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1: 774号室の住人さん 2008/10/18(土) 20:55:37 ID:MYrnhPtn

一人暮らしするとどうしても食生活がかたよりがちに・・・
仕事や学校でなかなか料理もする時間もなく・・・
不健康になってきた気がします。
自炊でもなんでもいいので、身体によく簡単な食事があれば
いろいろ教えてください。お願いします。

健康食ないかな。



ネタ元 ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1224330937/
3: 774号室の住人さん 2008/10/18(土) 22:21:09 ID:MYrnhPtn

お腹が減ったらカップラーメン食べたり、
スーパーで惣菜買ったり。身体がボロボロです。
みなさんはどんな野菜をどうやって摂っているのでしょうか?


7: 774号室の住人さん 2008/10/18(土) 22:35:42 ID:ax3uXQHx

>>3
スーパーで国産の野菜買って、豆腐と一緒に鍋で煮て味噌を入れる。
これだけで野菜が取れるし、面倒がらず野菜くらい切れ。


6: 774号室の住人さん 2008/10/18(土) 22:31:52 ID:e72ECbmv

自炊マンどくさいだけなんだろ
コンビニのカップサラダでも食えば?


10: 774号室の住人さん 2008/10/19(日) 09:52:59 ID:ythAFzLv

ビタミンとりたいけど一人暮らしだと果物食べきれない…実家ではミカン箱買いだったのに


13: 774号室の住人さん 2008/10/19(日) 18:17:48 ID:0BR4iahJ

帰る時間遅いなら夜外食でしょ?
定食ものを意識して頼めば良いんじゃないのか


14: 774号室の住人さん 2008/10/21(火) 00:13:34 ID:JZ9RCiB2

キャベツと玉ねぎを1cm角くらいに切って
水1リットルとトマトジュース1リットルと
コンソメ系のだしの素を入れて煮込む。

この季節だと毎日一回火を入れとけば1週間近く
保存可能だよ。

煮込むから栄養価は??だけど、食物繊維だけは
充分とれると思う。


20: 774号室の住人さん 2008/10/25(土) 22:51:55 ID:VXe6i0sW

>>14
トマトジュースよりトマト缶詰の方がいい味になる。
100円ちょっとで買えるし、イタリアのサンマルツァーノって火が通ると
旨味が増す種類なので加熱調理に最適。

トマトはダシの成分の塊なので、トマトと肉・魚だけ煮ても旨いよ。
意外なところではモヤシもダシの成分豊富なので、みじん切りにして
肉と煮込むと旨い。


15: 774号室の住人さん 2008/10/21(火) 00:35:17 ID:5u+RhA5K

貧血気味といわれたんだけど、レバー以外で鉄分補給出来るものある?
できれば安い食材で。


16: 774号室の住人さん 2008/10/21(火) 05:24:54 ID:pu5agNRO

>>15
うろ覚えだが小松菜。
鉄分はビタミンCと採ると吸収されやすい←こちらは確実


19: 774号室の住人さん 2008/10/25(土) 22:37:18 ID:bJXcGgrB

無洗米に16穀米を混ぜて炊く


オカズはオリジンなどで比較的カロリーが低いものを選ぶ


なんだかんだで手がかるものは面倒になって続かないと思う


22: 774号室の住人さん 2008/11/09(日) 21:18:06 ID:ppR2hStk

一人暮らしを始めようと思うのですが、料理未経験です。
仕事も遅い時間まであるので、
自炊→時間かかる→自炊すると洗い物が出てくる→洗い物に時間がとられる
と、なりそうなので勉強がてら週一くらいは自炊するとしても
基本的には外食、弁当、惣菜で食事を済ませようと考えています。
肉類や炭水化物ばかり摂りすぎない
野菜ジュースを毎日飲む
くらいは気をつけようと思うのですが
最初から「自炊はしない」と決めている食生活において
少しでも健康に気を配った生活を送るにはどんな点に注意すればいいでしょうか?


23: 774号室の住人さん 2008/11/13(木) 09:09:21 ID:FoJxsG9C

>>22
一番いいのはその週一の自炊のときに比較的日持ちするおかずを作り置きしておく事。
自作の冷凍食品を作ってもいい。
あとは生野菜やフルーツなら洗う、切るだけで食べられるから、常備しておくといい。
納豆、ヨーグルト、玉子など、冷蔵庫から出してすぐ食べられる物も常備。
最近は健康面に配慮した惣菜を売っている店も多いので、こういうところを利用する。
外食、弁当は気を使って店やメニューを選ぶくらいしかない。


24: 774号室の住人さん 2008/11/14(金) 05:32:12 ID:1pJT+9TO

野菜ジュース毎日は糖分とりすぎに注意な。


25: 774号室の住人さん 2008/11/16(日) 06:35:32 ID:Iq1D8+Ao

野菜ジュースの栄養価はほとんどないと話題になったばかり


27: 774号室の住人さん 2008/12/02(火) 22:01:07 ID:c6+NDSMi

野菜をもっと食べなくてはね。


29: 774号室の住人さん 2008/12/02(火) 23:26:58 ID:LjJLbDai

かしこまったメニューを食べなくても
塩分、糖分、油分を控えればおK


39: 29 2008/12/13(土) 00:50:22 ID:iDpSCrdS

思えば、市販品は素材の味より調味料の味が勝っているよね。
今の時代黙っていても塩分、油分、糖分とりすぎな訳です。
調味料で胃もたれしてたら、栄養も吸収を阻害されて意味がない。

よく言う寺の食事と病院食スレは自炊の参考になるよ。
患者の体を回復させて、おまけに痩せたり、言うことないよ。
物足りない時は味を少し足したりしてね。
あまり手を加えなくても美味しい食事、素材回帰が私の目指す自炊です。
そしてたまの外食がおいしく感じるのが理想です。


