女子力☆スパーク

生理不順な30代独女のニュースまとめ

    食べ物・グルメ

    スパム

    1: レインメーカー(岡山県) 2013/09/22 12:07:40 ID:dl6dTKiT0

    「気持ち悪い」韓国で大人気の高級食材に世界が驚愕

     韓国では「秋夕」と呼ばれる祭日が行われています。日本の「お盆」「中秋の名月」「お歳暮」が
    合体したような祭日で、陰暦の8月15日(中秋の名月)の前後3日間が祭日となり、一斉に実家に
    帰省してお墓参りをします。

     また日本の「お歳暮」のようにフルーツなどの贈答品を送り合う習慣があるんですが、最も重要な
    贈答品は「SPAM」です。しかも化粧箱に入れられて高級品として売られています。 

    ・イスラエル
    SPAMなんて軍隊でしか手に入らないよ。しかもキモい。ドックフードだと思ってる。

    ・アメリカ
    気持ち悪い。子供の時に一度だけ食べたことがあるけど二度と食べたくない。

    ・ドイツ
    うちの犬が食べてるやつだよw

    ・オーストリア
    うちの猫でも食べないと思うよw

    ・アメリカ
    見てるだけで恐ろしい。なんで韓国人はこんなものが好きなの?

    ・フィンランド
    うちの国になくてよかった。


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    1: ベガスφ ★ 2013/09/19 15:26:19

    "皮ごと食べられる「シャインマスカット」収穫"

    山形県内有数のブドウの産地として知られる山形市本沢地区で、
    高級品種「シャインマスカット」の収穫が最盛期を迎えている。

    シャインマスカットは1粒が直径約5センチと大きく、種なしで皮が薄いため、
    丸ごと食べられるのが特徴。糖度が高く、高値で取引される。
    今年は実が成熟する9月に入って晴天が続き、昼夜の寒暖の差が激しかったため、
    甘みの強いブドウに仕上がったという。

    約1ヘクタールのビニールハウスでブドウを栽培、直売している同市長谷堂の
    「古内果樹園」では、園主の古内正さん(72)が実に傷がつかないように、
    一房ずつ丁寧につみ取っていた。


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    1: ベガスφ ★ 2013/09/13 19:48:55

    "「スパゲティにケチャップやトマトソースをかけてはいけない」 ― 外国人向け「イタリア料理10の掟」"

    イタリア料理はいまや世界中で食べられるようになっている。だが、イタリア人の、特に料理人の目から見ると、
    その多くはイタリア料理とは言えないものなのだそうだ。
    世界のイタリア料理を正しい道に導くため、イタリア北部の都市パルマにあるフードアカデミー「Academia Barilla」は、
    外国人向けのイタリア料理に関する10の掟を発表した。「ホラー」なイタリア料理を生み出さないための手引きとして
    活用して欲しいそうだ。

    その10の掟の中には、日本人としては耳の痛いものもある。いくつか紹介しよう。
    「パスタにケチャップをかけてはいけない。これは、イタリア人をひどく不快にさせる行為だ。
    Academia Barilla ではこれを、『許し難い罪』であると定義している。イタリア料理に関する多くの著作を持つ
    Gennaro Contaldo 氏はケチャップの使い方について次のように説明している。
    『わたしは良質なケチャップなら好きだ。だが、その用途は、チップスに限定すべきだ』」
    ケチャップを大胆に使用したパスタメニュー「スパゲティ ナポリタン」を発明してしまった日本人としては、なんとも耳の痛い忠告だ。


    こんなのもある。
    「パスタやリゾットは、他の料理のサイドディッシュ(添え物)として提供してはならない。これは、パスタに対する冒とく行為だ。
    Contaldo 氏は、この件について次のように述べている。

    『私は1970年代に初めてイギリスを訪れたとき、パスタやリゾットをサイドディッシュとして使うメニューがあるのを知った。
    だが幸いなことに、現在ではそのようなメニューはほぼ絶滅している』」

    Contaldo 氏が日本を訪れないことを祈ろう。日本では2013年の現在も、スパゲティを「添え物」として使っているメニューが
    たくさんあるからだ。例えば、ほか弁屋さんでハンバーグ弁当やメンチカツ弁当を買うと、付け合わせとして
    スパゲティ ナポリタンが添えられていることが多い。

    筆者は海外で「スパイダー(蜘蛛)ロール」や「キャタピラ(いもむし)ロール」といった奇抜な鮨を見るにつけ、
    「こんなものは鮨じゃない!」と怒っていた。

    だが、そんな自分がイタリア料理を冒涜していたとは、まったく気付いていなかった。いやほんと、ごめんなさい。

    もう1つ引用しよう。「スパゲティ・ボロネーゼ」は、世界で最も人気のあるイタリア料理の1つ。
    だが、ボローニャではスパゲティではなく、タリアテッレを使うのが一般的だそうだ。
    日本でよく見る「ボロゼーネ」
    http://entabe.jp/upload/images/NIHONBORO_1.jpg
    正しい「ボロネーゼ」
    http://entabe.jp/upload/images/Taratare.jpg
    (つづく)


