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1: 774号室の住人さん 2010/01/23(土) 17:31:13 ID:nqHs18BJ

手間がかからなくてお金がかからなくてそしてウマーなレシピを教えてください。




ネタ元 ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1264235473/
3: 774号室の住人さん 2010/01/23(土) 18:18:53 ID:fc/zgS88



やっぱ お勧めは米だ。
変なもん買ってビンボーになるよりも、しっかり5K~10Kを
買って置いたほうがいい。
1合でおにぎり2個。


9: 774号室の住人さん 2010/02/01(月) 23:30:57 ID:Mcx57OYf

>>3
とりあえず米はあるっていう安心感がいいよね。
でも自分は2kg入りのを買ってる。
自分の消費量だと5kgは食べ切るのに時間かかる、場所とる。
キロ単価もそう変わらないしね。


4: 774号室の住人さん 2010/01/23(土) 18:58:29 ID:+Le9dpr+

白菜と豆腐で鍋
大根も安くて腹もちがいい


5: 774号室の住人さん 2010/01/25(月) 23:59:26 ID:xjtJWec5

1乙

-豚(脂)丼-

肉屋さんとかスーパーの精肉コーナーで100g 10円~30円位売って(若しくはタダでもらえる)豚脂で丼

豚脂100g 位 → 包丁で細切れにする
玉葱中1/2 → 適当にサク切り

調味料(1)
砂糖大さじ1
水大さじ1

調味料(2)
白ワイン(お勧め)or日本酒(無難)or焼酎(沖縄風?)大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ3
胡椒少々

1・調味料(1)をフライパンで加熱。金色の飴状になったら調味料(2)でのばしてひと煮立ち→タレの完成。
2・豚脂細切れをフライパンでカリッとするまで炒める。大量の油が出るが捨てずにガーゼで濾してラードにする。
  カリカリ脂身は別皿に避難。
3・上で出来たラードで玉葱が半透明になるまで炒める。ここでお好みでにんにくを入れて炒めるもヨシ。
4・炒め玉葱に2で避難した脂身投下。1で作ったタレを絡めて弱火で5分位(お好みで。。)煮る
5・ごはんにのっけて (-v-)b

少し手間掛かるけど、50円くらいで3日は飯が喰えるよ。
残ったラードは冷蔵庫に入れておけば1週間くらい炒め物に使える。


8: 774号室の住人さん 2010/01/31(日) 22:29:39 ID:2LPMlidU

モヤシが3パック100円のときに購入。
洗って、テフロンフライパンで空炒り。
しんなりしたら、食塩と手持ちの動物性の干物(おかかや小エビなど)を入れて、炒める。

冷蔵庫に入れておけば、ポン酢かけたり、焼肉のたれかけたり、みそ汁の具にしたりと色々使えるw
もやしじゃなくても、安い青菜や茸でもおk


10: 774号室の住人さん 2010/02/05(金) 18:09:55 ID:rUJ0FNb1

鳥モモを切って弱火でじっくり両面焼くだけ
塩か焼肉のタレで食ってる


16: 774号室の住人さん 2010/02/14(日) 23:47:56 ID:kftGV+c0

豆腐お好み焼き

豆腐を2㎝位の薄さに切る。

フライパンに少し油ひいて、豆腐を焼く(豆腐ステーキ)。

両面ともちょっと焼き目付いたら皿に盛る。

ソース、マヨネーズかける。

ご飯にも合うよ(゜レ゜)


18: 774号室の住人さん 2010/02/16(火) 23:18:25 ID:bTFHCETs

白菜大量に貰ってあまってるんだけど何しよう
鍋、浅漬けは飽きてきたし・・・
皆の知恵を貸してくれ!


22: 774号室の住人さん 2010/02/17(水) 08:09:41 ID:SgPYVyZo

>>18
サラダ。ドレッシングと合わせる具でいくらでも味先が変わる。


19: 774号室の住人さん 2010/02/16(火) 23:23:48 ID:ysYgz3l3

シチュー!


