだろうなw
店での話なのか家庭での話なのかも分らん


14: 病弱名無しさん 2012/11/02(金) 05:51:34.68 ID:0Fcapg0Li

むしろ昨今の減塩推奨のおかげで塩分足りない。


15: 病弱名無しさん 2012/11/03(土) 01:48:30.39 ID:+G8eY6chO

ほぼ 塩分採ってないけど 大丈夫かな? しょっちゅう手足とか背中がツルから少しは塩採りたいのだが どうすればいいのだろ


17: 病弱名無しさん 2012/11/03(土) 03:49:59.42 ID:vNDF3oIiO

>>15
にがり飲むかポテチ食べれば?


20: 病弱名無しさん 2012/11/03(土) 19:27:36.78 ID:+G8eY6chO

>>15です お菓子食べないんです
食事も薄味が好きだし

父が若くして脳梗塞で倒れてからは 恐くて味噌汁も飲まない
アホなのは自覚してますが 味覚がそのようになってしまった


16: 病弱名無しさん 2012/11/03(土) 02:28:46.06 ID:KnusZ5L7i

アホだw


18: 病弱名無しさん 2012/11/03(土) 09:35:33.77 ID:1XAr1sde0

ポテチは毒以外の何物でもない


19: 病弱名無しさん 2012/11/03(土) 18:29:38.03 ID:KnusZ5L7i

毒になるほどポテチ食えるほうが凄い


21: 病弱名無しさん 2012/11/03(土) 20:26:21.09 ID:L34qHzDd0

一日一個ちゃんとした梅干し食べたら塩分もあるし健康に悪いってことも無いんじゃない?

塩分気にするとこれは平気かな ダメかなってよくわからなくなるよね


25: 病弱名無しさん 2012/11/14(水) 10:53:09.23 ID:rpi4kNvU0

塩分取りすぎるとめっちゃ身体重くなって鬱っぽくなる


28: 病弱名無しさん 2012/11/20(火) 17:53:43.53 ID:QTaHdErQ0

カップヌードルライトってカロリーは低いけど塩分は普通のと同じくらいなんだねw


29: 病弱名無しさん 2012/11/21(水) 16:34:46.20 ID:Li/z73f70

塩まで減らすと
味にも影響するし食べた感じがしないもの


30: 病弱名無しさん 2012/11/22(木) 00:17:30.38 ID:rQIWMxor0

塩とり過ぎも良くないけど、最近は減塩減塩で体調すぐれなかったり冷え性の人増えてるみたいね


31: 病弱名無しさん 2012/11/22(木) 14:05:08.69 ID:QdM1D/oB0

カルシウム入りの歯磨き粉を毎日使ってた人が急にやめると
いくら牛乳を飲んでもそのカルシウムは直ぐには歯には届かない
廃道となっていた道を開通させるのには時間が掛かるからね

塩分も同様、大量に塩を流通させていた環境で急に減少させたらどうなるか
何事も急の変化は良くない


35: 病弱名無しさん 2013/01/07(月) 07:25:48.55 ID:7VjupNRB0

自炊してウン年で、料理も好きなんだけど、やっぱ塩を取り過ぎてるかなと思う
次の二方法が何で有効で無いのか、誰か教えて欲しい・・

1 お茶とかをがぶ飲みする:
  →当然小水が多くなるが、どんなに薄まってもある程度の塩分はそこに
   ある筈。たくさん小水が出れば自然と塩分も体から出て行く・・筈
2 サウナに毎日入る:
  →当然汗が滝のように出る。汗にも塩分が含まれているから、膨大に
   汗を出させることで摂取した塩をまた体外に出す・・筈 

こんな簡単な事ではダメだから、膨大な人達が塩で悩んでいるんだろうとは思うんだけど、
上記の方法じゃダメな理由は何なんだろ。特に、夏場に外で働く土方の人たちは汗の形で
失われる塩分を補給するために、塩を物凄く多くとるというから、#2はある程度
有効であっても良い気もするんだけど


37: 病弱名無しさん 2013/01/29(火) 03:41:18.64 ID:1YuoR+9q0

>>35
サウナいいよ。
塩分抜けるから好きな食べ物などで補給するべし


36: 病弱名無しさん 2013/01/07(月) 11:13:15.10 ID:xv7GjiKYi

運動すりゃいいだろ


42: 病弱名無しさん 2013/02/08(金) 12:10:46.81 ID:iVicKeXM0

生生野菜を膨大に食べれば塩分多くてもダイジョブかな?
というか、サプリメントとしてカリウム大量摂取って有り?