36: 774号室の住人さん 2008/12/12(金) 13:34:52 ID:bSE86IB/

おひたし…ゆでるだけ
焼き肉、魚…焼くだけ
カレー、シチュー、鍋物…煮るだけ
そんなところをくりかえすだけでも十分でしょ


38: 774号室の住人さん 2008/12/13(土) 00:22:42 ID:h6ABvfeN

一回カレー作ると料理しなくて済むし楽だよね。
カレーライス→カレーうどん→カレーライスにとろけるチーズのっけてレンジでチン。だいたいこのパターンで食べる。


42: 774号室の住人さん 2008/12/13(土) 15:30:13 ID:iDpSCrdS

えらいなあ
冷凍野菜があれば腐らなくて経済的だし
自分で作れば体にもやさしいね


49: 774号室の住人さん 2009/02/28(土) 14:14:54 ID:4wFhPQAv

人参は栄養豊富


58: 774号室の住人さん 2009/04/09(木) 13:37:33 ID:nOI+pJ+i

自炊始めてみたんだけど、野菜炒めっておいしいね
炒めて塩コショウかけるだけでこんなにおいしくなるなんて知らなかった
タマネギだけで一年過ごそうかな


59: 774号室の住人さん 2009/04/10(金) 19:32:46 ID:BM6yeMDM

無職になって数年ぶりに三食自炊生活。
食材買いに行っても無職だからついつい安い材料にしか手が出ない・・・。
レギュラーでもやし・きのこ(えのき・しめじ)納豆・卵・豚肉ばっか買っちゃって
その辺でルーチンレシピなんだけど・・・
栄養面がめちゃめちゃ気になる。

ちなみに健康診断では毎回「やせすぎ」判定。

こんなおれになんかいい追加レギュラー食材ない?


60: 774号室の住人さん 2009/04/18(土) 09:51:41 ID:gHbs2rxk

もやし、きのこ、納豆、卵、豚肉だったらそこそこバランス良いじゃん。
後は米食え米。食事バランスガイド見ても、結構米食わないとバランス取れないぞ。
安い食材だと、後は牛乳とリンゴとワカメでも買っとけ。モヤシ以外の野菜も食え。


63: 774号室の住人さん 2009/04/20(月) 17:21:35 ID:i6ARr4jA

魚を食べよう。


64: 774号室の住人さん 2009/04/21(火) 20:55:04 ID:thTEJatW

酵素を飲む
玄米食

これだけはつづけれてます。ただ、玄米は消化に悪いので注意。
下手すると消化の悪さが弊害になり胃腸が荒れる
私は黒米と一緒に炊いてやわらかくしてる

青汁、野菜ジュース、酢などつづかない・・・


68: 774 2009/04/26(日) 18:32:32 ID:C+sm2uBO

>>64

玄米は、水の代わりに、お湯を炊飯器に入れ、数時間してから、炊くようにしていまいす。
そうすると、やわらかくなります。
本当は圧力鍋で炊くのが良いんですけど、持っていないので。
一応、炊飯器に玄米はついていますが、あまり役に立たない。

青汁は、市販の大麦若葉を飲んでいます。結構飲みやすいです。
2日に1回ですけど、続けています。

酢は、1.5Lのペットボトルに、水と黒酢と蜂蜜、オリゴ糖を入れて、水代りに毎日飲んでいます。

野菜ジュースは、市販のもので安売りの時に、たまに飲んでいます。


65: 774号室の住人さん 2009/04/21(火) 21:13:18 ID:RByZtYM7

牛丼は1週間に1回がいいな。


73: 774号室の住人さん 2009/05/02(土) 20:52:09 ID:pqX43g6E

18歳女なんですが
朝 ヨーグルト コンソメスープ サラダ
昼 手作りおにぎり1~2つ(シャケマヨ)晩 ご飯とおかず1品(肉と野菜は必ず入ってる・油は滅多に使わない)
晩飯後 はちみつトースト8枚切り×2
これだと炭水化物偏重すぎますか?
晩飯後のおやつは止められそうにない…


74: 774号室の住人さん 2009/05/02(土) 23:42:38 ID:cnhWjReV

>>73
そもそも食べる量が少ないような?
量が足りないと便秘になるよ
ダイエットするなら、ちゃんと食べた上で運動しないと駄目

それに一見バランスが取れてそうだけど、微妙だね
スープも単なるインスタントか、野菜を煮て作ってるのかで全然違う
野菜と肉、魚が足りないよ?
肉や魚を抜きすぎると、肌が荒れる

何事もバランスですよ


83: 774号室の住人さん 2009/05/05(火) 21:13:11 ID:MUlmvCLc

『システム自炊法』丸元淑生(中公文庫)に載っている料理を作ってるけど、けっこう調子いいです。
システム自炊法―シングル・ライフの健康は、こう守る (中公文庫)




91: 774号室の住人さん 2009/05/23(土) 19:58:40 ID:mglynPt2

健康食とはいかないけど、バナナ・無脂肪ヨーグルト・季節の果物と、
野菜や海藻の煮物を2品以上(手作り)。
間食はバナナ。
休みの日は食べたい物を食べるけど仕事の日の朝食は↑こんな感じ。
2年位続けていて肌の色艶が良くなり快便になりました。


101: 774号室の住人さん 2009/06/21(日) 05:28:04 ID:0HUi+GdE

やっぱりバナナっていいのかな?
果物高いけどバナナは手頃だから買いやすい。


102: 774号室の住人さん 2009/06/21(日) 12:41:12 ID:4XMDWY3k

バナナはちょっと黒くすれば免疫効果も高まるよ
近年は毎日バナナジュース飲んでるけど、風邪を引きにくくなった気がする


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