20: 774号室の住人さん 2010/02/17(水) 00:07:29 ID:HvpQtadb

ロール白菜
キャベツより好きだ


21: 774号室の住人さん 2010/02/17(水) 04:19:07 ID:GrHliS/v

白菜とひき肉のカレー
短時間でできるしw


24: 774号室の住人さん 2010/03/06(土) 14:28:08 ID:6opVug+U

納豆にマヨネーズ ウマー


32: 774号室の住人さん 2010/03/30(火) 21:09:36 ID:Nxxdasjn

このスレ的にフルーツの缶詰ってどうよ?
値段の割には量あるし、カロリーもバカ高い訳でもないし、
食物繊維で胃腸の調子も良くなりそうなもんだが。

実家にいた頃、ママンに
J'A`し「フルーツ缶詰のシロップは体に悪いのよ!」
と言われてたのだが、真だろうか…。


35: 774号室の住人さん 2010/03/31(水) 02:47:26 ID:/8cm8zOf

フルーツ缶詰で一番使えるのはパインじゃないかな
パイナップルケーキにしか使わないが生のパイン使うよりうまくできる


36: 774号室の住人さん 2010/04/02(金) 08:19:32 ID:BzwvgeBu

お手軽で安いのは和風スパゲティ

ほっといてもかびもむしも心配なし
キャベツ もどしたしいたけ 薄切りベーコン 味は醤油 砂糖 だし
めんつゆでいい

特に腹いっぱいにした時の安さはダントツだと思う


37: 774号室の住人さん 2010/04/02(金) 12:16:34 ID:UJV9GHml

>>36
どうやって作るのか是非kwsk!
麺を茹でたら具と一緒に炒めるの?
で、めんつゆ入れればおk?


38: 774号室の住人さん 2010/04/03(土) 21:33:28 ID:ozUI2+M+

じゃ 詳しく書こう

まずスパをゆでる つぎにそれをそのままどんぶりにいれる
なべをさっと洗って乾いたところで油少々  ここに刻んだキャベツとしいたけを入れる
ちょっと遅れてベーコン投入

塩コショウ醤油砂糖みりん粉末だし濃縮めんつゆをお好みでいれる
具の火の通りに納得したら
ここにさきほどの湯に浸かってるめんをいれる
麺に味がまわつてそうなら完成

甘目がいいかな めんつゆは最後に食べて薄かった時に入れると経済的
なべは使用後即洗うこと
 


39: 774号室の住人さん 2010/04/04(日) 17:43:23 ID:IhhrBAlW

>>38
トンン!!
早速作ってみたわ、和テイストでも意外と合うもんだなw
もうちょっと何度か作ってみれば好みの味に近づけそう。

適当に余ってる野菜ぶち込んで食える物ってのはデカイな。
ありがとうなんだぜ。


41: 774号室の住人さん 2010/04/05(月) 06:14:55 ID:nE9NTyJ3

おからハンバーグを作ったときの残り物をウェイパーで片付けてみた 当方料理経験ほぼなし 一人暮らし一週間目

豚肉をラーメンどんぶりにいれ、熱が通るまでレンチン
タマネギ0.5個をスライスしてどんぶりに入れる
干し椎茸適量、ウェイパー小さじ1.5ぐらいをどんぶりに入れる
どんぶりに 材料が浸るぐらい湯を入れ ウェイパーを解く
レンチン
たまごを溶いて入れる
おから100gを入れる
トウバンジャンを適量入れる

ウェイパー大勝利 ウェイパーの偉大さを知った


42: 774号室の住人さん 2010/04/06(火) 19:50:37 ID:w5PB1c/x

うちも、今日のスープは味覇
家にある残りの野菜と、ふえるワカメと卵や豆腐やきのこ類
なんでもテキトーに入れて味覇と塩胡椒て美味い
あらびき黒コショウや、今流行りの桃屋のラー油入れても美味い
味覇は、調味料としては最初高いけど、いろいろ使えるからいいよ


47: 774号室の住人さん 2010/04/09(金) 11:11:01 ID:MmAeCMb2

ピラフっぽい炊き込みごはん

1.米をとぐ。
2.ほうれん草、玉ねぎ、人参を細かく切る。あらびきウインナーがあれば輪切りにする。
3.1に2を入れてバターをいれる。(入れ過ぎるとべたべたになるので注意)
4.塩と胡椒で味付け(塩のほうをメインで胡椒は隠し味程度で)
5.炊く
6.お好みできざんだパセリをのせる。