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    1: きのこ記者φ ★ 2013/09/15 10:57:16

    調理器具というと、定番商品ばかりで新製品は参入しづらいもの。消費者はそう感じていたはずが、
    フィリップスの『ノンフライヤー』は発売と同時に大きな話題を呼び、人気のあまり品薄状態が続いた。

    五感・身体と社会の関わりをテーマに、五感生活研究所代表として取材や多くの講演を精力的に行う作家の
    山下柚実氏が、『ノンフライヤー』の秘密に迫った。

    日本の調理家電市場は約5000億円規模。その6割を、3つの商品が占めていることをご存じだろうか。
    IHクッキングヒーター、炊飯器、電子レンジだ(野村総合研究所推計・2010年)。
    メーカーはコツコツと技術革新を重ねている。けれど、消費者は「壊れたら買い換える」程度の意識でいる。
    そんな成熟しきった市場それは私の「思いこみ」だった。

    と、気づかせてくれたヒット商品がフィリップスの『ノンフライヤー』だ。
    2月、「油を使わないで揚げ物ができる」というキャッチフレーズとともに製品が発表されると、話題は沸騰。
    4月の発売と同時に量販店の店頭から商品が消え、一時期は届くまで2か月待ちの状態に。
    日本に先立ちすでに世界100か国を超える地域で150万台以上も売れている商品だが、中でも日本での売れ行きは最速ペースとか。

    新しい発見を与えてくれたノンフライヤー。いったい何が日本人の心にそこまで刺さったのか。秘密に迫った。
    「おかげさまで販売目標は当初の4倍、20万台へと上方修正しました」と、同社コンシューマーライフスタイル事業部・増田智美さん(27)は
    ノンフライヤーを前に口を開いた。ダルマを思わせる独特の丸みを帯びたフォルム。メタリックな黒色は最新機種が纏う「鋭さ」を感じるが、
    形のほうはむしろレトロな可愛い印象だ。

    「中で最高200度の熱風を高速循環させて、食材の中にある油を使いながら揚げものを作ることが可能です。
    通常の揚げ物に比べ最大80%脂肪分を少なくできます」
    ボディを開けると、食材を入れて調理するバスケットが出てきた。底にスターフィッシュ(ひとで)状の凸凹が。
    「このくぼみによって360度まんべんなく上から下、下から上へと竜巻状の熱風を行きわたらせるわけです」
    いわば、コンパクトで超効率的な熱風オーブンと捉えればいいらしい。

    「電子レンジのように電磁波が出るわけではありません。パンも魚も、入れるだけで簡単に焼きあがります」
    なるほど、焼き魚もできるのか。想像以上にシンプルで和洋折衷の、ありそうでなかった商品。
    熱を高速循環させる独自の「エアーサーキュレーション技術」を活用し、カラッとした仕上がりになる。

    でも、ポテトフライはどうでしょう? 野菜に油分は含まれていないのでは……。
    「たしかにお芋に油はありませんが、サクサクッとした野菜チップスのように仕上がります。衣があれば揚げものに、
    ポテトのような素材なら焼き料理になる、といったイメージですね」
    外国では『エアフライヤー』という商品名だったとか。日本で『ノンフライヤー』に変わった理由は?

    「日本では即席袋麺などでも『ノンフライ』という言葉が定着しています。聞くとすぐにイメージできて機能が伝わりやすい名前にしました」
    味も見た目も揚げ物なのに「ノンフライ」。だからヘルシー。実にストレートなメッセージが、日本の消費者にズバッと突き刺さった。


    フィリップス

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    【【調理器具】油使わず揚げ物できるフィリップスの「ノンフライヤー」、日本で大人気 販売目標の4倍に [09/15]】の続きを読む

    1: ヘルシア 2006/06/14(水) 04:57:16 ID:zao9N35N

    あの飲み物すごいし。
    いま、5、6本目だけど油物食べた後とか飲むとスッキリ!!
    で、足とか前はむくんでたのにスッキリ!!
    なにより、体が軽いぉ~




    ヘルシアウォーター

    ネタ元~ttp://ikura.2ch.net/test/read.cgi/juice/1150228636/ 【ヘルシアウォーターすごいぞ】の続きを読む

    1: ぱくぱく名無しさん 2008/06/15(日) 14:18:13 ID:49jljv8B0

    をつくろう。

    俺の失敗例


    ・野菜をゆで、あまってたラーメンスープを入れて、そこに麺投入→10秒

    麺がやわやわすぎてマズー

    ・麺を10秒茹でて、油そばの要領でどんぶりの中で調味料や油と混ぜる。

    麺が柔らかすぎてマズー


    もう、どうしたら美味く食べられるんだ。
    アイデアを教えてくれ。




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    ネタ元~http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1213507093/ 【ヤキソバの麺で焼そば以外の料理】の続きを読む

    1: ◆KI..Levii2 @関連づけ夫φ ★ 2013/09/15(日) 23:55:10.48 ID:???