塩気減らす方向で悩むより摂取しても出す方向で何とかならんか考えてしまう・・


43: 病弱名無しさん 2013/02/09(土) 23:17:47.78 ID:JGVQDnOR0

サプリメントは依存性の問題があるから
十分に長く生きたいのでなければ摂らないほうがいいんじゃないかな


44: 病弱名無しさん 2013/02/10(日) 16:19:37.47 ID:hJC8+Tcs0

極端な塩分取りすぎはともかく、日本で言われるところの「高血圧」が
そんなに悪いのか、というのは重大な疑問があるな


48: 病弱名無しさん 2013/03/03(日) 01:02:51.97 ID:d3ihDWvP0

統計では、一人当たりの塩分摂取量は日本人が世界一位らしいね。
何年度の調査か忘れたけど。
塩分過多で血圧あがるというのは理解できない。


49: 病弱名無しさん 2013/03/03(日) 13:28:51.06 ID:wXkpaKju0

小太り遺伝子を持ち、塩分過剰摂取の日本人が世界一長寿・・ 
ついに長寿の秘訣が分かったな


60: 病弱名無しさん 2013/03/16(土) 20:40:50.30 ID:256x70b10

昔が貧乏だったから塩分の多い保存食に慣れちゃってるんだろな

だから日本人向けの味付けが濃いんだよ


64: 病弱名無しさん 2013/03/21(木) 11:22:18.27 ID:nDcl9iypi

むしろ最近は塩食わなすぎ。ていうかミネラル不足が多いこと


65: 病弱名無しさん 2013/03/23(土) 20:34:28.70 ID:LDNye6DC0

○ごはん+みそ汁
×ごはん+みそ汁+惣菜
○ごはん+惣菜+お茶

○パン+スープ
×パン+スープ+惣菜
○パン+惣菜+コーヒー


66: 病弱名無しさん 2013/03/25(月) 04:19:58.25 ID:PtWVC5hj0

>>65
それかなり正しいと思う。
塩分的に言えば、味噌汁はおかずくらいに捉えたほうがいい。


76: 病弱名無しさん 2013/03/26(火) 18:31:20.77 ID:MVIG0BIW0

>>66
味噌汁にしろスープにしろ具材を沢山使えばおかずなんかいらないしね
豚汁と飯、ミネストローネとパンみたいな質素な組み合わせが一番健康的なのかもね


67: 病弱名無しさん 2013/03/25(月) 07:49:41.61 ID:ylYoH3p20

発酵食品が多い日本食は保存には優れてるけど
新鮮な素材を使ってバリエーションを広げるべきだね
長寿世界トップの人たちの食事は現在とは違って高たんぱく食だったってことお忘れなく


68: 病弱名無しさん 2013/03/25(月) 09:03:53.40 ID:PtWVC5hj0

から揚げとかハンバーグとかもう日本食といっていいから、
そういう意味ではもう高タンパクといえるかも。


69: 病弱名無しさん 2013/03/25(月) 09:04:53.40 ID:PtWVC5hj0

新鮮な素材で高タンパクというと寿司ばかりかんがえてしまうなw


71: 病弱名無しさん 2013/03/25(月) 19:20:56.96 ID:Ux2AbUs+0

塩辛い系の濃い味がだめなので、外食を楽しんだり、グルメを楽しむのはもっぱらスイーツになってしまった。
日本人の普通の人の好む味付けにしてある外食や加工食品は本当、塩分多いね。


75: 病弱名無しさん 2013/03/26(火) 18:19:14.47 ID:MVIG0BIW0

昔の日本人は食事が質素だったから長生きできたんでしょうね
おかずが豊富な現代では減塩しないとまず不可能


77: 病弱名無しさん 2013/03/26(火) 21:59:31.29 ID:1fOkG5Vy0

この間のニュースで言っていたけど、1975年の食生活が一番健康にいいらしいぞ。
肉魚のバランス、野菜の量、あと塩分も。
それ以前は塩分過多。栄養不足、とくにタンパク質が不足しがちで、
それ以降は肉に偏った食生活で脂肪が多いらしい。
タンパク質は植物性・魚・肉からバランスよく摂るのが大事らしい。

TVで見たからソースがどこにあるかわからんが。


78: 病弱名無しさん 2013/03/26(火) 23:41:18.92 ID:fyJzR42D0

どうかんがえても現代は肉が過剰じゃなくて穀物が過剰
ちょっとその辺のコンビニいってダイエットが売りの製品の成分表示見ればわかるでしょ


79: 病弱名無しさん 2013/03/27(水) 10:50:50.10 ID:GA49ZpWu0

コンビニでは、おにぎり・パン・やきそば・パスタと穀物の
割合の高いものばかり売っているもんな。

でもどうなのかな。昔の食事はわずかなおかずに飯2~3杯っていう
かんじだったらしいけど、現代じゃそんなにお米食べないよね。
茶碗1杯のごはんすら炭水化物カットとかいって食べない人多いし。


80: 病弱名無しさん 2013/03/29(金) 00:02:13.01 ID:oJ50KxGr0

昔ってのがいつかわからんけど、脚気は江戸病と呼ばれてて深刻な栄養障害だったよ
日露戦争でも陸軍の死傷者の大半が脚気と言われてるし
少し前の日本人なの場合なら肉魚卵乳製品と野菜とご飯って感じで
一番バランスが取れてたんじゃないかな

んで現代は摂取カロリーが下がりつつある上に炭水化物の摂取量が増えている
間違いなくダイエット流行とダイエット食品という名のジャンクフードのせい


81: 病弱名無しさん 2013/03/29(金) 00:54:12.78 ID:mg+Gr6920

ああ麦飯やめて白米食い過ぎたやつね。
麦いいんだけど腹もたないmんだypね


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