塩加減がむずかしいけどうまくいくとうまい。


48: 774号室の住人さん 2010/04/10(土) 01:48:18 ID:WLuCnY/R

>>47
いやそれピラフっぽくなくてピラフそのものだよ。
よく勘違いされるが、ピラフは本来は洋食の炊き込みご飯。
炒めた洋食をピラフと呼ぶのもあるが、お前の作ってるそれはピラフ。


53: 774号室の住人さん 2010/04/17(土) 12:04:11 ID:88j2SgSs

14 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 04/08/11 13:58 ID:uSaUbmk4 
ソバめし丼 

とりあえず焼きそば作る(インスタントでも可) 
↓ 
焼きそばをみじん切り。無心で刻め。ソースをしっかり絡めろ。 
↓ 
あつあつごはんに盛る。盛大に盛る。 
↓ 
玉子をかける。メシの熱で半熟になる。 
↓ 
さらにソースやらマヨやらをかける 
↓ 
(゚⊿゚)イラネ 

15 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 04/08/11 13:59 ID:uSaUbmk4 
(゚⊿゚)イラネてなんだorz 
(゚д゚)ウマーの間違いです


54: 774号室の住人さん 2010/04/20(火) 06:47:57 ID:+PMv+B2t

味噌汁にそうめんが晩御飯


55: 774号室の住人さん 2010/04/20(火) 06:49:33 ID:+PMv+B2t

違う、味噌汁の具にそうめん
タマネギとか野菜入れて丼いっぱいにする。


56: 774号室の住人さん 2010/04/20(火) 07:19:18 ID:1lY5U0/1

プロは素麺にカレーだな。
これがあっさりなんだよ、意外と。朝にオヌヌヌ。


57: 774号室の住人さん 2010/05/29(土) 12:39:54 ID:WbOSRotE

キャベツフライパンに入れて焼いて

お好みソースかけるだけでうまいよ

お好み焼きの味がする


67: 774号室の住人さん 2010/07/04(日) 21:46:07 ID:m3+PSnC+

かぼちゃの種を乾かしてオーブンで焼いて塩をふって食べる煮干しと絡めてみた
つまみになりそうだが部屋では酒飲まないんだよな

かぼちゃの種を洗うのに手間がかかるが、結構うまかったよ


68: 774号室の住人さん 2010/07/04(日) 23:22:24 ID:AWBVMDLB

じゃがいもを皮剥いた後にカレーに入れるくらいの大きさに切って鍋に入れる。
ジャガイモが浸るくらいの水を入れたら加熱。
沸騰したらチキンコンソメ(メークイーン4個に対して固形2つくらい)とバターひと
かけらを鍋に入れて弱火で水分がなくなるまで煮込む。
これで完成。
バリエーションで鶏肉とかを入れて行くと、なんとなく洋風肉じゃがになる。


69: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2010/07/10(土) 22:31:26 ID:4WhhABLQ

糸こんにゃく茹でて臭みを消す。
ラーメンの麺の代わりになる。

カロリーも無いに等しいし、安い。
ダイエットする人にも金無い人にもオヌヌヌ。

今の時期、冷やし中華が最高だな。


70: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2010/07/10(土) 22:33:53 ID:ODJ5jqd4

>>69
春雨のほうが安いんじゃないか?


71: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2010/07/11(日) 01:41:56 ID:cC7Xj8JP

ウィンナーを適当に切ってチーズを乗っけてオーブントースターで焼く。
ウマー。


72: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2010/07/11(日) 02:13:49 ID:eVFtwRHp

・簡単黄金チャーハン
ご飯一膳を盛った皿に生卵一個と醤油を入れて掻き混ぜる。
それをレンジで約2分加熱する。レンジから出したらほぐす。これで米粒が
卵でコートされた卵飯が出来上がる。このまま食ってもウマイが、次に
油を引いたフライパンに卵飯と刻みネギとベーコン(もしくはハムや
ウインナー、魚肉ソーセージなど)の切れ端を投入し、強火で炒める。
最後に塩、胡椒、味の素で味を整えて簡単黄金チャーハンが完成。


73: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2010/07/11(日) 22:01:23 ID:+C6Y+96X