    3つの骨が重要!魚のキレイな食べ方
    R252013年9月15日(日)11:00

    秋は、サンマやサバなどの魚がおいしい季節。ただ、魚をキレイに
    食べるのって難しい…。それだけに、上手に食べられたら女子力を
    アピールできるかも!?

    ということで、築地魚河岸「鈴与」三代目であり、「魚食スペシャリスト
    検定」を主催する生田與克さんに「キレイな魚の食べ方」を教えて
    もらいました!

    「魚をキレイに食べるには、魚の“骨の構造”を知ることが大切です。
    魚には大きくわけて3つの骨があります。1つは、頭から尾にかけて
    体の中心を通っている『背骨』(図中1)。この背骨から上下に何本も
    骨が伸びています。次に、『背びれ』の骨(2)、『尻びれ』の骨(3)です。
    この3つの骨を取り除けば、ほぼ魚の身だけの状態になり、食べやすく
    なりますよ」

    なるほど! では、具体的にどんなふうに箸を入れたらいいんですか?

    「まず、中心の背骨に沿って横一直線に箸で切れ目を入れ、表面の身
    を食べていきます。中心の切れ目から外側へ骨に沿って身を取ると、
    キレイに取れますよ。表面の身を食べたら、『背びれ』と『尻びれ』の骨
    を尾の方からめくるように取りましょう」

    身を取る順序も大切なんですね!

    「次に、魚のしっぽを手で持って背骨から頭にかけての部分(1)を取り
    外します。こうすれば、魚をひっくり返さずに裏面の身を食べられますよ。
    ただ、背骨を取る時に骨が切れて身の中に骨が残ることがあります。
    特に骨が残りやすいのは、はらわた部分と、背骨が通っていた中央の
    部分。身に残った骨は箸で取り除きましょう」

    おっ! 骨の構造を考えながら順を追って箸を入れると、確かにいつも
    り食べやすい!

    「食べ終わったら、魚の骨などは皿のすみに寄せておくと見栄えがいい
    ですね。残った背骨は折ったりせず、頭を左、尾を右側にして置くのが
    正しいマナーですよ」

    順序よく食べれば、食べ終わった後もキレイですね。骨から魚を研究
    して、おいしくキレイに魚を食べられる女子を目指します!


    綺麗に魚食べる
    ネタ元~http://anago.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1379256910/ 【【女子力UP】3つの骨が重要!魚のキレイな食べ方】の続きを読む

    1: そーきそばΦ ★ 2013/09/17(火) 01:08:52.39 ID:???0

    小腹がすいたときやお酒のおつまみに、ついつい食べてしまう「スナック菓子」。いろいろな味がありますが、
    働く女子のみなさんの好みはいったいどれなのでしょうか? アンケート調査しました!

    ●第1位/「コンソメ」……41.2%
    ○第2位/「うすしお」……31.2%
    ●第3位/「チーズ」……20.0%
    ○第4位/「うめ」……17.6%
    ●第5位/「コーンポタージュ」……16.8%
    ○第6位/「あおのり」……15.6%
    ●第7位/「バター」……13.6%
    ○第8位/「わさび」……13.2%
    ●第9位/「ゆず」……11.2%
    ○第10位/「ガーリック」……10.4%
    ※複数回答式・第11位以下は略。
    第1位は41.2%で「コンソメ」でした。シンプルだけど奥深い味のコンソメは、やはりスナック菓子の定番中の定番なんですね!
    第2位は31.2%で「うすしお」。こちらもコンソメと並ぶ定番商品ですね。お酒ともよく合い、気づいたら全部食べてしまっているなんてことも……。
    第3位は20.0%で「チーズ」。ほかのお菓子やおつまみと組み合わせて食べてもおいしいチーズ味も女子に人気のよう。特に、濃い味の食品との相性がバッチリです!
    これから秋の新商品が続々登場してきます。食べすぎに注意しつつ、新たな定番を探してみてくださいね!(編集部/佐藤)

    ※『マイナビウーマン』にて2013年8月にWebアンケート。有効回答数250件(マイナビウーマン会員:22歳~34歳の働く女性)。

    ソース マイナビウーマン http://news.livedoor.com/article/detail/8071288/


    コンソメパンチ
    ネタ元~http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379347732/ 【【調査】好きなスナック菓子の味は? 1位は「コンソメ」 働く女子にアンケート】の続きを読む

    1: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/20(木) 20:58:20 ID:LoHnWzPR

    膨らまなかったケーキ、硬くなってしまったクッキー、
    形が崩れてしまったものなど・・・

    捨てる?
    それとも食べる?



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    ネタ元 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1206014300/ 【【素敵な女性】失敗したお菓子はどうしてる?】の続きを読む

    1: 1 2012/01/05(木) 22:47:59.55 ID:fHmcCwrk0

    毎日弁当作るの飽きてきたので
    皆さんのオススメのおかずを教えろください
    出来れば簡単にレシピを書いてくれると助かる



    7uMvd13y9fwzFIK1379223100_1379223108

    ネタ元 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1325771279/ 【【たこさん】弁当に入れるオススメのおかずって何?【ウインナー】】の続きを読む

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