>>72
ケチャップ入れてチキンライス作ろうとしたら
案の定ネチャネチャになった。

チャーハンはそれでパラパラになりそうだな。


74: 774号室の住人さん 2010/07/12(月) 10:00:23 ID:ekyZw5lC

>>73
ケチャップをさきに入れて炒めてから御飯を入れるのがポイントよ。


80: 774号室の住人さん 2010/09/14(火) 16:31:53 ID:kGOFmyhq

大根おろしに豆腐をまぜてしょう油であえるだけ。
ご飯にのっけるとおいしかった。
もはやレシピにもなってない気もするけどw


81: 774号室の住人さん 2010/09/21(火) 22:45:08 ID:3euBOR2Y

そこに胡麻油をたらすとんまそー


82: 774号室の住人さん 2010/09/27(月) 06:22:17 ID:c+FFPsNI

ゆでたまごをたくさんつくり殻ごと濃い目の塩につけておく
飯はごま塩かける
これと塩気のあるゆでたまごのみ

面倒な時はこれで一食
やる気のあるときはゆで卵はサラダに使う
もしくは肉なし肉じゃがにのせる


83: 774号室の住人さん 2010/09/27(月) 09:43:57 ID:3sn4Qkq7

それは肉じゃがじゃない


85: 774号室の住人さん 2010/10/12(火) 11:09:59 ID:T3vaOygV

つぼ漬を細かく刻んでマヨであえ、パンに塗る。
うめえよー


88: 774号室の住人さん 2010/10/14(木) 05:55:46 ID:WR4OxbAk

刺身のつま
つまを油で炒め、塩こしょう、そこにとき卵を流す。このみでマヨネーズ。


101: 774号室の住人さん 2010/10/30(土) 23:22:05 ID:O5wWly1x

①ごはんに生卵をかける

②にらともやしを炒める

③ししゃもをグリルで焼く

以上

毎日5分で済む

栄養バランスも完璧


103: 774号室の住人さん 2010/11/01(月) 10:20:41 ID:lkvL1GYC

もやし安いよな。栄養価もまぁまぁ…なのか?
やっぱ野菜炒めが一番か?


104: 774号室の住人さん 2010/11/01(月) 20:40:47 ID:KYMaz51j

もやしは栄養あんまないらしいよ
でもうまいし量も稼げるからついつい買っちゃう


105: 774号室の住人さん 2010/11/01(月) 20:51:54 ID:pVKlE2hr

モヤシ自体にはビタミンやアミノ酸とか含まれてるけど
実際1袋ぶんくらい摂らないと栄養価的にはあまり効果ないそうだね


125: 774号室の住人さん 2010/11/17(水) 01:57:28 ID:6p4PM8E/

みんなスゲーな 全部参考なるわw

かくいう俺は自炊初心者…
ちょい質問なんだが、米を大体いつも二合から三合炊いて夜と翌朝分にしてんだけど、夜食った後そのままジャーを保温状態にして朝また食うのってどう思う?味、電気代的に
一度冷凍すべきなんかいつも迷うんだけどめんどくさくて


127: 774号室の住人さん 2010/11/17(水) 08:37:38 ID:k0w3UQuI

>>125
俺はいつも炊けるMAX量で作って、出来上がったら小分けして冷凍してる。
その内3個は冷凍せず冷蔵して近い内に食べちゃう。
で、冷蔵分は常に3つをキープする様に冷凍分から補充する。
解凍の手間が省けるからね。あぁ、冷蔵でも勿論チンするよw

味、電気代的にはこれで文句ナシだぜ。


128: 774号室の住人さん 2010/11/17(水) 21:08:53 ID:tKrR6aR0

>>125
保温は電気代高いよ。
あったかいうちにラップして
冷めたら冷凍庫入れるといいよ。


126: 774号室の住人さん 2010/11/17(水) 02:50:37 ID:bofSZjt0

味としては炊いてすぐ冷凍した方がいいと思うし日持ちはするけど
翌朝で食べ切るのなら保温でもいいんじゃないかな

自分は3合炊いたらカレーでもない限りは4食分にはなるんで冷凍する
まあ一回保温のまま一週間放置やらかしてカラフルにさせたのも原因だが


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